В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (применяется в части, не противоречащей действующему законодательству), в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включая досрочную трудовую пенсию по старости за работу на Крайнем Севере, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. При этом требование о выполнении работы в течение полного рабочего дня в отношении «северного» стажа, выработанного до вступления в силу указанного Постановления, не предъявляется.
Понятие «полный рабочий день» раскрыто пунктом 5 Разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 № 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет».
В соответствии с данным Разъяснением Минтруда России под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, не менее 80% рабочего времени.
Продолжительность полного рабочего дня определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом (далее - ТК РФ).
Таким образом, если работнику в отдельные периоды по его личному заявлению установлен неполный рабочий день (смена), однако продолжительность его работы в течение рабочего дня (смены) сохранилась в пределах 80% рабочего времени, которое установлено на предприятии в соответствии с трудовым законодательством, то периоды такой работы засчитываются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.
В практике встречаются случаи работы застрахованного лица на неполную ставку.
Неполный оклад (ставка) может устанавливаться работнику при выполнении работы в течение неполного рабочего дня либо в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели.
Сведения о зачислении в организацию на неполную ставку не раскрывают режим и график работы работника.
Например, в 2018 году имела место работа на неполную ставку - 0,8 ставки. В случае подтверждения работодателем ежедневной продолжительности рабочего дня застрахованного лица не менее 6 часов 24 минут (80% рабочего времени от установленной продолжительности ежедневной работы, предусмотренной ТК РФ - 8 часов в день при 5-ти дневной рабочей неделе), весь период подлежит включению в "северный" стаж.
В случае подтверждения продолжительности работы, например, с понедельника по четверг - 7 часов, а в пятницу - 4 часа, в "северный" стаж включаются периоды работы по фактической продолжительности - с понедельника по четверг, т.к. продолжительность его работы в течение рабочего дня составляет более 80% рабочего времени.
В случае отсутствия у работодателя документов, подтверждающих режим работы застрахованного лица, периоды работы на неполную ставку в "северный" стаж не включаются.
С учетом изложенного, при решении вопроса о включении периода работы на неполную ставку (в т.ч. и менее 0,8) в «северный» стаж необходимо документальное подтверждение непосредственного выполнения застрахованным лицом трудовых функций в течение полного рабочего дня, т.е. не менее 80% рабочего времени от продолжительности (100%) рабочего времени (смены), установленной трудовым законодательством для конкретной категории работников.
Об учете дней сдачи крови, прохождения диспансеризации и медицинских осмотров в страховой стаж:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" предусмотрено, что при определении стажа работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон № 400-ФЗ), применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (далее - Правила № 516).
В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил № 516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня в календарном порядке, если иное не предусмотрено указанными Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха, а также дни прохождения диспансеризации и медицинских осмотров не предусмотрены Правилами № 516, поэтому не подлежат зачету в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по нормам статьи 30 Закона № 400-ФЗ (по Списку № 1 и Списку № 2, за работу во вредных условиях труда), а также в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Такие дни включаются в страховой стаж при условии начисления и уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.