«Брянский рабочий», 5 апреля 2018 г.Интервью заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Елены Коваленко.

Опубликовано 05 апреля 2018 09:27

Обновлено 20 января 2025 16:19

«Брянский рабочий», 5 апреля 2018 г.

Интервью заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Елены Коваленко

Каждый трудовой рубль на учет!

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области признано лучшим в стране по организации персонифицированного учета в 2017 году. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Елена Коваленко рассказала о том, для чего нужна персонификация.

-Елена Николаевна, почему 22 года назад возникла необходимость принять закон о персонифицированном учете?

- Главная причина - в необходимости создания новой системы сбора и хранения информации о стаже и заработке граждан, которая обеспечит не только систематизацию полученных сведений, но и возможность реализовать страховой принцип, заложенный в пенсионном законодательстве РФ.

Работа, проведенная Пенсионным фондом с 1996 года, позволила за 4 года, на основе современных технологий, создать одну из наиболее полных в стране баз данных на работающую часть населения России. Теперь мы регистрируем всех россиян, включая детей и подростков, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.

В процессе регистрации каждый человек получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). На имя застрахованного лица открывается персональный лицевой счет. Номер счета остается постоянным на протяжении всей жизни. Т.е. при утере СНИЛС, смене фамилии этот номер не меняется. И где бы человек ни работал, вся информация о его стаже, заработке аккумулируется на этом счете и в дальнейшем будет использоваться для назначения ему пенсии.

Увидеть информацию о состоянии собственного лицевого счета может каждый застрахованный. Для этого достаточно открыть Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

- Какую роль играет СНИЛС в современных условиях для каждого из нас?

- СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования – является уникальным идентификатором, принадлежащим только одному человеку. На нем указан номер индивидуального лицевого счета, открытого в ПФР.

Изначально СНИЛС предназначался для аккумулирования и хранения информации о страховом стаже, заработке и страховых взносах застрахованного лица, представленных страхователями, и возможности оперативного получения этих сведений для назначения трудовых пенсий, независимо от места работы или жительства застрахованного лица.

В дальнейшем на лицевом счете стала учитываться информация об участии граждан в программе государственного софинансирования пенсии, сумме средств материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию матери, а также сведения о добровольных страховых взносах, перечисленных человеком в счет своей будущей пенсии.

Со временем использование СНИЛС в качестве уникального идентификатора физического лица вышло за рамки ПФР. Теперь он требуется при оказании медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования.

С 2012 года СНИЛС используется при предоставлении государственных услуг, оказываемых ПФР и другими органами государственной власти в электронном виде. Без него невозможна регистрация на портале государственных услуг.

Использование СНИЛС как единого идентификатора сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия позволяет сократить количество документов при получении различных госуслуг. С его помощью государственные структуры, в рамках межведомственного взаимодействия, самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы, и человеку не нужно тратить время на получение различных справок, выписок.

В настоящее время СНИЛС необходим также гражданам, которые претендуют на получение социальных услуг и льгот.

-Елена Николаевна, как изменилась система индивидуального персонифицированного учета за минувшие 20 лет?

- На сегодняшний день система персонифицированного учета - это огромная информационная база для реализации и совершенствования пенсионного законодательства. Пенсионные права граждан накапливаются и хранятся в электронной форме в Пенсионном фонде. Информация обо всех уплаченных за гражданина страховых взносах содержится на его индивидуальном лицевом счете, даже если человек работает одновременно у нескольких работодателей, находящихся в разных уголках страны.

Такая автоматизированная система - гарант того, что поступления и взносы на будущую пенсию не пропадут.

Система персонифицированного учета позволила решить одну из главных задач пенсионной реформы – включение гражданина Российской Федерации в процесс формирования своей будущей пенсии. Началось информирование граждан о состоянии индивидуального лицевого счета, есть право выбора перевода накопительной части в управляющую компанию или НПФ, а также возможность контролировать уплату страховых взносов.

В Брянской области в системе персонифицированного учета зарегистрировано более миллиона 340 тысяч граждан. Более 18 тысяч страхователей представили за 2017 год индивидуальные сведения более чем на 488 тысяч работников. Все страховые пенсии назначаются на Брянщине на основании сведений персонифицированного учета.

Данные персонифицированного учета, помимо прямого своего предназначения (информации для назначения пенсий), широко используются для актуарных расчетов реформирования и развития пенсионной системы России. С их помощью Пенсионным фондом спрогнозирована потребность в средствах федерального бюджета в текущих ценах для осуществления выплат пенсионного характера в Российской Федерации до 2050 года, разработана "Демографическая модель", которая позволяет строить среднесрочные и долгосрочные прогнозы численности различных социально-экономических групп населения России или конкретного региона.

- Как используются сведения персучета при назначении пенсии?

-В течение всего периода страхования в ПФР фиксируются сведения о трудовой деятельности человека, его заработной плате, дополнительных выплатах и т.д.

Информация о страховом стаже, начисленных и уплаченных в фонд страховых взносах ежегодно передается страхователем в территориальные органы ПФР. Сотрудники фонда обрабатывают полученные сведения и разносят их по индивидуальным лицевым счетам.

С 2015 года, с введением ныне действующей пенсионной формулы, на основании сумм страховых взносов, перечисленных страхователем за сотрудника, ПФР ежегодно рассчитывает количество пенсионных коэффициентов и

на их основе назначается пенсия.

При наступлении страхового случая (например, пенсионный возраст) эти коэффициенты учитываются при расчете пенсии. При этом, чем больше страховых взносов на счете, тем больше пенсионных коэффициентов и тем выше, соответственно, пенсия.

-Елена Николаевна, работа по организации персонифицированного учета вынесена в отдельный критерий оценки на уровне Пенсионного фонда России, т.е. она особенно важна и значима. В чем именно ее ценность и необходимость?

- Она позволяет создать условия для назначения пенсии в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица.

Актуальное состояние базы данных персонифицированного учета позволяет произвести начисление пенсии качественно, быстро и точно.

С введением персонифицированной системы трудовая книжка больше не является единственным источником подобной информации.

- Чему в этой работе Вы уделяете наиболее пристальное внимание?

- Очень важно донести до жителей и работодателей области мысль о том, что основа будущей пенсии – это белая зарплата и все произведенные с нее выплаты в ПФР. В каком размере будет выплачиваться пенсия в будущем, целиком зависит от того, какова сумма официального заработка, с которой страхователь перечисляет страховые взносы на пенсионное страхование.

Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены (или учтены не в полном объеме), обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Пенсионный фонд заблаговременно.

- А как размер официальной зарплаты способен повлиять на будущую пенсию?           - Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии, так как именно с «белой» зарплаты страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд. При этом сумма страховых взносов во внебюджетные фонды уплачивается не из зарплаты сотрудника, как считают некоторые, а из фонда оплаты труда.             Для назначения страховой пенсии по старости тем, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста, необходимо иметь в 2018 году 9 лет страхового стажа и 13, 8 пенсионных коэффициента. Если речь идет о гражданах, работающих официально и получающих «белую» зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы в ПФР, то выполнить эти условия несложно. А вот у тех, кто не работает официально, возникают проблемы. Тем более что требования к минимальному стажу и баллам при назначении страховой пенсии в соответствии с законодательством с каждым годом увеличиваются.

При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются вовсе. В таких случаях средства не поступают на пополнение индивидуального лицевого счета гражданина в ПФР, будущая пенсия формируется в минимальном размере.

При отсутствии должного количества коэффициентов и стажа человек может обратиться за назначением социальной пенсии. Но ее размер ниже среднего размера страховой пенсии, а самое главное, что такая пенсия назначается на пять лет позже: в 60 лет – женщинам и в 65 лет – мужчинам.

Хочу обратить также внимание на то, что право на страховую пенсию по старости, назначаемую досрочно за работу в особых условиях труда, тоже приобретается при наличии определенных условий. Отсутствие хотя бы одного из них лишает гражданина права на назначение досрочной пенсии. Например, неуплата страхователем с 1 января 2013 года страховых взносов по дополнительным тарифам в отношении определенной категории «льготников».

Поэтому, уважаемые брянцы, цените свой труд, выбирайте честных, ответственных работодателей, которые понимают, что право на пенсию для человека также важно, как и право на труд. И если зарплата в конверте, к сожалению, еще имеет место быть, то пенсии в конверте никогда не было, нет и не будет!

И не забывайте контролировать своего работодателя, ежегодно проверяйте состояние своего индивидуального лицевого счета в ПФР. Это также важно, как считать деньги в кошельке или отслеживать их движение на счете.

- Как можно проверить состояние своего индивидуального лицевого счета в ПФР?

- Ознакомиться со своими пенсионными правами, узнать все о своем стаже, заработке, сумме страховых взносов можно, не выходя из дома, через "Личный кабинет гражданина" на сайте Пенсионного фонда России. Чтобы войти в него, используйте ваши логин и пароль от портала госуслуг.

Проверить уплату страховых взносов можно также, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счета в МФЦ или через Единый портал государственных услуг.

Год назад Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволяет с еще большей легкостью получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР. Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

- Елена Николаевна, а как брянскому отделению ПФР удалось стать лучшим в России?

- Руководство Отделения постоянно уделяет особое внимание организации персонифицированного учета жителей области, их пенсионных прав, и такую высокую награду мы получили уже во второй раз (первая была по итогам работы за 2012 год).

На Брянщине вся отчетность принимается в электронном виде, с электронно-цифровой подписью по электронным каналам связи. Вновь ставшие на учет страхователи также оперативно подключаются к системе электронного документооборота.

Мы планомерно приучаем страхователей к тому, что не только специалисты Пенсионного фонда должны беспокоиться о своевременности и качестве представляемых в ПФР сведений на работающих жителей области, но и сами работодатели.

 Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить руководство и специалистов районных управлений ПФР за то, что они ежедневно, планомерно, настойчиво и очень скрупулезно проводят эту работу.

Мы твердо стоим на своем не потому, что от этого зависит имидж ПФР, а прежде всего, потому, что каждый перечисленный рубль страховых взносов - это наглядное подтверждение тому, что человек внес свой вклад в развитие экономики региона и страны в целом. И общими усилиями мы должны сделать все, чтобы выходя на заслуженный отдых, такие люди были уверены в полноте и достоверности отраженных на их лицевых счетах суммах страховых взносов, которые должны поступить за годы всей трудовой деятельности.  Чтобы ни один трудовой рубль не потерялся и своевременно нашел отражение на лицевом счете.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК