Сайт «Провинция», 06.11.2018, комментарий заместителя начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Е.К. Казаковой «Положена ли мне накопительная часть пенсии и когда ее наконец выплатят?».

Опубликовано 06 ноября 2018 07:56

Обновлено 28 октября 2024 16:11

Положена ли мне накопительная часть пенсии и когда ее наконец выплатят?

«К вам обращается учитель-пенсионер Коробейщикова Л.А. из В.- Уральского района. Недавно из СМИ я узнала, что все граждане, кто работал в 2002-2014 гг., имеют накопительную пенсию и подпадают под 168-й закон РФ. Если сумма в накопительной части пенсии меньше 100 тысяч рублей, то ее выплачивают единовременно

— В соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», право на нее имеют граждане РФ при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В формировании накопительной пенсии приняли участие работающие граждане 1967 года рождения и моложе, за которых перечислялись взносы на обязательное пенсионное страхование. Накопления также имеют мужчины 1953 — 1966 годов рождения и женщины 1957 — 1966 годов рождения, в пользу которых страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии уплачивались в период с 2002 по 2004 годы включительно. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Кроме того, средства пенсионных накоплений сформировали лица (независимо от их возраста), принявшие участие в программе государственного софинансирования (Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Исходя из объемов средств пенсионных накоплений каждого застрахованного лица и иных условий, Федеральным законом от 30.11.2011 N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрены три вида выплат: накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата и единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Накопительная пенсия устанавливается, если ее размер составляет более пяти процентов по отношению к общему размеру пенсии по старости, включая размер накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения. Как правило, она устанавливается гражданам, сформировавшим значительную сумму накоплений.

При установлении права на срочную пенсионную выплату применяется аналогичный расчет пятипроцентного барьера. При этом ее особенностью является то, что данная выплата определяется из средств дополнительно уплаченных страховых взносов. Кроме того, продолжительность ее выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть установлена меньше чем на 10 лет.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений выплачивается сразу одной суммой, если размер накопительной пенсии составляет пять процентов и менее по отношению к общему размеру пенсии по старости.

Назначение той или иной выплаты носит заявительный характер. Если гражданин относится к одной из названных категорий граждан и уже является пенсионером, но ранее не обращался за указанной выплатой, то ему можно обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР, который назначил ему пенсию. При этом следует помнить, если гражданин формировал пенсионные накопления не в Пенсионном фонде Российской Федерации, а в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), за установлением данной выплаты следует обращаться в соответствующий НПФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК