Для тех работодателей, которые перешли на электронный документооборот, сдача отчетности на бумаге и личное посещение территориального органа ПФР ушло в прошлое. Сегодняшний день – это электронный документооборот со страхователями по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Подключение к системе электронного документооборота ПФР позволяет: - сдавать отчеты без ошибок с первого раза благодаря внутренней системе проверки; - снизить траты на подготовку отчетных данных; - при необходимости своевременно обновлять формы отчетности;
- повысить оперативность работы (представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи позволяет круглосуточно направлять документы в территориальный орган ПФР);
- создать на предприятии электронный архив всего документооборота с территориальным органом ПФР.
Для организации обмена документами по телекоммуникационным каналам связи с УКЭП плательщику страховых взносов (страхователю) необходимо выполнить следующее:
1. Выбрать организацию, предоставляющую услуги удостоверяющего центра (оператора связи), из числа прошедших аккредитацию в Минкомсвязи России (http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/)/
2. Установить программное обеспечение на рабочем месте страхователя (данную процедуру производит оператор связи).
Список уполномоченных представителей, оказывающих услуги по предоставлению отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
О предоставлении сведений по форме СВЗ-ТД
Запущен сервис, позволяющий страхователю обратиться в службу технической поддержки ПФР и получить консультацию по вопросам отчетности, представляемой по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)».
Сервис позволяет получить квалифицированную консультацию по вопросам отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету, представляемой в ПФР посредством ЭДО.
Обращение следует направлять по форме «обращение страхователя» / «обращение оператора» на электронный адрес otchet_pfr@101.pfr.ru
Примечание:информация об отчетности по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», в том числе о порядке её заполнения,сроках представления, формате сведений и др. размещены на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Электронная трудовая книжка».
Документы на назначение пенсий работникам с целью передачи в ПФР в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
- Соглашение "О взаимодействии по обмену документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи для назначения пенсии, проведения заблаговременной работы»
- Список лиц, уходящих на пенсию
- Анкета для проведения заблаговременной работы по оценке документов, необходимых для назначения пенсии
- Перечень документов, необходимых для проведения их заблаговременной оценки
- Расписка о полученных электронных образах документов
- Реестр документов
- Согласие на обработку персональных данных
- Согласие на предоставление работодателем заявления о назначении пенсии и о доставке пенсии
-
Заявление на назначение пенсии (переводе с одной пенсии на другую)
Согласие на назначение страховой пенсии по данным индивидуального (персонифицированного) учёта
Уважаемые страхователи!
В соответствии с дополнениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (статья 185.1), работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Согласно положениям части 11 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» обмен информацией между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и работодателями в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста, состоящим с работодателями в трудовых отношениях, льгот, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, может осуществляться с письменного согласия таких граждан в электронной форме на основании соглашений, заключенных между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и работодателями.
Для получения от территориальных органов ПФР сведений о работниках предпенсионного возраста, а также о получателях пенсии всем работодателям необходимо подписать (в двух экземплярах) дополнительное Соглашение об информационном взаимодействии между Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации и работодателем и представить в территориальный орган ПФР по Хабаровскому краю по месту своей регистрации.
Форма дополнительного соглашения
Сведения об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста (приложение 2)
Справка о получателе пенсии (приложение 3 )