В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Федеральный закон N 27-ФЗ) страхователь-работодатель ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) по форме «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 N 83п.
За непредставление страхователем указанных сведений в установленный срок, либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
Кроме того, на основании ч.1 ст.28 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» работодатели несут ответственность за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Это относится и к сведениям, представленным страхователем в рамках указанной выше обязанности.
В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения указанных обязанностей и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии, работодатель возмещает пенсионному органу, производящему выплаты страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
У организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует.
Форма отчетности и форматы данных доступны на сайте Пенсионного фонда.
Если численность сотрудников составляет 25 и более человек, сведения необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.
Отделение ПФР рекомендует всем страхователям представлять сведения по форме СЗВ-М по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью (далее – ТКС с ЭП), независимо от численности сотрудников.
Представление документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи дает страхователю не только возможность сдачи отчетов круглосуточно и без выходных, но и минимизировать количество недостоверных сведений благодаря внутренней системе проверки и оперативного получения протокола о приеме сведений из ПФР.
В рамках электронного документооборота страхователь дополнительно получает от органов ПФР информацию об изменениях пенсионного законодательства РФ, о проведении семинаров со страхователями, разъяснения по заполнению форм представляемой отчетности и т.п.
Перечень действующих операторов связи, оказывающих услуги по организации информационного обмена с территориальными органами ПФР Карачаево-Черкесской Републики по ТКС с ЭП, размещен на странице Отделения ПФР по КЧР официального сайта ПФР в разделе «Информация для жителей региона → Страхователям → Электронный документооборот».
По всем возникающим вопросам страхователи могут обращаться в территориальный орган ПФР. Контакты территориальных органов ПФР находятся на официальном сайте pfrf.ru в разделе «Контакты и адреса».