1.Вопрос: Каким образом и когда гражданин может подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения?
Ответ: Заявление можно подать с 1 октября 2008года до 1 октября 2013года:
- Лично в территориальный орган ПФР по месту жительства
- Через своего работодателя
- По почте, заверив свою подпись у нотариуса или в соответствии с п.3 ст.185 Гражданского кодекса.
2.Вопрос: С какого возраста человек может уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии?
Ответ: Законом данный круг лиц не ограничен. Но те граждане, которые достигли пенсионного возраста, могут уплачивать дополнительные взносы в том случае, если они не обратились за установлением пенсии.
3.Вопрос: В какой сумме я могу уплачивать дополнительные страховые взносы?
Ответ: размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса определяется Вами самостоятельно, но не может быть менее 2 000 рублей в год.
4.Вопрос: Могут ли руководители предприятия уплачивать добровольные страховые взносы за своих работников?
Ответ: Да, такая возможность имеется. Работодатель вправе принять решение о перечислении взносов в пользу тех работников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы. Решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.
5.Вопрос: Каков размер взноса на софинансирование, осуществляемого за счет государства?
Ответ: Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы уплаченных страховых взносов за календарный год (т. е. 1:1), но не может составлять более 12 000 рублей в год, а для лиц, не обратившихся за установлением пенсии (1:4), но не более 48 000 рублей в год.
6.Вопрос: Как долго государство будет поддерживать формирование пенсионных накоплений?
Ответ: Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная со следующего года после уплаты гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Если уплата взносов Вами осуществлялась только в течение 5 лет (не менее 2000 руб. в год), то и поддержка государства также будет осуществляться только в течение 5 лет.
7.Вопрос: Я уплатил дополнительные страховые взносы — нужно ли мне представить какой-либо отчет в ПФР?
Ответ: Да. Ежеквартально до 20 числа следующего месяца в территориальный орган ПФР представляются копии платежных документов
8.Вопрос: Могу ли я инвестировать эти уплаченные дополнительные взносы?
Ответ: Да, граждане вправе выбрать управляющую компанию или перевести средства в негосударственный пенсионный фонд. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР.