ШАГ К БОЛЕЕ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЕ
и ответственности государства перед гражданами
С нового года людей старшего поколения ждёт существенная прибавка пенсии, и сразу по нескольким параметрам. И как считает глава российского правительства В.В. Путин, благодаря изменениям пенсионного законодательства, целью которого является повышение благосостояния людей и приведение пенсионной системы к более справедливой формуле, в стране не должно остаться пенсионеров, проживающих за чертой бедности.
Мы не раз информировали наших читателей о грядущих переменах, но вопросов, касающихся повышения пенсии, особенно в части возврата долгов передовикам и ударникам производства, имеющим большой советский стаж, который «выпал» из поля зрения разработчиков российской пенсионной системы, меньше не становится. Сегодня мы попросили управляющего отделением Пенсионного фонда по Кировской области Н.В. Пасынкова ещё раз прокомментировать ключевые позиции пенсионных перемен.
БЕЗ УРАВНИЛОВКИ
- Хочу сразу остановиться на двух важных моментах, которые действительно требуют дополнительного пояснения- с первого января 2010 года в соответствии с новым законодательством будет упразднён единый социальный налог - его заменят страховые взносы во все три государственные внебюджетные фонды- Пенсионный, ФОМС и Фонд социального страхования. Это не новое слово в формировании пенсионных прав, как полагают многие, а скорее возврат к той пенсионной системе, которая существовала до 2001 года. Под формированием пенсионных прав будем понимать контроль за уплатой страховых взносов, чем и занимался фонд с момента его создания в 1991 году до введения новой пенсионной системы. Правда, не было чёткого понимания, кто такой администратор тех или иных платежей. Новый закон наделил Пенсионный фонд всеми полномочиями администратора, которые определены Бюджетным кодексом. А это контроль за правильностью начисления страховых взносов, их уплатой, взыскание задолженности - из чего, собственно и складывается учёт поступивших платежей как пенсионных прав граждан. Включение единого соцналога в страховые взносы, а проще, его ликвидация, позволит объединить базовую и страховую части пенсий.
-Николай Владимирович, давайте сразу уточним, что даст это конкретному человеку, нынешнему и будущему пенсионеру?
-Единый социальный налог не отражался на пенсии отдельно взятого человека. Эти 14 процентов уходили в федеральный бюджет, и на основании поступивших средств российское правительство своим постановлением формировало и индексировало базовую часть пенсии. Причём механизм этот был довольно сложный для простого понимания. По своим принципам формировалась и индексировалась и страховая часть пенсии, в чём людям тоже разобраться было сложно. Кроме того, единый соцналог уравнивал всех в назначении базовой части. Это к вопросу о справедливости. И, если говорить о том, что трудовая пенсия должна основываться на результатах труда конкретного человека на конкретном предприятии, новая форма, на мой взгляд, наиболее справедлива. Это и легло в основу принятого решения. С 01.01.2010 размер трудовой пенсии по старости будет состоять из страховой и накопительной части, при этом в составе страховой части будет содержаться фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (ранее установленная на 31.12.2009 базовая часть).
- ТО ЕСТЬ ПЕНСИЯ СЕЙЧАС БУДЕТ В БОЛЬШНЕЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЗАРПЛАТЫ…
- Совершенно верно. Страховые принципы формирования пенсии, на которых сделан акцент в новом пенсионном законодательстве, основаны на заработной плате. И большей ответственности работодателя за своевременное и правильное начисление страховых взносов. Здесь есть и второй очень важный момент- обязательная ежемесячная уплата этих взносов. На этом основана вся система устойчивости Пенсионного фонда. В рамках действия ЕСН это был авансовый платёж- плохой принцип с точки зрения и устойчивости всей пенсионной системы, и уплаты страховой части пенсии. Начиная с нового года, санкции к должникам будут применяться сразу же после 15 числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Что будет дисциплинировать и страхователей. По крайней мере, повысит их ответственность перед своими сотрудниками. Было бы хорошо, если бы контроль « изнутри» за правильностью и своевременностью уплаты страховых взносов, то есть практически за правильностью формирования своих пенсионных прав, взяли на себя профсоюзы. А на соцналог профсоюз повлиять никак не мог, так как это не касалось конкретных прав конкретного сотрудника. А в данном случае страховые взносы - это и есть отложенная зарплата, которую граждане получат в виде пенсии при утрате работоспособности. Это главный принцип формирования трудовой пенсии. Считаю, что все эти действия будут явным преимуществом для гражданина. Но при одном условии - его активном участии в формировании своей пенсии.
СЛАГАЕМЫЕ УСТОЙЧИВОСТИ
-Николай Владимирович, сейчас много говорится о необходимости создания устойчивости пенсионной системы. И этого момента вы уже коснулись в нашем разговоре. Но где гарантия её сбалансированности при прежнем уровне ставки по страховым взносам?
- Никакой. Но поскольку в стране кризис, правительство решило в 2010 году оставить тариф страховых взносов прежним, то есть 26 процентов. 20 процентов от зарплаты конкретного работника, а не от всего фонда оплаты труда предприятия, будут перечисляться в ПФР ( 2,9- в соцстрах, 3,1- в ФОМС). Так что общее бремя уплаты страховых взносов до 2011 года не увеличится. Однако складывающаяся в стране демографическая ситуации говорит о том, что при таких тарифах нам действительно не добиться устойчивости пенсионной системы - работающих становится всё меньше, а получателей пенсии соответственно больше. И старый тариф попросту не обеспечит выплату трудовой пенсии. Об этом говорят все проведённые расчёты, положенные в основу долгосрочной стратегии развития пенсионной системы, предусматривающей разные сценарии. Вне всякого сомнения, это шаг к более цивилизованной системе, большей ответственности государства перед гражданами. В большинстве государств мира на основе таких расчётов и строится долгосрочная пенсионная политика. В том числе с изменением тарифа - важнейшего инструмента устойчивости пенсионной системы.
Кстати, не менее важный момент, влияющий на создание конструкции устойчивости нашей системы - пенсионный возраст. В какой-то степени здесь имеет значение и стремление некоторых предприятий вывести своих работников на досрочную пенсию. Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о профессиональной пенсионной системе, который предполагает назначение именно профессиональной пенсии. И за счёт непосредственно предприятия, где человек трудился, и которое будет уплачивать за него дополнительные страховые взносы. Тогда, на мой взгляд, стабилизируется и количество вредных профессий, и повысится ответственность руководителя за создание нормальных условий труда.
СОБИРАТЬСЯ ЛИ НА ПЕНСИЮ?
-Николай Владимирович, многие встревожены разговорами о возможном увеличении пенсионного возраста…
-Ещё раз подчёркиваю, в новом законе предусмотрено не изменение пенсионного возраста, а введение, начиная с 1 января 2015 года ряда стимулирующих предложений для более позднего выхода на пенсию. Сам гражданин может определить для себя, сколько ему необходимо работать в зависимости от того, какую пенсию он хотел бы получить. Будут введены новые показатели для определения фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии - не менее 25 лет страхового стажа для женщин, и 30 для мужчин. За каждый год страхового стажа сверх требуемого на дату назначения пенсии фиксированный базовый размер страховой части будет увеличиваться на шесть процентов дополнительно. Однако, если страховой стаж не будет достигать требуемого (25 лет для женщин и 30 лет для мужчин) фиксированный базовый размер страховой части будет уменьшен на три процента за каждый год такой «недоработки».
Но не раз слышала и такое мнение- зачем оттягивать выход на пенсию, если можно по достижению возраста и работу продолжать и пенсию получать… И действительно, чем плох реальный «двойной» заработок в сравнении с будущим «воздушным замком»?
-Этот вопрос хорош тем, что даёт возможность сразу ответить на несколько. Все у нас просто опасаются административного решения, хотя хочу подчеркнуть, что в большинстве европейских стран на основании актуарных расчётов именно так и делают. У нас же предлагают каждому гражданину решить этот вопрос для себя, посчитав выгоду с калькулятором в руке. В связи с чем, на мой взгляд, принято такое решение? На сегодня есть только два фактора, влияющих на право получение пенсии - страховой стаж не менее 5 лет, согласитесь, смешно, и общий возраст, при котором выходят на пенсию по старости. Кстати, у нас очень не любят это выражение. Но во всех странах, где перешли на пенсию по возрасту, этот самый возраст определяется, исходя из тех же актуарных расчётов. В результате, это даёт в целом для государства некий устойчивый баланс Пенсионного фонда. А мы потому и не переходим с этого понятия, что возраст можно установить, а старость - понятие определённое.
Механизмов повышения пенсии предлагается много - вспомните то же государственное софинансирование. Но смысл всех этих нововведений даже не в том, чтобы максимально привлечь каждого гражданина к активному участию в формировании своей пенсии. Но и активному выполнению работающих своих обязанностей по трудовому договору, активному влиянию на размер вознаграждения за выполняемый труд, отчего напрямую зависит размер пенсии. В целом к активизации общества в отношении своих гражданских прав. На мой взгляд, это очень важный момент.
-Но эта активизация, судя по всему, лишь в начале пути..
- Да. Но дорога начинается с первого шага…
НЕ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
-Николай Владимирович, если вернуться к нынешним пенсиям, насколько они замещают зарплату, и каково будет это соотношение с нового года?
-Тут нужно охарактеризовать несколько этапов. По Кировской области размер пенсии замещает среднюю зарплату по анализу последнего квартала на 42 процента. Но это связано не с большими пенсиями, а с маленькими зарплатами. Рост базовой части пенсии по решению правительства идёт более быстрыми темпами, чем повышение зарплаты в нашей области. В целом по России картина несколько иная - порядка 20 процентов. Есть регионы, где пенсия составляет и менее 20 процентов от зарплаты, есть от 30 до 40. Стратегическая задача, которую ставит Правительство, добиться, чтобы к 2020 году это замещение по всей России было не ниже 40 процентов, и пенсии достигали 2 – 2,5 прожиточных минимумов. А на сегодня мы говорим о том, чтобы на 1 января будущего года пенсия не была ниже прожиточного минимума. А он на следующий год уже установлен в 4430 рублей. Причём все виды пенсий без исключения. А нам до прожиточного минимума нужно подтянуть более 40 тысяч пенсионеров.
ВОЗВРАЩАЯ СТАРЫЕ ДОЛГИ
-Что такое валоризация знают уже все, повторяться не будем. Понятен и процент начисления с каждого « советского года». Но многие спрашивают, от какого именно периода будут начислены 10 процентов? И какова в среднем просматривается сумма долга за работу в советский период?
В ходе валоризации, которая будет проведена с 1 января 2010 года, расчетный пенсионный капитал каждого человека, зафиксированный в базе данных Пенсионного фонда по состоянию на 1 января 2002 года, будет проиндексирован на 10% и еще на один процент за каждый полный год «советского» трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года.
К примеру, если гражданин проработал 20 лет до 1991 года и продолжал трудиться, то общая индексация суммы его расчетного пенсионного капитала составит 30 процентов.
А Что касается прибавки, она будет у каждого своя, в зависимости от стажа, подтверждённого трудовой книжкой, и среднего размера зарплаты, на основании которой и была начислена пенсия. Скажу только, что у людей, кто полностью заработал свой стаж в советские времена, увеличение будет серьёзное - до 1700 рублей. А средний расклад валоризации по нашей области планируется в пределах от1000 до1100 рублей. Каждому, кто обратится к нам с вопросами по валоризации, мы будем давать подробные разъяснения. Но разброс, ещё раз повторюсь, предполагается большой, а размер у каждого индивидуальный.
С учётом всех повышающих параметров, по прогнозам правительства РФ пенсия в 2010 году вырастет на 45, 9 процентов, а её средний размер составит 8 тысяч рублей.
ВЕСОМАЯ ЗАКОВЫРКА
-Это конечно замечательно. Но есть одна « заковырка». Рост цен на продукты питания, коммунальные услуги, чем увлекается группа монополистов, грозит откусить от пенсий довольно жирный кусок…
- На этот вопрос я постараюсь ответить уже не как работник Пенсионного фонда, а как гражданин, имеющий на это свою точку зрения. На мой взгляд, было бы совершенно правильным, если у нас в государстве действовал бы закон о предельном уровне рентабельности и торговых надбавок. Сегодня всё отдано на откуп рынку, который с его возможностями купли-продажи и является неким алгоритмом получения стоимости того или иного продукта. А под ним мы будем понимать и тариф на то же тепло, электроэнергию, газ и так далее. И увязать этот закон с механизмом повышения доходов граждан. Хотелось бы понять, как повышается зарплата, а она напрямую связана с пенсией. На мой взгляд, сначала должны быть увязаны эти две величины - средний доход на гражданина и предельный уровень рентабельности, из которого и определялся бы тариф на те или иные услуги. Если бы они находились хотя бы в некоем балансе по отношению друг к другу, у людей было бы больше спокойствия. И в целом ситуация социально-экономического развития государства была бы более прогнозируемая. Но это предмет регулирования государства. А наша задача в срок и качественно выполнять свои функции, что мы и стремимся делать.
Марина Стяжкина
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚