1. Страхователи предоставляет в территориальные органы ПФР сведения, предусмотренные пунктами 2, 2.2 и 2.4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а именно:
• ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом – сведения о периодах работы застрахованного лица, в том числе на соответствующих видах работ (форма СЗВ-СТАЖ);
• в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица – межотчетную форму для досрочного назначения пенсии (форма СЗВ-СТАЖ, тип сведений – Назначение пенсии);
• ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем – сведения о факте работы застрахованного лица (форма СЗВ-М);
• с 01.01.2021 не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи перевода на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления о продолжении ведения страхователем трудовых книжек (форма СЗВ-ТД);
• не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений, в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица (форма СЗВ-ТД).
2. Сведения, предусмотренные п. 2.3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ страхователь предоставляет в органы ФНС в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Отчетность по страховым взносам, в том числе в разрезе застрахованных лиц (форма Расчет по страховым взносам) предоставляется не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.
3. Сведения, предусмотренные п.п. 2, 2.2 и 2.3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ представляются в течение одного месяца:
• при снятии с регистрационного учета сведения о страховом стаже застрахованного лица организация должна представить в территориальные органы ПФР не позднее дня представления документов для государственной регистрации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
• при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) – со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса;
• при реорганизации страхователя - юридического лица – со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса);
• при прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, – одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета в качестве страхователя.
4. В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Страхователи, имеющие численность работающих менее 25 работающих вправе отчитываться как на бумажном носителе информации, так и в электронном виде.
5. Документы индивидуального (персонифицированного) учета (форма СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, ОДВ-1) должны быть подготовлены в соответствии Порядком заполнения, утверждённым Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.12.2018 № 507п.
• Форма СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» – предоставляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях.
• Форма СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» – предоставляется на застрахованных лиц, по которым сведения по форме СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» предоставлены, но не учтены на ИЛС ЗЛ из-за содержащейся ошибке в форме либо данные по ним в отчетности отсутствовали.
• Форма СЗВ-КОРР с типом «Корректирующая» – предоставляется на застрахованных лиц в случае необходимости корректировки данных, учтенных на ИЛС ЗЛ (за все отчетные периоды).
• Форма СЗВ-КОРР с типом «Отменяющая – предоставляется на застрахованных лиц в случае необходимости отмены данных, учтенных на ИЛС ЗЛ (за все отчетные периоды).
• Форма СЗВ-КОРР с типом «Особая» – предоставляется на застрахованных лиц, сведения по которым отсутствовали в отчетности, ранее предоставленной страхователем.
• Форма СЗВ-ИСХ – предоставляется страхователем, который ранее не предоставлял отчетность в органы ПФР за конкретный отчетный период (за периоды до 2016 года включительно).
• Форма ОДВ-1 с типом «Исходная» (опись документов) – предоставляется страхователем одновременно с пакетом документов индивидуальных сведений (за все отчетные периоды).
• Форма ОДВ-1 с типом «Корректирующая/Отменяющая» – предоставляется страхователем как самостоятельный документ при необходимости корректировки (отмены) данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом «Исходная» (за все отчетные периоды).
6. В целях обеспечения своевременного и качественного разнесения сведений персонифицированного учета на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц обращаем особое внимание на:
• тождественность предоставления сведений персонифицированного учета (по застрахованным лицам): по ежегодной отчетности (по форме СЗВ-СТАЖ), ежемесячной отчетности (по форме СЗВ-М) и СЗВ-ТД, а также ежеквартальной налоговой отчетности (по форме Расчет по страховым взносам);
• правомерность отражения льготного стажа (льготы), дающего право на досрочное назначение страховой пенсии, в графах 12, 13 «Условия досрочного назначения страховой пенсии. Основание (код). Дополнительные сведения» раздела 3 «Сведения о периодах работы застрахованного лица» формы СЗВ-СТАЖ и заполненного подраздела 3.2.2 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, на которые исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу» раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» в Расчете по страховым взносам;
• предоставление сведений по персонифицированному учету индивидуальными предпринимателями – работодателями, использующими труд наемных работников под регистрационным номером самозанятого плательщика, то есть под тем регистрационным номером, под которым в налоговые органы предоставляется Расчет по страховым взносам.
Указанные сведения подлежат разнесению на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и служат основой для информационного обеспечения процессов назначения и перерасчета страховой и накопительной пенсий. От того, насколько качественно и своевременно страхователи предоставят индивидуальные сведения в ПФР, зависит полнота реализации пенсионных прав граждан.
Ответственность страхователей (ст. 17 Закона № 27-ФЗ)
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 – 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
Обращаем внимание, что финансовые санкции за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов по форме СЗВ-ТД применяются к страхователю за каждую форму СЗВ-ТД в отдельности в случаях, если численность работающих у него зарегистрированных лиц за предшествующий отчетный период – месяц составляет 25 и более лиц, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
В случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по требованию взыскание сумм финансовых санкций, предусмотренных настоящей статьей, производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
Кроме того, в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
Срок исправления ошибок и несоответствий
В соответствии с пунктом 38 «Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.04.2020 № 211н (далее – Инструкция):
• при обнаружении в представленных страхователем индивидуальных сведениях ошибок и (или) их несоответствия индивидуальным сведениям, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, а также несоответствия их формам и форматам, установленным Пенсионным фондом Российской Федерации, страхователю вручается уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий лично под расписку, или уведомление направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Уведомление должно содержать сведения об ошибках и (или) несоответствиях представленных индивидуальных сведений индивидуальным сведениям, имеющимся у Пенсионного фонда Российской Федерации, несоответствиях формам и форматам, установленным Пенсионным фондом Российской Федерации (протокол проверки);
• страхователь в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении соответствующих исправлений представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные индивидуальные сведения.
В соответствии с п. 40 Инструкции:
• в случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений о застрахованных лицах, в отношении которых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации страхователю вручено уведомление об устранении имеющихся в индивидуальных сведениях ошибок и несоответствий, в течение пяти рабочих дней со дня получения данного уведомления, к такому страхователю финансовые санкции не применяются;
• страхователь вправе при самостоятельном выявлении ошибок в ранее представленных и принятых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются. В данном случае финансовые санкции к такому страхователю не применяются.
• в случае представления страхователем в дополнение к ранее представленным за соответствующий отчетный период индивидуальных сведений о работающих у него застрахованных лицах, в отношении которых сведения за данный отчетный период ранее не были представлены и срок представления указанных сведений истек, к такому страхователю применяются финансовые санкции в соответствии со статьей 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление индивидуальных сведений на данных лиц в установленный срок.
Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с приемом отчетности персонифицированного учета, можно получить разъяснения в территориальных органах ПФР либо посетив официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации – www.pfrf.gof.ru.
Кроме того, на указанном сайте размещены бесплатные программы для подготовки и проверки отчетности в органы ПФР в разделе «Страхователям» в рубрике «Работодателям»/«Бесплатные программы, формы и протоколы».
№ отдела ОВС | Место расположения | Часы приема | Телефон |
ОВС № 2 (взаимодействие со страхователями | 660135, г. Красноярск, ул. Алексеева, 111/113 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (391) 234-31-30 8 (391) 222-05-18 8 (391) 222-05-45 |
ОВС № 3 (взаимодействие со страхователями) | 660025, г. Красноярск, пер. Вузовский, 7 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (391) 268-73-85 8 (391) 201-27-84 8 (391) 201-37-28 |
ОВС № 4 (взаимодействие со страхователями) | 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. 30 лет ВЛКСМ, 18 А | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39161) 342-23 8 (39161) 208-13 8 (39161) 237-33 |
663800, Красноярский край, г. Иланский, ул. Красная, 29 А | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39173) 315-94 | |
663430, Красноярский край, с. Богучаны, ул. Партизанская, 47 А | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39162) 218-80 8 (39162) 226-95 |
|
663700, Красноярский край, с. Дзержинское, ул. Ленина, 13 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39167) 902-54 | |
663491, Красноярский край, г. Кодинск, пр. Ленинского комсомола, 22 А | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39143) 700-18 8 (39143) 745-66 |
|
ОВС № 5 (взаимодействие со страхователями) | 662971, Красноярский край, г. Железногорск ул. Октябрьская, 26 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39197) 5-69-91 8 (39197) 5-69-40 |
662520, Красноярский край, Березовский район, пгт Березовка, ул. Центральная, 25 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39175) 214-72 8 (39175) 219-00 8 (39175) 232-14 |
|
ОВС № 6 (взаимодействие со страхователями) | 662608, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ачинская, 31 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39132) 514-64 8 (39132) 441-54 8 (39132) 514-34 |
ОВС № 7 (взаимодействие со страхователями) | 663318, Красноярский край, г. Норильск, ул. Орджоникидзе, 20 А | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (3919) 4706-25 8 (3919) 4706-46 8 (3919) 4706-31 8 (3919) 4706-27 8 (3919) 4706-45 8 (3919) 4706-39 |
ОВС № 8 (взаимодействие со страхователями) | 662313, Красноярский край, г. Шарыпово, 6-й микрорайон, 25 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39153) 410-56 8 (39153) 404-93 8 (39153) 267-24 |
ОВС № 9 (взаимодействие со страхователями) | 662547, Красноярский край, г. Лесосибирск, ул. Мира, 4 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39145) 511-40 8 (39145) 289-10 8 (39145) 521-59 |
ОВС № 10 (взаимодействие со страхователями) | 663960, Красноярский край, Рыбинский район, г. Заозерный, ул.Партизанская, 16, офис 36 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39165) 215-34 |
663920, Красноярский край, Уярский район, г. Уяр, ул.Советская, д.88/11 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39146) 218-41 | |
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск, ул.Мира, 41 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39169) 926-09 | |
ОВС № 11 (взаимодействие со страхователями) | 662162, Красноярский край, г. Ачинск, мкр 9, 2 Б | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39151) 233-10 8 (39151) 236-65 8 (39151) 236-61 |
662110, Красноярский край, с. Большой Улуй, ул. Просвещения, 16 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39159) 215-30 | |
662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Арбузова, 82 | с 9.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 сб-вс выходной |
8 (39155) 500-97 |