С 2020 года введена электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. У электронной книжки нет физического носителя, поэтому ее невозможно потерять или испортить, а передача сведений в цифровом виде снижает вероятность ошибок и обеспечивает постоянный доступ к данным о трудовой деятельности. Переход на электронную трудовую книжку добровольный и позволяет сохранить традиционную бумажную книжку сколько необходимо.
Переход на электронную трудовую книжку
До конца 2020 года каждый работник мог определить, в какой форме вести трудовую книжку, бумажной или электронной, и подать соответствующее заявление работодателю.
При выборе электронной трудовой книжки бумажная перестает вестись и выдается на руки работнику с записью о сделанном выборе. Следует сохранять бумажную книжку, поскольку она используется наравне с электронной и является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной книжке фиксируются сведения, начиная с 2020 года.
При сохранении бумажной трудовой книжки в дальнейшем можно изменить свое решение и подать новое заявление работодателю о переходе на электронную трудовую книжку.
У тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, трудовая книжка изначально ведется в электронном виде без оформления бумажной версии.
Те, кто не работал в 2020 году, например по причине временной нетрудоспособности или был в отпуске, могут подать заявление о выборе формы трудовой книжки после 2020 года.
ВАЖНО! Переход на электронную трудовую книжку – добровольный и происходит только с согласия человека
Сведения электронной трудовой книжки
В электронной трудовой книжке сохранен практически весь перечень сведений, которые есть в обычной трудовой книжке:
- персональные данные работника, включая СНИЛС
- место работы
- информация о приеме, увольнении и переводе на другую должность
- должность, профессия, специальность, квалификация, вид выполняемой работы
- причины прекращения трудового договора
- прочее
Как посмотреть сведения электронной трудовой книжки
Сведения электронной трудовой книжки всегда доступны в личном кабинете на сайте СФР в виде цифрового документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью. В клиентской службе Социального фонда России, МФЦ и у работодателя можно также получить сведения на бумаге с подписью и печатью. Оба документа юридически равнозначны.
ВАЖНО! Обратный переход с электронной трудовой книжки на бумажную не предусмотрен
Трудоустройство и увольнение
При устройстве на работу сведения электронной трудовой книжки представляются работодателю в цифровом виде (например, по электронной почте) или на бумаге. При увольнении сведения электронной трудовой книжки предоставляются работнику в день расторжения трудового договора в цифровом виде или на бумаге, если у работодателя нет электронной подписи. Если в день прекращения договора работник не может получить сведения электронной книжки, работодатель обязан направить их работнику заказным письмом с уведомлением.
Как быстро обновляются сведения электронной трудовой книжки?
Сведения о произошедших кадровых мероприятиях отражаются в электронной книжке в течение нескольких дней после того, как работодатель передал эту информацию в Социальный фонд России. Сведения о приеме на работу и увольнении направляются в пределах двух рабочих дней, сведения о других кадровых изменениях – не позднее 15-го числа следующего месяца.
Есть ли у работодателей доступ к электронным трудовым книжкам россиян?
Работодатели могут просматривать электронную книжку, только если сам работник дал на это согласие и направил соответствующие сведения работодателю.
Вносят ли работодатели в электронную трудовую книжку сведения о наградах, почетных грамотах и благодарностях?
Эти данные не вносятся в электронную книжку, поскольку льготы, связанные с наградами, назначаются не по сведениям трудовой книжки, а после предъявления награды и документов к ней в соответствующую организацию.
Преимущества электронной трудовой книжки:
- Удобный и быстрый доступ к информации о трудовой деятельности.
- Уменьшение количества ошибок, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
- Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
- Дистанционное оформление пенсии по данным лицевого счета без дополнительных документов.
- Высокий уровень безопасности и сохранности данных.
ВАЖНО! При обнаружении ошибки в сведениях электронной трудовой книжки необходимо обратиться к работодателю, который внес некорректные данные.