Отчет по форме СЗВ-ТД сдают в Пенсионный фонд все работодатели, привлекающие наемный персонал, но только по тем работникам, в отношении которых проведены кадровые мероприятия. Поскольку это новый вид отчетности, в процессе его подготовки и оформлении кадровики нередко допускают ошибки, особенно при заполнении табличной части формы, в которой отражаются основные сведения о кадровых событиях.
Перечень возможных ошибок с указанием кодов размещен в таблицах, прикрепленных к постановлению ПФР от 25.12.2019 № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений».
Отделение ПФР по Оренбургской области размещает для сведения страхователей перечень ошибок, наиболее часто допускаемых при сдаче в ПФР отчетности на региональной странице сайта ПФР.
Отвечаем на вопросы, поступающие от страхователей по заполнению формы СЗВ-ТД.
Вопрос: Получили протокол проверки с ошибкой 50, как её исправить.
Ответ: Ошибка 50, это грубая ошибка и исправить её можно только направив исправленную форму снова. При этом необходимо обратить внимание на индекс ошибки, отраженной в протоколе проверки. Например, 50.ВСБ.СТРАХОВАТЕЛЬ 1.2, означает, что ИНН организации или индивидуального предпринимателя не соответствует данным, указанным в базе ПФР.
Вопрос: Являюсь главой крестьянского фермерского хозяйства, должен ли я предоставить сведения по форме СЗВ-ТД на себя? Или отчетность предоставляется только на работников?
Ответ: Законодательством не предусмотрена обязанность глав КФХ (в том числе членов КФХ) предоставлять форму СЗВ-ТД в отношении себя. Форма СЗВ-ТД предоставляется только в отношении работников, с которыми заключены трудовые договоры.
Вопрос: В 2019 году организация заключала гражданско-правовые договоры с физическими лицами. Сведения о лицах, работающих по ГПД, передавались в ПФР в составе форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Должны ли предоставляться сведения по форме СЗВ-ТД на физических лицах, работающих по ГПД в 2020 году?
Ответ: Форма СЗВ-ТД не представляется на граждан, заключивших с организацией ГПД.
Вопрос: Здравствуйте! Я отправляла отчет СЗВ - ТД по уволенным сотрудникам без предыдущей записи приема или перевода. Как на данный момент исправить ошибку, отправить заново по всем, только уже со всеми соответствующими записями?
Ответ: Необходимо направить дополнительно отчет по каждому уволенному сотруднику и указать в нем только предыдущие события.
Вопрос: Если был подан отчет на 43 человека, а у 2 - ух оказались ошибки, новый корректирующий отчет подается только на 2 - ух ошибочных или также на 43, но с исправлениями
Ответ: Отчет подается только на двух.
Вопрос: Если работник написал заявление о том, чтобы оставить бумажную трудовую книжку, как правильно заполнить форму?
Ответ: В данном случае, необходимо предоставить на такого работника форму СЗВ-ТД, отразив в ней выбор формы ведения трудовой книжки, а также сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица по состоянию на 1 января 2020 года (если работник работал в Вашей организации на указанную дату).
Вопрос: Приказ об увольнении работника издан 25 сентября 2020 года, а дата увольнения - 3 октября 2020 года, когда сдавать отчет?
Ответ: Не позднее 26 сентября 2020 года, с учетом сроков, установленных в постановлении Правительства от 26.04.2020 № 590.
Вопрос: Если организация уже сдаёт по ЭДО другую отчётность, всё равно надо для СЗВ - ТД направить заявление на подключение к ЭДО ПФР?
Ответ: Да или вы можете воспользоваться сервисом по подготовке и направлению сведений, посредством использования «Кабинета страхователя» на официальном сайте ПФР.
Вопрос: Добрый день, ошибка 30 в СЗВ-ТД, не указаны статья, часть и пункт по которым был уволен сотрудник, данные приняты частично, нужно ли заново отправлять корректирующий отчет?
Ответ: Да, сведения нуждаются в уточнении.
Доводим до сведения работодателей, что все вопросы по заполнению и представлению форм отчетности ПФР вы можете задать по единому телефону горячей линии 88006000162.
Отделение напоминает работодателям о необходимости уведомления всех работников о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде или по выбору работника продолжать вести трудовые книжки – 31 октября 2020 года является последним днем для уведомления. Рекомендуемая форма уведомления размещена на сайте Роструда.