С 01.10.2008г. вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2008г. № 56-ФЗ « О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», названный в народе «тысяча на тысячу», согласно которому все граждане, независимо от возраста получили возможность вносить на личные накопительные пенсионные счета часть заработка или иного дохода.
Эта программа софинансирования добровольных пенсионных накоплений призвана помочь жителям России обеспечить себе достойную жизнь после выхода на пенсию.
Отныне гражданин сможет делать взносы на накопительную часть трудовой пенсии, зная, что еще столько же за него доплатит государство в соотношении 1:1, но не более 12 тыс. рублей в год.
Законом ограничен лишь минимальный уровень взноса – 2 тыс. рублей в год. Например, на 10 тыс. рублей работника (в год) государство прибавит еще 10 тыс. рублей. Но если вы внесете в год больше 12 тыс. руб., например, 18 тысяч, от государства вы можете рассчитывать только на 12 тысяч. Если достигли пенсионного возраста и не обратились за назначением пенсии, то государство будет софинансировать в четырехкратной сумме, но не более 48 тыс. рублей в год.
Вступить в данную программу можно в любой момент в течение 5 лет: с 1 октября 2008г. по 1 октября 2013г. Срок дополнительного софинансирования со стороны государства – 10 лет.
Граждане, желающие уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и получать государственную поддержку своих пенсионных накоплений, могут подать заявление несколькими способами:
- заявление можно представить по месту работы, тогда работодатель в 3-х дневный срок обязан передать его в орган ПФР;
- с заявлением можно обратиться лично в территориальный орган ПФР по месту жительства;
- заявление может быть отправлено по почте, при этом подлинность подписи обратившегося лица заверяется нотариально.
В течение 10 дней после получения заявления территориальный орган ПФР направит гражданину уведомление о результатах его рассмотрения.
Периодичность и размер платежей определяет сам участник программы. Можно делать регулярные отчисления из заработной платы либо вносить деньги самостоятельно – через банк или почту.
За первые пять недель к Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений присоединилось более 1000 жителей области.
В программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений может участвовать и работодатель – дополнительно вносить на накопительные счета платежи за работников, определяя, какие суммы он будет перечислять на пенсионный счет работника.
В этом случае для работодателя есть стимулы, которые состоят в том, что не облагается единым социальным налогом сумма не более 12 тыс. рублей на одного работника и не более 12% от суммы расходов на оплату труда.
Затем эти деньги инвестируются так же, как и накопительная часть будущей пенсии. То есть, их можно вложить в частную управляющую компанию или передать негосударственному пенсионному фонду. Если заявления о переводе средств пенсионных накоплений не будет, то по умолчанию они будут находиться в ведении Внешэкономбанка, 100% акций которого принадлежат государству.
Введение накопительной составляющей предоставило право гражданам участвовать в формировании накопительной составляющей пенсии, которая призвана увеличить пенсию за счет многолетнего инвестирования средств пенсионных накоплений в приносящие доход активы.
Такое право граждане могут реализовать, подав в территориальный орган ПФР по месту жительства заявление о выборе частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда до 31 декабря текущего года.
Что касается случаев, когда человек умирает, не дожив до пенсии, то накопленная сумма, включая обязательные платежи, дополнительные взносы, средства государственной поддержки и доход от инвестирования, выплачивается его правопреемникам.
Граждане, имеющие пенсионные накопления, могут уже сейчас написать заявление, указав правопреемников и доли выплаты накоплений в случае его смерти. Если такого заявления нет, то средства пенсионных накоплений подлежат выплате в равных долях родственникам умершего.
Если умерший был клиентом негосударственного пенсионного фонда, то накопления будет выплачивать сам фонд. А если человек копил на пенсию с помощью частной управляющей компании, то правопреемникам нужно обращаться в течение полугода со дня его смерти с заявлением в территориальный орган ПФР.
О Фонде
- О Фонде
- Руководство СФР
- Правление Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации
- Совет по вопросам развития социального и пенсионного страхования
- Совет по совершенствованию работы территориальных органов
- Межрегиональный информационный центр Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (МИЦ СФР)
- Законодательство
- Международное сотрудничество
- Публично раскрываемые показатели бюджетной отчетности
- Вакансии
- Государственные услуги
- Центры реабилитации
- Информационные системы, базы и реестры
- Политика СФР в работе с персональными данными
- Результаты проведения специальной оценки условий труда
- Закупки
Гражданам
- Пенсионерам
- Людям с инвалидностью
- Семьям с детьми
- Трудоспособному населению
- Федеральным льготникам
- Электронные сервисы для граждан
- Информация для иностранных граждан
- Пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- Социальные выплаты и меры поддержки гражданам
- Материнский (семейный) капитал
- Электронная трудовая книжка
- Электронный листок нетрудоспособности
- Что нужно знать о пенсионной системе
- Добровольное вступление в правоотношения по ОСС
- Добровольное вступление в правоотношения по ОПС
- Единое пособие
- Объединение ПФР и ФСС
- Участникам специальной военной операции и их семьям
- Дополнительные гарантии волонтерам, лицам, направленным (командированным) на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, лицам, выполняющим работы на территориях отдельных субъектов РФ, работникам некоторых государственных предприятий и членам их семей
- Компенсации добровольцам, получившим вред жизни или здоровью при осуществлении добровольческой деятельности
- Меры поддержки Социального фонда в новых субъектах РФ
- Центры общения старшего поколения
- Новый механизм назначения и выплаты социального пособия на погребение
Страхователям, самозанятым и медицинским организациям
- Сервис для страхователя
- Общая информация для работодателей
- Электронный листок нетрудоспособности
- Субсидии за трудоустройство безработного
- Самозанятым
- Подтверждение ОВЭД страхователя
- Страховые взносы и тарифы
- Медицинским организациям
- Специальная социальная выплата медицинским работникам
- Правила возмещения страхователям расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами
- Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, экспертиза для проверки наступления страхового случая
- Дополнительные гарантии волонтерам, лицам, направленным (командированным) на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, лицам, выполняющим работы на территориях отдельных субъектов РФ, работникам некоторых государственных предприятий и членам их семей
- Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
Электронные сервисы и информация
Дополнительная информация
Социальные сети