Информация о направлении документов по расследованию несчастных случаев на производстве в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования
Российской Федерации по Самарской области
Расследование несчастных случаев на производстве проводится в соответствии со статьями 227 – 231 Трудового кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Положением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииот 20.04.2022г. №223н.
О каждом несчастном случае на производстве страхователь (его представитель) обязан в течение суток сообщить в исполнительный орган страховщика(Социальный фонд России)(по месту регистрации страхователя).
Работодатель (его представитель) в течение трех календарных дней после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (Социальный фонд России) по месту регистрации работодателя, в качестве страхователя, следующие документы:
- акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1)(оригинал);
- акт о расследовании группового несчастного случая (легкого несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) (форма 5)(составляется при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае, несчастном случая со смертельным исходом).
- заключение государственного инспектора труда (оригинал).
заверенные, в установленном порядке, копии материалов расследования несчастного случая:
извещение о несчастном случае на производстве;
- приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая, а также о внесении изменений в ее состав (при наличии);
- приказ (распоряжение), решение о продлении срока расследования несчастного случая (при наличии);
приказ (распоряжение) работодателя о назначении ответственного за организацию работы по охране труда, включенного в состав комиссии (при отсутствии в составе комиссии специалиста по охране труда);
- медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 15.04.2005г. № 275);
- медицинское заключение о возможном нахождении пострадавшего при его поступлении в медицинскую организацию в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (отравления), выданное по запросу работодателя (его представителя);
- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости фото- и видеоматериалы;
- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и (или) вредных производственных факторов;
- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;
- экспертные заключения, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
- документы, подтверждающие нахождение пострадавшего в трудовых отношениях (трудовой договор и трудовая книжка);
- другие материалы расследования(решения, постановления МВД, ГИБДД, суда);
- другие документы по усмотрению комиссии.
Все вышеуказанные документы предоставляются в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Самарской области (региональные офисы клиентского обслуживания Социального фонда России):
Адрес: 443041, г. Самара, ул. Садовая, д. 175.
Электронная почта:info@63.sfr.gov.ru
Сайт: https://sfr.gov.ru/branches/samara/
ВАЖНО!!!
В соответствии со ст. 15.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ, сокрытие страхователем наступления страхового случая влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц.
Формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев
на производстве:
Информация о направлении документов по расследованию профессиональных заболеваний в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования
Российской Федерации по Самарской области
Расследование профессиональных заболеваний проводится в соответствии Правилами расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2022г. № 1206.
Центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание (возникшее в том числе спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами), составляет медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания и в течение 3 рабочих дней, со дня составления медицинского заключения, направляет извещение об установлении заключительного диагноза - острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание, его уточнении или отменестраховщику (Социальный фонд России).
Медицинское заключение в течение 3 рабочих дней со дня составления медицинского заключения направляется страховщику (Социальный фонд России).
Акт составляется в течение 3 рабочих дней по истечении срока расследования в 5 экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), центра профессиональной патологии и страховщика(Социальный фонд России).
При установлении факта профзаболевания и составления акта о случае профессионального заболеваниястраховщику (Социальный фонд России) направляются следующие документы:
- акт о случае профессионального заболевания (оригинал).
заверенные, в установленном порядке, копии документовпо расследованию профессиональных заболеваний:
- приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию профессионального заболевания;
- санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
- документ, подтверждающий нахождение пострадавшего в трудовых отношениях (трудовая книжка, трудовой договор);
- другие документы по усмотрению комиссии.
Все вышеуказанные документы предоставляются в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Самарской области (региональные офисы клиентского обслуживания Социального фонда России):
Адрес: 443041, г. Самара, ул. Садовая, д. 175.
Электронная почта:info@63.sfr.gov.ru
Сайт: https://sfr.gov.ru/branches/samara/
Формы документов, необходимых для расследования профессиональных заболеваний