Как оформлять сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД на работников, которые приговором суда лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью?
Информация о запрете занимать должность (вид деятельности) подлежит предоставлению и включению страхователями в сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц по форме СЗВ-ТД с кодом мероприятия «ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)» только в случае увольнения работника по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части первой статьи 83 или абзацем вторым части 1 статьи 84 Кодекса, с одновременным представлением соответствующей информации об увольнении работника (разъяснения Минтруда РФ от 05.03.2020 № 14-0/10/в-1703).
В каком случае заполняется мероприятие 4 "УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)" в графе 3 формы СЗВ-ТД?
Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется только в случае установления работнику разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.п.) непосредственно работодателем (разъяснения Минтруда РФ от 05.03.2020 № 14-0/10/в-1704).
Необходимо ли заполнять графу 5 "Код выполняемой функции (при наличии)" формы СЗВ-ТД?
Графа 5 "Код выполняемой функции (при наличии)" формы СЗВ-ТД подлежит заполнению с 1 января 2021 года работодателями, принявшими решение о применении профессиональных стандартов по должностям, занимаемым соответствующими застрахованными лицами (работниками) (разъяснения Минтруда РФ от 05.03.2020 № 14-0/10/в-1704).
Следует ли заверять подписью и печатью запись в трудовой книжке о том, что подано заявление о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде?
В случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности работодатель выдает трудовую книжку работнику (часть 3 статьи 2 Федерального закона № 439-ФЗ). При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Кодекса.
При этом запись должна быть заверена надлежащим образом, как это предусмотрено в отношении выданных документов работнику в соответствии со статьями 62 и 84.1 Кодекса. Аналогичная норма закреплена и в пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225. (Разъяснения Минтруда РФ от 16.03.2020 № 14-2/в-267).
Необходимо ли представлять сведения по форме СЗВ-ТД в отношении товариществ собственников жилья?
Отношения, связанные с созданием и деятельностью товариществ собственников жилья (далее - ТСЖ), прав и обязанностей их членов регулируются жилищным законодательством (статья 4 Жилищного кодекса Российской Федерации) (далее - ЖК РФ).
Согласно положениям данной главы членство в ТСЖ возникает на основании заявления и прекращается на основании заявления или прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме. Таким образом, деятельность членов товарищества, в том числе, членов правления ТСЖ, которые согласно статье 147 ЖК РФ избираются из числа членов ТСЖ, осуществляется не на основе трудового договора.
Деятельность члена правления ТСЖ осуществляется на гражданско-правовой основе и регулируется исключительно нормами гражданского законодательства.
Учитывая, что сведения о трудовой деятельности формируются на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, то сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) в отношении председателей товарищества собственников жилья не представляются в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации. (Разъяснения Минтруда РФ от 16.03.2020 № 14-2/в-269).