С 01.01.2023 года в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированного) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции, вступившей в силу с 01.01.2023 года), сведения индивидуального персонифицированного учета представляются в составе единой формы сведений, включая также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемые ежеквартально в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Единая форма сведений и порядок ее заполнения утверждена Постановлением ПФР от 31.10.2022 № 245п.
В составе единой формы сведений ( форма ЕФС-1) страхователями в органы Социального фонда России с 01.01.2023 года представляются следующие сведения для индивидуального (персонифицированного) учета:
- сведения о трудовой деятельности и сведения о датах заключения/прекращения и иные реквизиты договоров гражданско-правового характера (ГПХ).
В случаях приема на работу, увольнения, приостановления и возобновления трудового договора сотрудника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения).
В случаях перевода, переименования, установления, запрета занимать должность – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение).
Сведения о заключении или прекращении договора ГПХ – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения или прекращения договора;
- сведения о страховом стаже - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в отношении застрахованных лиц, определенных п. 3 ст. 11 Федерального закона 27-ФЗ. Обращаем внимание, если работник выходит на пенсию, сведения о страховом стаже на него представляются в составе единой формы сведений в течение 3 календарных дней со дня поступления к работодателю заявления работника (запроса Социального фонда России) о назначении пенсии;
- сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены работодателем - по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
- сведения о размере выплат, входящих в состав заработной платы (в том числе в натуральной форме) работников бюджетной сферы – не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим. Сведения о размере выплат, входящих в состав заработной платы работников бюджетной сферы, представляются только организациями, осуществляющими виды деятельности, перечень которых определяется Минтрудом России;
- сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
При снятии с регистрационного учета сведения о трудовой деятельности, сведения о страховом стаже, сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены работодателем страхователи должны представлять в составе отчетности по форме ЕФС-1 не позднее дня представления документов для государственной регистрации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Отчетность на 11 и более работающих застрахованных лиц должна представляться в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
На сайте Социального фонда России в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для страхователей (раздел Электронные сервисы и информация / Страхователям/ Программное обеспечение (https://sfr.gov.ru/employers/general_information/software/)
За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о страховом стаже, сведений о датах заключения/прекращения и иные реквизиты договоров ГПХ, сведений о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены работодателем, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности страхователь или его должностное лицо привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
Обращаем внимание, корректирующие (уточняющие) сведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетные периоды, истекшие до 01.01.2023 представляются страхователем, в порядке действовавшим до 01.01.2023 года.