Основные изменения, действующие с 1 января 2023 года в связи с принятием Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1, в части изменения порядка и сроков представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

 

Федеральным законом № 237-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»2 предусматривающие, в том числе изменения порядка и сроков представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 27-ФЗ, сведения индивидуального персонифицированного учета будут представляться в составе единой формы сведений, включая также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемые ежеквартально в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В составе единой формы сведений страхователями в органы Социального фонда России будут представляться следующие сведения для индивидуального (персонифицированного) учета:

сведения о трудовой деятельности;

сведения о датах заключения/прекращения и иные реквизиты договоров гражданско-правового характера;

сведения о страховом стаже;

сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений;

сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены работодателем;

сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом за отчетные периоды с 1 января 2023 года у страхователя исключается обязанность по представлению в Социальный фонд России сведений о факте работы (форма СЗВ-М).

В соответствии со статьей 15 Федерального закона 237-ФЗ сведения для индивидуального (персонифицированного) учета:

- за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2023 года, представляются страхователями в соответствующие органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона;

- единая форма сведений, представляемых страхователями за период начиная с 1 января 2023 года для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования, включающая сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и порядок ее заполнения утверждаются до 1 января 2023 года Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Форматы указанной единой формы сведений определяются Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации.

Порядок и сроки представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета, входящих в состав единой формы сведений регулируются статьей 11 Федерального закона № 27-ФЗ.

1. Сведения о страховом стаже застрахованных лиц представляются страхователями по окончании календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в отношении застрахованных лиц, которые в отчетном периоде:

выполняли работу (осуществляли деятельность), дающую право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со статьями 30, 31, пунктами 6 и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;

работали в сельском хозяйстве и при исчислении стажа работы которых применяется список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;

формировали свои пенсионные права в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

замещали государственные должности Российской Федерации, замещали на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещали на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, должности муниципальной службы;

работали полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, вахтовым методом;

работали в период отбывания наказания в виде лишения свободы;

имели периоды простоя или отстранения от работы;

имели периоды освобождения от работы с сохранением места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей;

имели период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах, период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости населения в другую местность для трудоустройства;

находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, в отпуске без сохранения заработной платы.

Таким образом, за отчетные периоды с 1 января 2023 года сведения о страховом стаже представляются только на вышеуказанные категории лиц.

Обращаем внимание, если работник выходит на пенсию, сведения о страховом стаже застрахованного лица представляются страхователем в составе единой формы сведений в течение 3 календарных дней со дня поступления к работодателю заявления (запроса Социального фонда России) о назначении пенсии.

Сведения о стаже на иные категории застрахованных лиц будут формироваться Социальным фондом России самостоятельно один раз в год на основании сведений о трудовой деятельности и сведений по договорам гражданско-правового характера.

2. Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица при его переводе на другую постоянную работу – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение) о переводе на другую постоянную работу. В случаях приема на работу и увольнения сотрудника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений.

3. Сведения о заключении или прекращении договора гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения.

4. Сведения о перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию – по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

5. Сведения о размере выплат, входящих в состав заработной платы (в том числе в натуральной форме) работников бюджетной сферы – не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим. Сведения о размере выплат, входящих в состав заработной платы работников бюджетной сферы, будут представляться только организациями, осуществляющими виды деятельности, перечень которых определяется Минтрудом России.

Представление формы отчетности для индивидуального (персонифицированного) учета в составе единой формы сведений, включающей в себя, в том числе отчетность, предоставляемую в настоящее время страхователями в органы Фонда социального страхования Российской Федерации.

С учетом различной периодичности представления, сведения индивидуального (персонифицированного) учета, входящие в состав единой формы сведений могут заполняться и представляться каждый отдельно в зависимости от сроков представления.

Обращаем внимание, что с 1 января 2023 года, на основании изменений внесенных статье 6 Федерального закона № 237-ФЗ в статью 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» к застрахованным лицам будут относиться студенты,обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, осуществляющие работу в студенческих отрядахпо трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг.

В этой связи страхователями на данную категорию застрахованных лиц, также должны с 1 января 2023 года представляться сведения индивидуального (персонифицированного) учета в составе единой формы сведений.

При исчислении страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, указанной категории лиц устанавливаются пониженные тарифы, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Кроме того, указанной статьей предусматривается ежемесячное представление страхователями в налоговые органы с 1 января 2023 года в составе Расчета по страховым взносам персонифицированных сведений о физических лицах, включающих персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу, которые будут передаваться ФНС России в Социальный фонд России и учитываться на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц и использоваться для назначения мер социальной поддержки с учетом нуждаемости.

Также сообщаем о принятии Федерального закона от 14.07.2022 № 239‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «автоматизированная упрощенная система налогообложения».

 

1  Федеральный закон № 237-ФЗ.

2  Федеральный закон № 27-ФЗ.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ