Разговор с районами
Их было - 20
Во второй аудиоселектороной пресс-конференции,
проведенной Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области, приняло
участие 20 журналистов из районных средств массовой информации. 
В режиме селекторной связи с представителями районных
СМИ общались сотрудники ОПФР по Сахалинской области. Ключевым спикером, по традиции,
стал управляющий Отделением Денис Мазур. Напомним, что первая аудиоселекторная
пресс-конференция состоялась в конце прошлого года, тогда журналисты оценили
удобство и возможность новой формы общения, попросив сделать подобные встречи
регулярными. И вот в назначенный час в территориальных Управлениях и Отделах
ПФР на территории всей Сахалинской области в кабинетах руководителей, у селекторных
аппаратов, собрались представители «четвертой власти». Поводов для общения было
более, чем предостаточно: с 1 января 2010 года вступил в силу ряд важных федеральных
законов, вносящих немало новшеств в работу пенсионной системы. Все изменения
безусловно заинтересовали районных журналистов, ярким тому подтверждением стало
огромное количество вопросов, поступивших в Отделение еще до пресс-конференции.
Кто-то из корреспондентов сам хотел разобраться в новом законодательстве, кто-то
адресовал вопросы читателей, а кто-то представлял интересы отдельной категории
населения, например, работников угольной промышленности, которых волнует доплата
к пенсии за сложность и вредные условия работы.
Основными темами пресс-конференции стали: работа Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений граждан, переход администрирования страховых взносов к Пенсионному фонду, новые правила и формы отчетности для работодателей, возможность бесплатного проезда на материк для неработающих пенсионеров, управление накопительной частью пенсии и способами ее самостоятельного увеличения и многое другое.
Журналисты получили ответы на все, присланные заранее вопросы, как в устной форме, так и письменные развернутые консультации специалистов. Кроме этого, у всех присутствующих была возможность задать уточняющие вопросы или поднять тему, еще не затронутую коллегами. Благодаря современным технологиям журналисты даже из самых отдаленных районов области, таких как, Курильские острова, в on-line режиме смогли пообщаться с руководством Отделения. А некоторые, воспользовавшись неформальной и дружественной обстановкой, смогли передать приветы коллегам из других районов.
Информационная составляющая в деятельности ОПФР по Сахалинской области является одной из самых главных, такое общение восполняет недостаток знаний о пенсионном законодательстве среди самих журналистов, которые потом могут подробно и доходчиво рассказать обо всех изменениях, развеять слухи и донести социально-значимую информацию до населения. Ведь, как известно, с общей бедой возможно справиться только всем миром, в данном случае только при активной поддержке средств массовой информации можно добиться повышения пенсионной грамотности жителей Сахалинской области.
Пресс-служба
ОПФР по Сахалинской области
В начало...
На заметку
Реализуем преимущества системы
Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области продолжает массовую регистрацию детей в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Цель - создание единого информационного поля для социальной сферы (медицинское, социальное страхование, соцзащита и т.д.) с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
СНИЛС указывается в страховом свидетельстве, которое выдается при регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования. Страховое свидетельство действительно на территории всей России. А в дальнейшем, на основе СНИЛС, у нас в стране предполагается введение единой социальной карты, которая будет использоваться в медицинской, пенсионной, налоговой, транспортной, банковской сферах.
У нас на островах уже зарегистрировано в системе ОПС более 58 тысяч юных жителей области. Регистрация детей в качестве застрахованных лиц проводится для того, чтобы они смогли воспользоваться своими правами на получение социальной помощи и государственной поддержки семей, имеющих детей, а также выступать в качестве правопреемников средств пенсионных накоплений. Кстати, после получения страхового свидетельства ребёнком, родители смогут перечислять на индивидуальный лицевой счёт несовершеннолетнего от 2-х до 12 тысяч рублей в год в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. А государство будет удваивать эти вложения.
Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (или законным представителям) необходимо обратиться в территориальный орган ПРФ по месту жительства и заполнить анкету застрахованного лица. Для регистрации детей в возрасте до 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей либо законного представителя.
На начало апреля в Сахалинской области в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 552 тысячи 551 человек. В ближайшее время предстоит зарегистрировать и выдать страховые свидетельства приблизительно 30 тысячам детей.
В начало...
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Не прибылью единой...
31770 прокатов социальной рекламы Пенсионного фонда за два с половиной месяца осуществили на безвозмездной основе сахалинские рекламные компании.

Если
кто-то считает, что все рекламщики каждую секунду думают только о получении
прибыли и не могут являться представителями социально-ответственного бизнеса,
то Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Сахалинской области готово
опровергнуть данное утверждение.
Ни для кого не секрет, что без донесения информации до целевой аудитории, любое, даже самое благое дело, рассчитанное на привлечение внимания широкой аудитории, вряд ли увенчается успехом. Так и все пенсионные преобразования, новое законодательство, уникальные "инструменты", направленные на повышение уровня жизни населения, просто не будут работать, если о них не узнает общественность. Именно поэтому Отделение уделяет особое внимание проведению информационно-разъяснительной работы. В одиночку, да еще и при отсутствии бюджета на рекламу, весьма трудно бороться с ветряными мельницами пенсионной безграмотности общества. Поэтому в начале года сотрудники ОПФР обратились с просьбой о выделении бесплатной квоты на прокат роликов социальной рекламы ПФР к сахалинским рекламным агентствам и компаниям. Кто-то ответил категорическим отказом, кто-то ограничился предложением скидки, но нашлись и те, кто решили проявить социальную ответственность перед населением области и согласились оказать безвозмездную помощь в вопросе его просвещения.
Первым на просьбу откликнулся директор компании "Сити-ТВ" Юрий Орлов, организовавший прокат видеороликов на 3 экранах. Благодаря чему жители города спеша на работу мимо площади Ленина, стоя в пробке на перекрестке Комсомольской - проспекта Победы и приходя за покупками в универмаг "Сахалин", каждый день могут наблюдать ролики, доступно рассказывающие о такой мере социальной поддержки, как материнский (семейный) капитал и о возможностях Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Чуть позже директор рекламного агентства "Ирида-Сервис" Олег Мараков согласился выделить бесплатное время для проката роликов социальной рекламы на своем экране, находящемся так же на центральной площади города.
С 1 марта ролики-консультации со специалистами ПФР, разъясняющие изменения пенсионного законодательства, появились в региональных рекламных блоках на радио "Маяк". Возможность трансляции предоставил директор рекламной группы "Креатив Студио" Антон Евласьев, также высказавший намерение о долгосрочном сотрудничестве.
Кроме этого, благодаря безвозмездному выделению рекламных поверхностей директором компании "ДинАльт" Евгением Селецким на улицах города появились билборды, помогающие сахалинцам быстрее сориентироваться в вопросах пенсионного обеспечения.
- Отделение предпринимает активные действия в информировании граждан обо всех пенсионных изменениях, происходящих в нашей стране, - комментирует управляющий ОПФР по Сахалинской области Денис Мазур.- Сегодня крайне важно оперативно и массово доносить до населения социально-значимую информацию. Мы благодарны всем откликнувшимся бизнесменам за посильный вклад в повышение пенсионной грамотности жителей города. И надеемся, что это только начало продолжительной и плодотворной работы на благо сахалинцев.
Редакция
В начало...
ИТОГИ
Взносы = Пенсии
За 2009 год по итогам работы предприятий и индивидуальных предпринимателей на счет Отделения ПФР по Сахалинской области поступило 7 млрд. 664, 5 млн. руб. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), что составило 103,2 % от плановых показателей.
Однако обеспеченность выплаты страховой части трудовых пенсий собранными в области взносами составила всего 75,3 %. И это при том, что собираемость страховых взносов возросла. Так, в 2009 году на счета ПФР поступило страховых взносов на 266,5 млн. рублей больше, чем в предыдущем, 2008 году. Но это цифры в целом по области.
Следует отметить снижение поступления страховых взносов на ОПС в Александровск -Сахалинском районе (3,7 млн.руб.), Корсаковском районе (2,7 млн.руб.), Макаровском районе (4,4 млн.руб), в Ногликском районе (41,0 млн.руб.), в Поронайском районе (12,1 млн.руб.).
К сожалению, платежная дисциплина многих работодателей и индивидуальных предпринимателей оставляет желать лучшего. По состоянию на 1 января 2010 года сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Сахалинской области составила 1 млрд. 260 млн. рублей (без учета задолженности по пеням и налоговым санкциям).
Проблема погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование имеет большую социальную значимость.
От своевременности и полноты уплаты таких взносов напрямую зависят бесперебойная выплата пенсий и возможность регулярного увеличения их размера.
Наибольшую задолженность по страховым взносам по итогам работы 2009 года имеют: ОАО "Энергоресурс"- 20,9 млн. руб. (банкрот), МУП "Смирныховская коммунальная компания" МО ГО "Смирныховский" - 13,1 млн. руб., ООО "Сахалинуголь-6" - 12,2 млн. руб., ООО "Сахалинуголь-7" -10,8 млн. руб., МУП "Комбинат ЖКХ и Благоустройства" - 10,3 млн. руб.(банкрот), МУП "Тымовская коммунальная компания" - 9,9 млн. руб., ООО "Сахалинуголь-4" - 9,7 млн. руб., МУП "Водоканал" - 8,6 млн. руб. (банкрот), ООО "СМУ-3" - 6,8 млн. рублей.
Если говорить об отраслях, то наиболее крупными должниками являются:
- предприятия жилищно-коммунального хозяйства - 710,0 млн.руб (удельный вес в общей сумме задолженности- 56,4%);
- предприятия, добывающие полезные ископаемые (угольщики) 104,5 млн. руб. (удельный вес в общей сумме задолженности- 8,3%);
- предприятия транспорта и связи -100,8 млн.руб. (удельный вес в общей сумме задолженности- 8,3%);
- предприятия строительной отрасли -119,7 млн.руб. (удельный вес в общей сумме задолженности- 8,0%);
- предприятия рыболовства - 45,7 млн.руб. (удельный вес в общей сумме задолженности - 3,6%).
Много среди должников и предприятий, находящихся в стадии банкротства, поэтому ждать от них скорого погашения долгов не приходится.
Однако страхователям не стоит надеяться, что такое безответственное отношение к уплате страховых взносов сойдет им с рук. В целях погашения долгов сотрудники Отделения и Управлений (Отделов) ПФР в районах Сахалинской области используют весь комплекс мер, предусмотренных законом.
Только в 2009 году территориальными органами ПФР по Сахалинской области направлено 2 тысячи 631 требование - на сумму 196,6 млн. руб., из них уплачено в добровольном порядке - 39,1 млн. руб. Вынесено 1 тысяча 438 постановлений территориальных органов ПФР на принудительное взыскание 8,4 млн. руб., предъявлено 132 иска - на 69,1 млн.руб. В результате принятых в 2009 году мер на счета ПФР уплачено 269,5 млн.руб.
В течение 2009 года передано на взыскание в службу судебных приставов более 15 тысяч исполнительных документов на сумму свыше 294,3 млн.руб. На счета ПФР от службы судебных приставов поступило фактически 105,1 млн.руб. по 6 тысячам 470 исполнительным производствам.
А уже в первые месяцы этого года направлено на взыскание со счетов страхователей 246 инкассовых распоряжений на 11,2 млн. рублей. На счёта ПФР поступило 5,5 млн. Рублей.
Отдел организации администрирования
страховых взносов ОПФР по Сахалинской области
В начало...
Пенсионный ликбез
Семинар для библиотекарей
Сотрудники Отделения Пенсионного фонда Российской
Федерации по Сахалинской области провели семинар для библиотекарей из всех районов
области.

Напомним,
что в начале этого года ОПФР по Сахалинской области и Сахалинская областная
универсальная научная библиотека подписали Соглашение о совместной информационно-разъяснительной
работе. В рамках сотрудничества уже состоялись встречи с населением, выставки
и другие мероприятия. В этот раз работники Отделения провели семинар для библиотекарей
области, приехавших в Южно-Сахалинск на недельные курсы повышения квалификации.
Руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Анна Шелехова
и руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц Ольга Малахова
рассказали слушателям о последних изменениях в пенсионной системе, тонкостях
нового законодательства и возможности самостоятельно увеличить размер будущей
пенсии.
Первая часть семинара была посвящена накопительной части трудовой пенсии, возможности ее увеличения и инвестирования. Анна Шелехова еще раз напомнила собравшимся о том, что такое накопительная часть пенсии, и у каких возрастных категорий населения она формируется. А так же упомянула, что с января 2009 года накопительная часть появилась у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.
Не секрет, что заработная плата у сахалинских библиотекарей невелика, а значит и сумма накопительной части пенсии не может быть большой. В связи с чем многих слушательниц всерьез заинтересовала возможность за небольшой период времени, участвуя в Программе софинансирования, значительно увеличить размер будущей пенсии. Суть программы, известной в народе, как "Тысяча на тысячу" проста: гражданин, перечисливший в накопительную часть своей пенсии не менее 2 тысяч и не более 12 тыс руб в год, получит от государства такую же сумму. Таким образом, перечисляемые им средства будут ежегодно удваиваться. Однако на этом управление собственным пенсионным капиталом не заканчивается. Анна Шелехова, рассказала, что любой человек, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования и имеющий свидетельство ("зеленую карточку"), может самостоятельно выбрать, кому доверить управление накопительной частью. Так можно оставить свои средства в Пенсионном фонде, доверив их государственной управляющей компании - Внешэкономбанк, который инвестирует пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги, что менее доходно, но и менее рискованно. А можно перевести их в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, которые могут инвестировать средства пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских организаций, а также иные финансовые инструменты, разрешенные законодательством. Что бесспорно, более рискованно, но дает возможность получить наибольший процент от инвестирования своих накоплений.
Логичным был вопрос от одного из библиотекарей: "А
что если я не доживу до назначения пенсии? Куда денутся все мои накопления?".
Законодательно предусмотрено, что застрахованное лицо имеет право в любое время
подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем
своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления
в случае его смерти. Если гражданин не подаст такого заявления, то правопреемники
определяются в соответствии с нормами законодательства. В первую очередь, это
дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Затем - братья, сестры,
дедушки, бабушки и внуки.
Немало вопросов у сахалинских библиотекарей вызвала и вторая часть семинара, которую провела Ольга Малахова. Руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц посвятила свое выступление категориям граждан, имеющим право на досрочное пенсионное обеспечение. Участникам курсов еще раз напомнили, что трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет). В соответствии с пенсионным законодательством таким правом обладают определенные профессиональные и социальные категории граждан. Так, например, на досрочное назначение пенсии могут рассчитывать лица, работающие во вредных и тяжелых условиях труда (геологи, лесозаготовители, плавсостав, пожарники, спасатели и др.). А так же граждане, имеющие длительный стаж в определенной профессиональной деятельности, к этой категории относятся медики, педагоги, летчики, водители маршрутных автобусов, артисты и др.
Кроме этого льготные пенсии полагаются в связи с работой в особых климатических условиях и в связи с медико-биологическими особенностями личности человека, по социальным мотивам. К этим группам относятся люди, имеющие право на "северные" пенсии за работу на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Сюда же относятся многодетные мамы, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, или, например один из родителей (мама или папа) инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, и некоторые другие категории граждан. Также Ольга Малахова рассказала слушательницам, о том, какие требования предъявляются к досрочному назначению пенсий, о правилах учета периодов работы в специальный стаж и даже поделилась секретом, о том, что нужно сделать, чтобы увеличить фиксированный базовый размер пенсии.
После семинара слушателям было предложено ознакомиться с дополнительной справочной литературой по различным направлениям пенсионной тематики. Все желающие, смогли забрать с собой красочные брошюры и лифлеты, чтобы на местах поделиться полученной информацией с коллегами и самостоятельно провести для них пенсионный ликбез.
Анна Кузина, пресс-служба
ОПФР по Сахалинской области
В начало...
src="/userdata/branches/ot_sahal/gazeta/