На прошедшем вчера в фонде заседании правления также поднимались вопросы инвестирования пенсионных накоплений и реабилитации работников с производственными травмами и профессиональными заболеваниями.
 
Об изменениях, которые ждут россиян со следующего года по выплате пенсий, рассказала заместитель председателя Социального фонда (СФР) Марина Семёнова. Она отметила, что 2024 год был богат на принятые изменения в пенсионном законодательстве. Одна из главных поправок касается возобновления индексации страховой пенсии работающим пенсионерам. Со следующего года их выплаты будут повышаться точно так же, как и у неработающих пенсионеров. Первая индексация по новым правилам пройдет уже в следующем году. Рассчитывать размер повышения будут не по реально выплачиваемой пенсии, а по ее более высокому размеру, который учитывает все прошедшие индексации. Такой вариант, как было отмечено, позволит обеспечить более высокую прибавку к выплатам пенсионеров.
 
Помимо этого, в текущем году одобрены изменения, согласно которым детям-инвалидам погибших участников специальной военной операции (СВО), предоставлено право получать вторую пенсию. Аналогичным правом теперь наделены инвалиды с детства первой и второй групп. Такие дети, оставшиеся без родителя, в зависимости от ситуации смогут получать одновременно два вида пенсии. Например, пенсию по потере кормильца и социальную пенсию по инвалидности. В дополнение к страховой пенсии по потере кормильца они также смогут получать государственную социальную пенсию по инвалидности. Семёнова добавила, что процесс обеспечения выплатами участников СВО и их семей находится на особом контроле фонда.
 
Выступая на заседании, замглавы СФР также напомнила, что со следующего года меняется институт компенсационных выплат ухаживающим за нетрудоспособными пенсионерами и людьми с инвалидностью. Согласно новому порядку, средства по уходу будут предоставлять не в качестве самостоятельной выплаты, как это происходит сегодня, а в качестве надбавки к пенсии. Таким способом назначаются повышения к пенсии за северный стаж, работу на селе или, например, за родственников, которых содержит пенсионер. Изменения позволят ежегодно повышать выплаты по уходу за счет механизма индексации, чего не было ранее.
 
В ходе обсуждения также были затронуты вопросы замещения пенсией утраченного заработка. Заместитель начальника управления актуарных расчетов Соцфонда Светлана Донцова рассказала, что в 2018 году Россия ратифицировала 102-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ). Документ предусматривает коэффициент замещения заработка суммой обеспечения, полагающегося типовому получателю, на уровне не менее 40%. По словам Донцовой, этот ориентир выполняется в России. Эксперт напомнила, что для подсчета коэффициента используется определенная конвенцией методология, а не простое соотношение средней пенсии к средней зарплате.
 
Условия конвенции, пояснила Донцова, не допускают использования среднеарифметических показателей и расчетов на основе средних размеров пенсии или зарплаты. Согласно положениям конвенции МОТ, надлежащий уровень замещения утраченного заработка вместе с пенсией обеспечивают и другие выплаты, которые пенсионеры в обязательном порядке получают в России. Например, для человека с инвалидностью в составе суммы обеспечения наряду с пенсией учитывается ежемесячная денежная выплата, предоставляемая каждому инвалиду.
 
На заседании также выступила заместитель председателя Социального фонда Наталья Сидорова. Она посвятила свой доклад вопросам медицинской, социальной и профессиональной реабилитации работников, получивших заболевания и травмы на производстве. О результатах инвестирования пенсионных накоплений в инвестиционные и инфраструктурные проекты реального сектора экономики на заседании рассказал Александр Попов, директор блока управления пенсионными накоплениями ВЭБ.РФ.

Напомним, что правление Социального фонда является коллегиальным органом управления, который участвует в проектировании бюджета СФР, определении приоритетных направлений его развития, обсуждении страховых тарифов и других сферах деятельности. В состав правления, помимо руководства фонда, входят представители Минтруда, Минфина, Банка России, Госдумы и Совета Федерации. В правлении также участвуют представители профессиональных и общественных объединений. Заседания правления проходят несколько раз в год, на них обсуждаются актуальные вопросы и задачи, стоящие перед фондом.