Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Выплата страхового обеспечения осуществляется застрахованным лицам и лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающим за себя страховые взносы.
К лицам, имеющим право на добровольное вступление в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - ОСС на случай ВНиМ), относятся: адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Добровольное страхование и уплата страховых взносов в СФР за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, дает право застрахованному на получение: пособия по временной нетрудоспособности; пособия по беременности и родам; единовременного пособия при рождении ребенка; ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения ими полутора лет; социального пособия на погребение.
Регистрация в СФР в качестве страхователя лиц, добровольно вступающих в правоотношения по ОСС на случай ВНиМ, осуществляется путем подачи заявления о вступлении в правоотношения по образцу Приложение № 3 к приказу ФСС от 22.04.2019 № 216 «Об утверждении административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Дополнительная информация размещена на сайтах СФР и ОСФР по Чувашской Республике - Чувашии.
Для приобретения права на получение страхового обеспечения по ОСС на случай ВНиМ в 2025 году лицам, вступившим в правоотношения, необходимо уплатить страховые взносы в размере 7809,12 руб. до 31 декабря 2025 года.
В случае неуплаты (или уплаты не в полном объеме) страховых взносов до 31 декабря 2025 года, добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут считаться прекратившимися с 1 января 2026 года.
Узнать реквизиты для уплаты страховых взносов можно на электронном сервисе СФР.
При возникновении страхового случая для получения страхового обеспечения необходимо подать заявление в электронном виде через Личный кабинет Страхователя. Подробная инструкция размещена на сайте ОСФР по Чувашской Республике - Чувашии, в разделе «Информация для жителей региона, страхователям».
Единый номер контакт-центра со страхователями: 8(8352) 30-36-60
Телеграм-чат со страхователями - «СФР Чувашии страхователям»
