(По материалам «Правительственной газеты» от 22.05.2009 г.)

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Республике Калмыкия Евгений Аполинский, несмотря на весь свой богатый профессиональный и жизненный опыт, очень скромный человек, который не любит рассказывать о себе.

Но накануне своего шестидесятилетнего юбилея он сделал исключение, благодаря чему одни добавят к его знакомому для себя портрету новые штрихи, а другие познакомятся с этим человеком впервые.

- Евгений Михайлович, давайте начнем с истоков. Расскажите, в какой семье вы родились.

- Я родом из Ставропольского края, села Гофицкое. А в Калмыкию наша семья переехала, когда я еще был ребенком — отца направили сюда работать.

Моя мама Раиса Ивановна работала бухгалтером, отец Михаил Владимирович был инженером. А вот в годы Великой Отечественной войны он воевал в авиации, летал на истребителе и дошел до самого Берлина! Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом Славы, чем я несомненно горжусь. И хотя отец рано ушел из жизни, для меня он всегда остается примером солдатской доблести и чести.

- Мало кто знает, что вы работали учителем, были заместителем министра образования нашей республики. Расскажите об этом нашим читателям.

- На самом деле в моей биографии нет чего-то выдающегося. После окончания десятой школы, я поступил в Калмыцкий госуниверситет на физико-математический факультет. После этого, как все ребята того поколения отправился в ряды Советской армии. Служил в Эстонском городе Раквере в ракетных войсках стратегического назначения. После возвращения пошел преподавать в школу, а затем перешел работать в училище, где спустя время я стал директором. Затем последовал новый карьерный виток: я был назначен заместителем министра образования Республики Калмыкия. А в 1993 году я начал работать в Отделении Пенсионного фонда начальником контрольно-ревизионного отдела, с 2002 года - заместитель управляющего.

- Получается, что значительная часть трудовой биографии отдана педагогике?

- Действительно, стаж моей педагогической деятельности насчитывает ни много ни мало четверть века. И этот опыт бесценен, поскольку дал очень многое, в частности, умение разбираться в людях, в их характерах и разрешать сложные ситуации.

- А почему, выбирая, кем быть, вы отдали предпочтение физике?

- Сколько себя помню, всегда тяготел к точным наукам и мир цифр всегда предпочитал миру художественного слова. Математика увлекала меня всегда и занимает до сих пор. Я с интересом слежу за новинками специализированной физико-математической литературы.

Однако, с годами во мне все больше просыпается интерес к литературе. Особенно глубоко меня трогают стихотворения Валентина Бембеева, а его сборник стихов «Слышу голос космоса» - моя настольная книга. Его произведения, порой короткие по содержанию, но емкие по сути, заставляют задуматься о жизни, о ее течении. А вообще, природа жизни очень сложная, но интересная вещь!

- Никогда бы не подумала, что вы любите коротать время за сборником стихов! Евгений Михайлович, какое место в вашей жизни занимает семья?

- К сожалению, я мало внимания уделял своим детям, так как вечно был сосредоточен на работе. Двумя нашими дочерьми и сыном занимались в основном супруга Татьяна Григорьевна и моя мама Раиса Ивановна. Правда, сейчас я стараюсь компенсировать это, отдавая себя внукам — их у меня трое, две внучки и один внучонок.

Конечно я покривлю душой, если не скажу, что работа по-прежнему занимает основное место в моей жизни. Но все же семья для меня — особый, дорогой моему сердцу мир.

- Есть ли у вас своя формула успеха?

- Добросовестное отношение ко всем тем обязанностям, которые возложены на человека. Причем не только в работе, но и в семье, среди друзей, вообще в жизни — это и дает положительный результат.

- Хочу задать вам достаточно банальный вопрос, но хотелось бы знать: если бы у вас была возможность начать все сначала, вы бы изменили что-нибудь в своей жизни?

- Нет, я прожил бы ее точно так, потому что несмотря на то, что жизнь была нелегкой, она была интересной. Конечно некоторые ошибки, которые я осознаю с высоты возраста я бы не совершал, но это тоже опыт, хоть и негативный.

- То есть вы можете назвать себя счастливым человеком?

Да. Я считаю себя счастливым человеком: рядом со мной мама, которую я люблю, у меня есть любимые жена, дети, внуки, верные друзья. Я смог реализовать себя и в семье, и в работе — по-моему это достойный багаж.