Назначена 17.07.1974г.

Вид пенсии по старости. Выплата производилась до 31.12.2002г.

Дело хранится в архиве 12 лет

В Управлении ПФР в г. Березовский хранится Пенсионное дело моего деда Николая Васильевича Губанчикова, фронтовика, основателя нашей семьи. Конечно, историю его жизни я знаю со слов деда, по рассказам бабушки и родителей. Но с каким же неповторимым чувством я перелистовала Пенсионное дело Н.В. Губанчикова. Николай Васильевич родился 22 июня 1924 года в селе Камышино Ленинск-Кузнецкого района. После работы в колхозе, на домашнем подворье спешил на вечерние занятия в школе, старался их не пропускать. Так получил начальное образование.

В первый год Великой Отечественной войны на фронт ушли отец, братья, многие односельчане. Первый год войны дед не любил вспоминать: изнурительный труд, горе охватившее все село, постоянное ожидание почтальона и одновременно страх перед плохой новостью от почтальона.

А через год, 6 июля 1942 года, в Красную армию был призван и мой дед, направлен на Тихоокеанский флот. В звании матроса начал службу в 75 батальоне морской пехоты – пулеметчиком (выписка из военного билета) .

Судно, на котором служил Н. Губанчиков, входил в состав военного эскорта, сопровождавшего транспортные суда с продовольствием, медикаментами, боеприпасами, военной техникой, в которых так нуждалась армия. Линия фронта была далеко, но служба была не безопасной: налеты вражеской авиации, атаки вражеского флота, подводных лодок.

10 августа 1945 года по приказу Главнокомандующего советским войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А.М. Василевского был отдан приказ о начале Южно-Сахалинской наступательной операции. В нем говорилось об уничтожении японской группировки и освобождении Южного Сахалина от захватчиков.

11 августа 1945 года Николай Васильевич в составе десанта 75-го батальона 13-й бригады морской пехоты был высажен в порт Юки (Унги) – передовую базу японского флота, находившегося в 90 милях от Владивостока.

21 августа 1945 года японский гарнизон Харбина капитулировал.

В Пенсионном деле деда хранится Благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Родина высоко оценила подвиг тихоокеанцев и амурцев. За мужество и стойкость, проявленные моряками Тихоокеанского флота при защите Родины, флот был удостоен высокой награды – ордена Красного Знамени. Более 30 тысяч моряков получили боевые правительственные награды. Приказом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина Николаю Васильевичу объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Так же вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». 4 марта 1947 года он был уволен в запас. Вернувшись домой, устроился на шахту «Комсомолец» треста «Ленинскуголь». Там же на шахте познакомился со своей будущей женой Верой Пантелеймоновной.

В июле 1952 года Николай Васильевич вместе с семьей, переехал в г. Березовский, участвовал в строительстве шахты Березовская. Работы он никогда не боялся, был каменеломом, проходчиком, монтажником, подземным камеронщиком. Дед очень любил свою работу, даже после назначения пенсии продолжил работать - общий стаж 37лет 6 месяцев.

А семейный стаж - 49 лет, вместе с моей бабушкой вырастили четверых детей. Умер Николай Васильевич 24 декабря 2002 года на 79 году жизни, был похоронен с почестями, как ветеран Великой Отечественной войны.

Наш дед Губанчиков Николай Васильевич, прошел войну, внес личный вклад в строительство градообразующей шахты города Березовского. Мы гордимся им!

Татьяна Боровлева, специалист 1 разряда Управления ПФР в г. Березовском