Пелогея Петровна Жебит родилась в 1926 году в п. Чернявка Каргатского р-на Новосибирской области. Во время войны училась в школе фабрично-заводского обучения на токаря. В 1941-1943 работала токарем – вытачивала заготовки для противотанковых снарядов. В 1943 была переведена на Ферросплавный завод. Помогала своей маме прокормить 4 братьев и сестер, отец погиб на фронте.

Пелогея Петровна Ветеран труда,  удостоена юбилейными медалями Победы в годы ВОВ 1941-1945, медалью ударника 9 пятилетки, медалью в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина.

В пенсионном деле Пелогеи Петровны Жебит хранятся не только ее документы. Оформляя после смерти мужа пенсию по потери кормильца, она собрала и сохранила для нас его документы.

Анатолий Яковлевич родился в 1925году в д. Листвин Хойникского р-на Гомельской обл. Белоруссии. Воспитанник детского дома г. Ленинграда, в свои неполных 17 лет, в марте 1942, ушел на фронт защищать Родину. Сержант Жебит А.Я. начал свой боевой путь в должности помощника комвзвода 1450 самоходного артиллерийского полка 10 Днепровского танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Активно участвовал в боях с немецкими захватчиками и 20 декабря 1943 года в бою за Украину был контужен. Несмотря на контузию продолжил служить и дошел до Берлина в составе 257-го стрелкового полка, заместителем командира взвода разведки. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны,  Анатолий Яковлевич был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова Г.К., медалью за освобождение Варшавы, медалью за взятие Берлина, медалью за Победу над Германией 1941-1945гг.

После войны Анатолия Яковлевича направили по комсомольской путевке в г. Новокузнецк. Работал воспитателем в школе ФЗО, а с 1965 секретарем парторганизации на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Здесь он познакомился со - своей будущей женой Пелогеей Петровной.

В мирное время неоднократно был отмечен юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг, юбилейными медалями вооруженных сил СССР. В 1980 году удостоен звания Ветерана труда. За участие в общественной организации, за ударную стройку первого прокатного стана Западно-Сибирского металлургического комбината удостоен Почетной грамоты, имел очень много благодарностей.

Анатолий Яковлевич и Пелогея Петровна вырастили и достойно воспитали троих племянников Пелогеи Петровны, родители которых погибли на фронте.

Анатолия Яковлевича не стало в возрасте 75 лет. Пелогея Петровна в прошлом году отметила 90-летний юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, она ведет активный образ жизни.

Управление ПФР в Кузнецком районе города Новокузнецк