22 марта 1917 года в д. Трегуб Могилевской области в многодетной семье Якубовских родилась девочка Евдокия. Семья не отличалась большим достатком и, поэтому, окончив только начальную школу, ей, тринадцатилетней девочке, пришлось начинать трудовую жизнь. Евдокия выполняла работу прислуги, занимаясь работой по дому, приглядывая за хозяйскими детьми.

В Промышленную семья Якубовских переехала еще до войны, где 20-летняя Евдокия устроилась в уборщицей в школу № 56. За год до войны она познакомилась со своим первым мужем, отцом старшей дочери Тамары, Григорием Князевым, который одним из первых ушел на фронт. Григорию не суждено было увидеть свою дочь, так она родилась в сентябре 1941, а он погиб в марте 1942, сражаясь на Северо-Западном фронте.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села. В тяжелые военные годы Якубовские переехали в Титово. Военное время Евдокия Селивёрстовна помнит только по работе: возили сено, солому на лошадях, ухаживали за колхозным скотом, доили коров. Сами разгружали телеги и складывали корма. Уже с первых дней войны рабочие и крестьяне брали обязательства ежедневно выполнять 2 нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Чтобы прокормить дочь, младших братьев и сестер, Евдокия работала по 10-12 часов не жалея сил.

По окончании войны женщина переехала в соседнюю деревню Тарасово, где познакомилась со своим вторым мужем Николаем Павловичем, участником Великой Отечественной войны. Родила ему двоих детей. Трудилась в тарасовской «Сельхозтехнике».

Завершала свою нелегкую трудовую деятельность Евдокия Селивёрстовна в кочегарке, где наравне с мужиками за сутки перекидывала в топку по несколько тонн угля.

За свой труд неоднократно награждалась ценными подарками, грамотами, медалями. Долгожительница имеет звания «Ветеран труда», «Труженик тыла».

В марте 2017 г. Евдокия Якубовская отметила свое столетие. Евдокия Селивёрстовна достойно прожила свой век, являлась свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. При этом она осталась сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости.

УПФР Промышленновского района