Законодательство

Более 80 млн. рублей выплатило отделение ПФР по Новосибирской области жителям региона - правопреемникам пенсионных накоплений в прошлом году.

Органы ПФР по Новосибирской области продолжают выплачивать средства пенсионных накоплений* не только гражданам, у которых у они были сформированы, но и в случае смерти гражданина, его правопреемникам. Только за прошлый год эта сумма составила 83 млн. рублей.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены наследникам (правопреемникам), если смерть их владельца наступила

до назначения ему выплаты пенсионных накоплений;

после назначения срочной выплаты, если имеется остаток средств. Речь идет о средствах, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

За получением средств пенсионных накоплений может обратиться как родственник умершего лица (наследник первой линии), так и другой человек, если гражданин еще при жизни определил его своим правопреемником (подав соответствующее заявление).

Для того чтобы получить средства пенсионных накоплений правопреемникам (в течение 6 месяцев после смерти владельца накоплений) необходимо обратиться с соответствующим заявлением и необходимыми документами в ПФР (предварительно записавшись на прием) или НПФ, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Способ выплаты правопреемник выбирает самостоятельно (почтовое отделение или банковский счет) и указывает его в заявлении. Если прошло больше времени, то срок придется восстанавливать в судебном порядке.

Уточнить, есть ли у умершего гражданина пенсионные накопления и кто ими управляет, можно обратившись в клиентскую службу ПФР.

С более подробной информацией о выплате средств пенсионных накоплений можно познакомиться на сайте ПФР.

С начала выплаты средств пенсионных накоплений отделение ПФР по Новосибирской области выплатило правопреемникам- жителям региона -  уже более 500 млн. рублей средств пенсионных накоплений.

*Средства пенсионных накоплений могут быть у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию в период с 2002 по 2014 год, а также у женщин 1957 – 1966 года рождения и у мужчин 1953 - 1966 года рождения, за которых в  период с 2002 по 2004 работодатель перечислял страховые взносы на накопительную часть пенсии. Также они есть у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского капитала  на формирование накопительной пенсии.