Так,  с 1 января 2019 года размеры страховых пенсий неработающим пенсионерам увеличены на 7,05%. Пенсия выросла у 450 тысяч пенсионеров, средняя прибавка составила 930 рублей, но у каждого она индивидуальна.

Следует отметить, что страховые пенсии корректируются в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на 1 января 2019 года в размере 87,24 руб. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в сумме 5334,19 руб., гражданам, достигшим возраста 80 лет и инвалидам 1 группы – 10668,38 руб.

Если пенсионер получает небольшую пенсию (5-7 тысяч рублей) и ФСД (федеральную социальную доплату) до прожиточного минимума пенсионера (в 2018 – 2019 г.г. 8480 руб.), индексация ему также производится, но сумма к выплате в 2019 году может остаться прежней – 8480 рублей.

С 1 февраля 2019г. на индекс инфляции – 4,3% - будут увеличены размеры ежемесячных денежных выплат, получаемых федеральными льготниками (инвалидами, участниками ВОВ, участниками боевых действий, «чернобыльцами»).

Кто выйдет на пенсию в 2019 году?

С 1 января 2019 года законодательно закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет происходить постепенно в течение переходного периода до 2028 года.

В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959 – 1963 годов рождения и женщины 1964 – 1968 годов рождения. Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 – 2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Так, в 2019 году на пенсию по старости на общих основания смогут уйти рожденные в первом полугодии: женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения при условии наличия у них 10 лет страхового стажа и суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов - 16,2.

Кроме этого, появился новый вид пенсии – за длительный стаж работы, поэтому в 2019 году смогут выйти на пенсию женщины со страховым стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (т.е. без фактического увеличения возраста). Необходимо отметить, что в страховой стаж в данном случае включаются только периоды работы и период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Еще одна категория граждан, которые смогут оформить пенсию в 2019 году – это граждане, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, на социальную пенсию, которые имели право на получение данных видов пенсий в 2018 году, но не обратились за ее назначением либо не реализовали право на назначение страховой пенсии в связи с несоблюдением условий для назначения страховой пенсии (отсутствие требуемого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Поэтапное (как для пенсионеров на общих основаниях) более позднее назначение пенсии предусмотрено для педагогических, медицинских, творческих работников, «северян». При этом требования к специальному стажу, дающему право на досрочную пенсию, для них не меняются.

В отношении других категорий «досрочников», а именно, лиц, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по дополнительным тарифам, матерям, имеющим 5 и более детей, родителям инвалидов с детства, а также гражданам, имеющим право на пенсию по  социальным мотивам, сохраняется возраст выхода на досрочную пенсию, предусмотренный законодательством, действовавшим на 31.12.2018.

Новая категория - предпенсионеры

Предпенсионеры – это категория граждан, которые находятся в возрастном периоде за 5 лет до назначения пенсии.

Новая категория определена в связи с сохранением права на оформление федеральных, в том числе налоговых, и региональных льгот, мер социальной поддержки и социальной помощи для граждан, дополнительных гарантий социальной поддержки безработных граждан по достижении определенного возраста.

Так, к гражданам предпенсионного возраста следует относить лиц, достигших возраста 60 и 55 лет, соответственно мужчины и женщины (если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими), без соблюдения каких-либо дополнительных условий. Иными словами, главным критерием является именно возраст.

К гражданам предпенсионного возраста, претендующим на досрочное назначение страховой пенсии по старости, относятся лица, которые не более чем через пять лет достигнут возраста, установленного для назначения досрочной пенсии (если право на пенсию определяется с учетом достижения соответствующего возраста), либо срока реализации права на досрочную пенсию (если назначение пенсии осуществляется независимо от возраста при наличии требуемой продолжительности специального стажа, например, педагогические и медицинские работники).

Государственные и социальные пенсии  будут проиндексированы с 1 апреля 2019 года на коэффициент, утвержденный постановлением Правительства РФ (планируется – 2,4%).

Перерасчет работающим гражданам, получающим страховую пенсию по старости и по инвалидности, будет произведен с 1 августа 2019 года по страховым взносам 2018года.