Проводимая Губернатором области В.Ф.Чубом социальная политика позволяет обеспечивать все социальные гарантии федеральным и региональным льготникам: ветеранам войны и ветеранам труда, труженикам тыла, пожилым и инвалидам, многодетным семьям, сельским специалистам. Сегодня социальная служба области - это многофункциональная, самостоятельная отрасль, имеющая свое «лицо» и она востребована в обществе.
Седьмой год, 8 июня, в соответствии с указом Президента России, отмечается День социального работника - профессиональный праздник более чем для 20 тысяч специалистов, посвятивших себя доброму делу - работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Труд социальных работников всегда востребован. Их с нетерпением ждут те, кому необходима бескорыстная помощь, человеческое участие. Именно на их плечи ложится основная работа по оказанию поддержки самых незащищенных категорий населения, реализации законов и программ, направленных на улучшение жизни людей.
В 2007 году на реализацию мероприятий и предоставление социальных услуг жителям Ростовской области в областном бюджете предусмотрено 9,8 миллиарда рублей. Число граждан, получающих социальную поддержку составляет 1,5 млн. человек.
На льготы, жилищные субсидии, адресную социальную помощи выделено 6,4 млрд. рублей.
В области действует большая сеть социальных учреждений: 27 стационарных домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов, 8 учреждений социального обслуживания дезадаптированных граждан, 64 центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Приоритетной формой помощи пожилым людям является предоставление социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому. В области работают 841 отделений социального обслуживания на дому. 77,7 тысяч человек получили надомные услуги. Большой популярностью пользуются отделения дневного пребывания. Более 4,2 тыс. пенсионеров, желающих активно проводить досуг, посещают эти учреждения. Для остро нуждающихся в социальной поддержке организованы отделения срочного социального обслуживания. За 2006 год эта служба оказала различные виды помощи свыше 188,6 тыс. граждан.