С 1 января 2009 года средства материнского капитала стало возможно использовать на погашение основного долга и процентов по кредитам и займам на приобретение или строительство жилого помещения. (Закон № 288 ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 25.12.2008) Для многих молодых семей это большое подспорье в решении самой насущной - жилищной проблемы.
С начала года около 700 жителей Тверской области обратились за разъяснениями по телефону и на личный прием в территориальные органы ПФР.
Семья Некрасовых пришла на прием в управление ПФР в числе первых в Рамешковском районе, и столкнулась с проблемой. В их договоре со Сбербанком был оформлен одновременно кредит и на дом, и на землю. А по закону использовать средства МСК возможно лишь на улучшение жилищных условий. В соответствии с законом работники управления Пенсионного фонда не смогли принять от Некрасовых заявление на распоряжение средствами МСК.
Справиться с трудностью помогли совместными усилиями. Семье Некрасовых оказал действенную помощь Губернатор Тверской области Дмитрия Зеленина, который был с рабочей поездке в Рамешковском районе. Его телефонный звонок 22 января управляющему отделением ПФР Евгению Шамакину позволил найти пути решения проблемы.
.По согласованию управляющего Отделением ПФР Евгения Шамакина с заместителем управляющего Сбербанком Татьяны Головиной выход из ситуации был найден. Сбербанк пошел навстречу молодой семье и заключил с Некрасовыми дополнительного соглашение к кредитному договору, которое позволило в рамках соответствующего закона использовать средства материнского капитала на погашение кредита.
2 февраля заявление от Некрасовых было принято. Оно оказалось «круглым»- 40-ым в Тверской области. Не позднее 2 мая, то есть через три месяца, средства материнского капитала будут перечислены в Сбербанк в счет погашения долга семьи Некрасовых за кредит.
В Тверской области более 7,2 тысяч семей получили сертификаты на материнский(семейный) сертификат.
По вопросам размещения материнского(семейного)капитала можно обращаться в управления Пенсионного фонда во всех городах области за разъяснениями, или получить консультацию по телефонам «горячей линии». Необходимая информация размещена на сайте Отделения ПФР www.opfr.tver.ru