Сегодня немало пенсионеров, желающих  работать,  имеющих  большой опыт в той или иной сфере, обладающих знаниями, умениями. Их только подтолкни, научи, - и они могли бы открыть свое дело, тем более, что для этого не всегда нужен отправной капитал…

Обучить Биробиджанских  пенсионеров ведению бизнеса готовы председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Людмила Пискунова и биробиджанский предприниматель,  старший преподаватель  ДВГСГА Юрий Кунин.

Беседу с ними ведет  журналист Вера ПАВЛОВА:

Корр.: - Людмила Георгиевна, по-моему, чтобы создать бизнес, надо быть к этому готовым психологически. Надо изменить что-то в своем сознании, чтобы стремиться  работать не  ради зарплаты, а ради прибыли.
 Людмила Пискунова:
-  Мы видим много таких примеров. Кто-то изготавливает поделки, занимается с  детьми, с пожилыми людьми, то есть  реализует свои возможности и способности.  Очень многие что-то умеют делать своими руками – выращивать рассаду, шить, вязать, чинить мебель, обувь, воспитывать детей. Сегодня много востребованных профессий на рынке труда – смотрите, сколько не хватает детских садов, и создать частный детский сад – это хорошая идея. К сожалению, государство не очень способствует тому, чтобы люди реализовали свои возможности. Но есть общественные организации, они – часть гражданского общества. А самое главное – надо знать, как это сделать. Очень много негативной информации о том, что чиновники мешают бизнесу, я думаю, это тоже отпугивает. У регионального отделения появилась возможность сотрудничества со специалистами, которые знают, чему и как надо учить будущих бизнесменов. Мы можем обучать тех, кто будет уходить на пенсию. У нас есть списки этих людей, есть общественная приемная Союза пенсионеров, где мы могли бы принимать таких людей и направлять на обучение. А самое главное - есть люди, которые готовы обучать.
Корр.: - Проблема сегодня состоит в том, чтобы найти желающих обучаться?
-Да. К нам в общественную приемную обращаются пенсионеры с просьбами: «Найдите мне работу, я не представляю, как буду сидеть дома». Я вспоминаю себя после выхода на пенсию. У меня была достаточно трудная, напряженная работа –я возглавляла городской отдел образования, -  и мне хотелось отдохнуть хотя бы год. Я просидела дома четыре месяца. Потому что организм привык к такому ритму жизни, к постоянной занятости, и неизвестно, что для здоровья лучше – или лежать на диване у телевизора, или много работать.
Корр.: - Важно, со своими знаниями и умениями, кроме всего прочего, быть востребованным. Кроме того, не все хотят работать. Просидев хотя бы год дома, человек уже просто не хочет другой доли, чем домашние хлопоты и телевизионные сериалы…
- Востребованным – это правильно. Хотят действительно не все. Мы сегодня ведем речь о тех, кто хочет. Есть хорошая пословица  - если дать человеку рыбу, он будет сыт один день, если дать ему удочку и научить ловить рыбу – он будет сыт всю жизнь. Такая возможность – научить людей создать собственное дело – у нас сегодня есть, было бы у них желание учиться. А воспользуются ли они тем, что предлагают, зависит от них самих. Мы считаем своей задачей не просто агитировать, а и убеждать людей в том, что они могут зарабатывать деньги, занимаясь тем, что они умеют делать лучше всего и таким образом они смогут повысить качество жизни, сделать ее более содержательной, насыщенной.
Корр.: - Юрий Кимыч,  чему вы хотите учить пенсионеров или будущих пенсионеров?
Юрий Кунин:
- Предмет, который я преподаю в Дальневосточной социально-гуманитарной академии, называется «основы предпринимательства». Общаясь с разными людьми, я убедился в том, что люди хотят открыть бизнес, но не знают, как действовать, с чего начать. Даже на примере собственного сына, который рассказал мне о своих замыслах, я увидел несколько серьезных ошибок. Понял, что с ним надо серьезно позаниматься. Люди более старшего возраста – те, кто собирается на пенсию или только что стал пенсионером – менее всего защищены. Пенсия, как правило, не восполняет их прежних доходов. Бывает, человек полон сил,  но с чего начать – не знает.
Корр.: - Действительно, с чего начать?
Юрий Кунин:
- Я думаю, с правильной идеи. Всеобщее заблуждение : нужен начальный капитал. Спрашиваю, какой. «Пятьсот тысяч», -  считают многие. Спрашиваю, почему именно такая сумма. Пожимают плечами. «А ты когда-нибудь держал в руках такую сумму?» - спрашиваю. «Нет». Почему же ты считаешь, что сможешь правильно распорядиться ими? Ты не заметишь, как они уйдут». Как же быть?
 На своем семинаре – двухчасовом, трехчасовом – в зависимости от активности слушателей – я рассказываю, с чего начать, как использовать свои возможности. Среди участников семинара, который я недавно проводил, был водитель, который только что вышел на пенсию, и мы стали обсуждать, чем бы он мог заняться. Нашли такой вариант: в нашем городе появилось довольно много женщин, которые водят машину. Но техническим обслуживанием они заниматься не умеют, а без этого садиться за руль опасно. Я предложил ему такое: обойти 50 женщин, раздать им свои визитки, рассказать об услуге, которую им предлагает, причем  по невысокой стоимости. Кто-то из дам наверняка откажется от услуг, а кто-то и согласится. И ведь вложений  не требуется никаких. А зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом –это самое большое счастье.
Корр.: - То есть ваш первый совет тем, кто хочет создать бизнес: занимайтесь тем, что вы любите, что умеете делать лучше всего. Другие советы будут платными, не так ли?
Юрий Кунин:
- Семинар должен быть платным, чтобы на него пришли готовые к обучению люди. Заплатив деньги, человек придет на занятие и будет задавать каверзные вопросы. Но стоить это будет недорого – ориентировочно 150 рублей с одного человека. Группа должна состоять не менее чем из десяти человек.
Корр.: - Но все же одного занятия, я считаю, недостаточно. Возможно, человек, проучившись у вас, будет нуждаться в консультациях или рекомендациях, чтобы понять, как действовать дальше. У вас есть планы вести цикл лекций либо создать постоянно действующий учебный центр?
Юрий Кунин:
-Я готов провести и второе занятие. Когда человек, вдохновившись первым семинаром, принимает решение, чем ему заняться, я готов встретиться с ним, чтобы проанализировать его идею и сказать: да, из этого выйдет толк, а из этого – наоборот, нет. Да, нужны бизнес - тренинги. Человек должен уметь создать себе имидж, чтобы тебя восприняли, уметь вести переговоры и т.д. Возможно, нужен обучающий центр.
Корр.: -Каким, вы считаете, должен быть результат обучения?
Юрий Кунин:
-Допустим, десять человек начнут, у троих получится. Двое скажут: мне лучше на диване лежать. А остальные будут повторять попытки. Что касается  способов реализовать себя. Вы будете смеяться над простотой идееи,  ее мог бы осуществить ребенок: выносить мусор по утрам. Вы выставляете пакет с мусором за дверь, а кто-то за небольшую плату эти пакеты выносит. В городе лежат кучи мусора, и причина - не  всегда  бескультурье граждан, но и элементарная нехватка времени. На этой идее мог бы заработать деньги не один человек, а по меньшей мере несколько десятков: ведь домов в городе много. Другое предложение: в городе построено определенное количество коттеджей, возле которых имеются небольшие участки. Вряд ли владелец коттеджа будет разбивать на них грядки или цветники. Но никто не откажется иметь неподалеку от жилища цветы, зелень. Пенсионер мог бы их вырастить за определенную плату. Жизнеспособна ли эта идея? Не знаю. Можно выйти с фотоаппаратом на улицу, фотографировать желающих, а фото прислать по почте. Или взять гармошку и выйти на Арбат поиграть: и людям удовольствие, и тебе заработок.
В чем смысл бизнеса: если идея правильная, она самореализуется, и не надо пробивать головой стену. Но такова ментальность русского человека - он ждет, что государство ему что-то даст. У нас создается рыночная экономика, и ментальность надо менять. А указаниями из Москвы этого не сделаешь.
-Мы с Юрием Кимычем не собираемся работать только вдвоем, но его семинар должен стать своего рода начальным звеном. У нас в городе есть совет по предпринимательству, в состав которого  я тоже вхожу, есть общественная организация предпринимателей. Эти люди готовы сотрудничать с нами, и я надеюсь, что вместе у нас получится.

Если кого-то заинтересует идея, которую мы обсуждали, ему следует обратиться в общественную приемную регионального отделения Союза пенсионеров России по ЕАО. Это офис 110 Отделения ПФР по ЕАО (первый этаж), тел. 4-03-83.