Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Социальный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют иные  периоды – когда гражданин как правило не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся  уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, иные  периоды засчитываются в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные коэффициенты.

С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий иные  периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган СФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего иного  периода в страховой стаж.

Документы, подтверждающие соответствующие иные периоды определены законодательством. Например, для периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет необходимы документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет. Кроме того, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин (один из родителей) сообщает сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком. Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.

При наличии в распоряжении территориального органа СФР необходимых сведений об иных периодах, представление гражданином документов не требуется.

Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются территориальным органом СФР с учетом выбора для заявителя наиболее выгодного варианта его пенсионного обеспечения.

Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с  1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру (например: приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права, на получение досрочно назначенной страховой пенсии), пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.

К иным периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов, относятся:

  • уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей);
  • прохождение военной службы по призыву;
  • уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
  • временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
  • служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан»: прохождение гражданами Российской Федерации, военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или осуществление деятельности (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенными с указанной службы (работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшими право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета;
  • период осуществления судьей полномочий в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;
  • период пребывания в добровольческом формировании, предусмотренном Федеральным законом от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне".

Стоит учитывать, что за перерасчетом размера страховой пенсии могут обратиться в т.ч. граждане, кому пенсия  была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете, как правило, нет необходимости.

Перерасчет размера страховой пенсии с учетом иных периодов осуществляется по заявлению пенсионера (или его представителя), к которому прилагаются необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя,  поданного в территориальный орган СФР по выбору заявителя, в МФЦ, через работодателя, по почте.

В случае подачи гражданином заявления о перерасчете размера пенсии в территориальный орган СФР, не осуществляющий ему выплату пенсии, данный территориальный орган СФР пересылает, в том числе в электронной форме, заявление и документы, представленные заявителем, в территориальный орган СФР, осуществляющий выплату пенсии гражданину, не позднее рабочего дня, следующего за днем приема заявления.

Помимо заявления также понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ и др.);
  • документы, подтверждающие иные периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребенка).

Заявление о перерасчете размера пенсии может быть подано в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» .

При направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

Срок представления гражданином документов, необходимых для перерасчета размера пенсии, не должен превышать 5 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Иные периоды подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в  распоряжении территориального  органа СФР. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, территориальный орган СФР дополнит индивидуальный лицевой счет застрахованного лица по обращению гражданина с заявлением о корректировке с приложением к нему подтверждающих документов.

Форма заявления о корректировке сведений индивидуального лицевого счета учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет утверждена Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от зарегистрированных лиц заявлений о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 28 июня 2021 г. № 232п.

Основаниями для осуществления перерасчета размера страховой пенсии являются:

  • наличие иных периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных коэффициентов;
  • наличие иных периодов, предусмотренных частью 12 статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»  начиная с 2015 года до дня назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных коэффициентов;
  • перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения.

Заявление о корректировке с оригиналами документов  может подано в территориальный орган СФР, МФЦ. При подаче заявления о корректировке  через ЕПГУ срок представления заявителем документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя,  не должен превышать трех рабочих дней со дня направления территориальным органом СФР уведомления. В случае, если заявитель не представил в течение указанного срока документы, заявление не подлежит рассмотрению.