Гражданам
Как оформить социальную пенсию
Кто имеет право на назначение
Социальная пенсия назначается гражданам, не имеющим права на страховую пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца (пенсию по СПК).
Право на социальную пенсию по старости имеют:
- Граждане РФ, достигшие 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины)
- Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России не менее 15 лет, достигшие 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины)
- Граждане РФ из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии
Право на социальную пенсию по инвалидности имеют:
- Люди с инвалидностью I, II, III группы (в том числе — инвалиды с детства)
- Дети с инвалидностью
Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют:
- Дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет (кроме несовершеннолетних детей, которые объявлены полностью дееспособными)
- Дети умершего кормильца до 23 лет, которые продолжают очное обучение по основным образовательным программам
- Дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей
- Дети до 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, которые продолжают очное обучение по основным образовательным программам
- Дети умершей одинокой матери до 18 лет
- Дети умершей одинокой матери до 23 лет, которые продолжают очное обучение по основным образовательным программам
Право на социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны имеют:
- Дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или заявления о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов
- Найденные (подкинутые) дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь по 31 декабря 2014 года включительно
Куда обратиться
Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган СФР по своему выбору либо в многофункциональный центр по своему выбору (далее – МФЦ), в случае, если между территориальным органом СФР и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением, либо по почте, либо через работодателя, который состоит с работником в трудовых отношениях, с письменного его согласия.
При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в целях увеличения размера пенсии по государственному пенсионному обеспечению в связи с проживанием в указанных районах (местностях), заявление о назначении пенсии подают в территориальный орган СФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в указанных районах (местностях).
Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, или его представителем. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».
В случае подачи заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя:
- лично (представителем, через работодателя) днем обращения за пенсией является день приема территориальным органом СФР заявления;
- по почте - днем обращения за пенсией считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления;
- через МФЦ – днем обращения за пенсией считается дата приема заявления МФЦ;
- через «Личный кабинет» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» - днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.
Какие документы представить
Одновременно с заявлением о назначении социальной пенсии представляется документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), свидетельство о рождении (для ребенка, не достигшего возраста 14 лет);
Для назначения пенсии необходимы:
- другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств;
- свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий такие сведения (запрашиваются территориальным органом СФР. заявитель вправе представить по собственной инициативе);
- при направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются;
- в случае, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы, необходимые для ее назначения, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, заявитель вправе представить на основании разъяснения территориального органа СФР недостающие документы не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа СФР.
Документы об установлении инвалидности
Сведения об инвалидности, содержащиеся в федеральной государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
Порядок назначения
По общему правилу социальные пенсии назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился с соответствующим заявлением в СФР. Во всех случаях назначение осуществляется не ранее, чем со дня возникновения права на соответствующий вид пенсии.
Назначение по общему правилу
Заявительный порядок назначения социальных пенсий с применением срока, установленного по общему правилу, во всех случаях распространяется на следующие категории граждан:
- Граждане РФ, достигшие 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины)
- Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России не менее 15 лет, достигшие 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины)
- Граждане РФ из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера
- Дети умершего кормильца до 23 лет, которые продолжают очное обучение по основным образовательным программам
- Дети до 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, которые продолжают очное обучение по основным образовательным программам
- Дети умершей одинокой матери до 23 лет, которые продолжают очное обучение по основным образовательным программам
- Дети, оба родителя которых неизвестны
Исключения из общего правила
Исключением из общего правила является назначение социальной пенсии без подачи заявления.
Кроме того, к исключениям из общего правила относятся ситуации, когда социальная пенсия назначается гражданам, ранее получавшим соответствующую страховую пенсию, а также некоторые случаи назначения социальной пенсии по заявлению.
Социальная пенсия по старости, назначаемая при прекращении выплаты страховой пенсии по инвалидности в связи с достижением соответствующего возраста
Во всех случаях назначается беззаявительно. Устанавливается бессрочно со дня достижения 70 лет мужчинами и 65 лет женщинами (68/63 лет в 2025 году, 69/64 лет в 2026—2027 годах).
Социальная пенсия по инвалидности
Назначается как беззаявительно, так и по заявлению. В беззаявительном порядке назначается со дня установления инвалидности (в том числе — со дня признания ребенком-инвалидом).
Гражданам из числа инвалидов с детства, по уважительной причине пропустившим срок переосвидетельствования после достижения 18 лет, социальная пенсия по инвалидности устанавливается со дня, с которого установлена инвалидность за прошлое время. Уважительность причины пропуска срока переосвидетельствования определяет федеральное учреждение медико-социальной экспертизы.
В случае отказа от беззаявительно оформленной социальной пенсии по инвалидности и обращением за ней по заявлению, применяется тот же срок назначения, как без заявления.
Во всех случаях социальная пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе — бессрочно.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца (пенсия по СПК)
Назначается беззаявительно детям умершего кормильца, не достигшим 18 лет (кроме несовершеннолетних детей, которые объявлены полностью дееспособными) и устанавливается со дня смерти кормильца.
Граждане, которым социальная пенсия по СПК была назначена беззаявительно, могут отказаться от ее получения и впоследствии обратиться за соответствующей пенсией, подав заявление. В этом случае дата назначения определяется с учетом срока обращения в СФР:
- со дня смерти кормильца, если заявление подано не позднее, чем через 12 месяцев со дня его смерти;
- на 12 месяцев раньше дня подачи заявления в СФР, если обращение поступило по истечении 12 месяцев со дня смерти кормильца.
Во всех случаях социальная пенсия по СПК назначается на срок, в течение которой ее получатель считается нетрудоспособным, в том числе — бессрочно.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца, гражданам, являющимся получателями страховой пенсии по СПК, в случае, если при перерасчете размера страховой пенсии по СПК размер социальной пенсии по СПК превысит размер страховой пенсии по случаю потери кормильца
Назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в распоряжение СФР поступили сведения о нетрудоспособном члене семьи, не учтенном при определении размера страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Извещение о решениях по поводу пенсии
СФР извещает граждан о назначении социальной пенсии по старости, по инвалидности, по СПК детям, не достигшим 18 лет, в течение трех рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения.
При отсутствии условий для назначения социальной пенсии по инвалидности (по случаю потери кормильца детям, не достигшим 18 лет) СФР в течение пяти рабочих дней со дня регистрации решения о признании гражданина инвалидом (получения сведений о смерти кормильца и о его детях), уведомляет данное лицо (его законного представителя) об условиях, необходимых для назначения соответствующей пенсии.
Извещения и уведомления доставляются через личный кабинет на едином портале госуслуг, электронным заказным письмом «Почты России» (при наличии соглашения о подключении этого сервиса) или обычным письмом, если гражданин не зарегистрирован на «Госуслугах».
Размеры социальной пенсии
Размеры социальной пенсии нетрудоспособных граждан
Категория получателей пенсии |
Размер пенсии |
|
8824,08 рублей в месяц |
|
21177,59 рублей в месяц |
|
17648,24 рублей в месяц |
|
7500,53 рублей в месяц |
Размер социальной пенсии по старости граждан, достигших возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 1 к Федеральному закону № 166-ФЗ), являвшихся получателями страховой пенсии по инвалидности, не может быть менее размера страховой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной страховой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.
Размеры социальных пенсий гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями
Размеры социальной пенсии гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации на весь период проживания в указанных районах (местности). При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.
Выплата
Пенсия выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.
Способы доставки пенсии:
1. через организацию федеральной почтовой связи – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в кассе почтового отделения по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода (с 3 по 25 число). Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой территориальный орган СФР, чтобы возобновить выплату пенсии;
2. через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2021 выплата пенсии осуществляется только на карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Социального фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения;
Для выбора способа доставки или его изменения, Вам необходимо уведомить об этом СФР, любым удобным для Вас способом:
-
письменно, подав заявление в любой территориальный орган СФР либо МФЦ(бланк заявления о доставке пенсии);
-
в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».
Доставка пенсий несовершеннолетним пенсионерам
Доставка пенсии производится по желанию пенсионера:
- через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсии на счет;
- через организации федеральной почтовой связи путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.
Особенностью доставки пенсии несовершеннолетним пенсионерам является то, что право на пенсию имеет сам несовершеннолетний гражданин, при этом доставку данной пенсии возможно производить как на его имя, так и на имя его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).
Таким образом, если получателем пенсии является ребенок в возрасте до 18 лет доставка пенсии может производиться его родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю), – на счет указанного лица в кредитной организации или через организацию федеральной почтовой связи (доставочный документ будет оформлен на имя правомочного лица).
При этом суммы пенсий, причитающиеся несовершеннолетнему гражданину, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый его опекуном или попечителем, и могут расходоваться без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Внимание!
При перечислении пенсии на номинальный счет, открытый законным представителем несовершеннолетнего ребенка (родителем, усыновителем, опекуном, попечителем) в кредитной организации, защищает денежные средства несовершеннолетнего гражданина от списания со счета в кредитной организации при зачислении на номинальный счет, если должником является законный представитель.
Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно получать установленную ему пенсию через организацию федеральной почтовой связи (иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий) или на свой счет в кредитной организации.
- Пенсионерам
- Семьям с детьми
- Людям с инвалидностью
- Участникам СВО и их семьям
- Пострадавшим на производстве
- Жителям новых регионов
- Переселившимся в Россию
- Проживающим за рубежом
- Иностранным гражданам
- Пенсионное обеспечение
- Социальное страхование
- Социальная поддержка
- Центры общения старшего поколения
- Электронная трудовая книжка
- Электронные сервисы
- Дополнительная информация