С целью оказания дополнительной материальной поддержки российским семьям, имеющим двух и более детей, по инициативе Президента РФ Владимира Путина в 2006 году был принят федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ, положивший начало новой федеральной программе материнского капитала, которая призвана создать «условия, обеспечивающие этим семьям достойную жизнь».
Согласно условиям программы, при рождении или усыновлении в семье второго ребенка (а также третьего или последующего), начиная с 1 января 2007 года, можно обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, подтверждающего право на получение из федерального бюджета целевой выплаты, сумма которой в 2007 году была установлена в размере 250 тысяч рублей.
По условиям программы, использовать средства по сертификату можно с учетом целого ряда ограничений:
- Целевой характер выплаты определяет возможность ее использования по строго установленным направлениям, которые, по задумке законодателей, призваны способствовать решению в семье первостепенных задач (возможность улучшить свои жилищные условия, оплатить образование детей, повысить уровень пенсионного обеспечения матери в старости за счет механизма накопительной пенсии и т.д);
- Чтобы исключить злоупотребления, выплату решено предоставлять в безналичной форме, в большинстве случаев — в счет оплаты обязательств семьи перед третьими лицами (продавцы жилья, застройщики, кредитные организации, образовательные учреждения и т.п.), а обналичивать сертификат решено категорически запретить;
- По большинству направлений использовать средства разрешено только по истечении 3 лет с момента получения права на сертификат (за исключением ситуаций, когда сертификатом оплачиваются кредитные обязательства семьи, взятые с целью приобретения или строительства жилья).
Программа материнского капитала постоянно совершенствуется. Она уже не раз продлевалась, а направления использования средств МСК, обозначенные в программе, в сравнении с началом ее реализации значительно расширены.
Сегодня материнский капитал направить можно:
- На улучшение жилищных условий;
- На оплату образования или содержания и (или) присмотра и ухода любого из детей в образовательном учреждении;
- На формирование накопительной пенсии матери;
- На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- На получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка после 1 января 2018 года.
Сумма материнского капитала с 2007 года неоднократно индексировалась, и в 2019 году она составляет 453 026 рублей.
Видимо, этот внушительный размер выплаты и притягивает к себе различного рода мошенников, а также нечистых на руку людей. «Материнский капитал. Официально. Деньги сразу!», «Обналичим материнский капитал» - объявления подобного рода встречаются в подъездах, на остановках общественного транспорта, в Интернете.
Мошенники предлагают помощь в обналичивании материнского капитала. При этом доверчивые граждане не задумываются, что подобные операции - вне закона. Соглашаясь на махинации, владельцы сертификатов могут в лучшем случае потерять часть денег. А в худшем – вообще лишиться права на данную меру государственной поддержки.
Пенсионный фонд предупреждает: законных способов обналичить материнский капитал не существует, если речь не идёт о выплатах из средств МСК, предусмотренных законом.
Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в МФЦ. Также можно подать заявление на получение сертификата в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для получения электронного документа заявителю необходимо в заявлении о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал проставить соответствующую отметку о выдаче государственного сертификата в форме электронного документа. После вынесения решения об удовлетворении заявления электронный сертификат на материнский (семейный) капитал направляется в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Электронный сертификат на М(С)К заверяется квалифицированной электронной подписью руководителя Межрегионального информационного Центра ПФР.
Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом, как и раньше, сроки получения сертификата и распоряжения средствами материнского капитала не ограничены.