Единое пособие для семей с низким доходом – мера государственной поддержки семей, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Выплата назначается беременной женщине, вставшей на учет до 12 недель беременности, и одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте от 0 до 17 лет.

Чтобы получить выплату, нужно подать заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства или в МФЦ. Социальный фонд России самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций. Представить дополнительные сведения нужно будет только в отдельных жизненных ситуациях, когда сведения о жизненной ситуации не отражаются в государственных информационных системах.

Беременные женщины, осужденные к лишению свободы, могут подать заявление о назначении ежемесячного пособия беременной женщине через администрацию исправительного учреждения или следственного изолятора.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и поступления в Социальный фонд России необходимых сведений от организаций и документов заявителя. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 1 рабочего дня.

Первое перечисление средств происходит в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем средства перечисляются с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. При этом в установленной правоприменительной практике перечисления  средств осуществляются в единый расчетный день 3-го числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивалось пособие.

Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд России не поступили сведения из организаций или документы, подтверждающие право на выплату.

 

 

Вопросы и ответы

 

Для получения пособия нужно подать электронное заявление через портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства, также заявление можно подать через МФЦ.

Фонд самостоятельно запросит необходимые для назначения пособия документы в соответствующих органах и организациях. Представить дополнительные сведения понадобится только в отдельных случаях, прописанных в законодательстве.  

Всех детей в семье в возрасте до 17 лет, на которых планируется получение единого пособия, можно указать в одном заявлении.

Перерасчет размера ранее назначенного пособия беременной женщине в связи с введением единого пособия с 01.01.2023 производится не будет.

Беременные женщины, которые получают пособие по старым правилам, могут подать заявление и перейти на единое пособие. Если после расчета среднедушевого дохода семьи новая выплата окажется более выгодной по сумме, им назначат новое пособие в повышенном размере, то есть 75 или 100% от регионального прожиточного минимума, с учетом выплаченных сумм прежнего пособия. При этом выплата предыдущего пособия автоматически прекратится.

Нет, эти сведения Социальный фонд России запрашивает самостоятельно в рамках программы межведомственного взаимодействия. Подтверждение может понадобиться, если нужные документы не поступят в Фонд. В этом случае в личный кабинет на госуслугах придет сообщение с дальнейшими инструкциями. 

Да, если единое пособие не будет назначено, то ранее назначенные выплаты будут выплачиваться до окончания срока их назначения.

Да. В случае, если семья с ребенком до 3 лет получает единое пособие, и при этом среднедушевой доход семьи остается ниже 2 прожиточных минимумов, то такая семья может обратиться за выплатой из материнского капитала.

Если семья подает заявление впервые и не попадает под критерии выплаты единого пособия, то можно подать заявление на выплату из материнского капитала, которая назначается без комплексной оценки нуждаемости семьям со среднедушевым доходом не выше двух прожиточных минимумов.

Неработающие и не обучающиеся по очной форме родители могут получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет по старым правилам, если ребенок родился до конца 2022 года. На детей, рожденных начиная с 1 января 2023 года, пособие может предоставляться только по новым правилам, т.е. с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Для единого пособия расчетным периодом являются 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в январе 2023 года, то будут учитываться доходы с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года, а если в марте 2023 года – с февраля 2022 года по январь 2023 года.

Да. Единое пособие назначается независимо от декретных выплат.

Нет. Получатели единого пособия не обязаны сообщать в Социальный фонд России об изменениях в составе семьи или в уровне доходов в период, на который назначено единое пособие.

Да. Подтверждающие документы о помещениях, предоставленных семье в качестве социальной поддержки, представляются заявителем. Это нужно для правильного определения имущественной обеспеченности семьи.

Да. Правила не изменятся. Такое пособие продолжит назначаться до достижения ребенком 1,5 лет в размере 40% от среднего заработка за предыдущие 2 года.

Да, сможете, если ребенок родился до 1 января 2023 года. На детей, рожденных с 1 января 2023 года, пособие будет назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости, т.е. с учетом доходов или объективных причин их отсутствия, а также имущества.

Да. Если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения и семья пройдет критерии комплексной оценки нуждаемости, единое пособие будет назначено.

Да, единовременное пособие при рождении ребенка сохраняется. Получать единовременное пособие при рождении ребенка продолжат все семьи независимо от их доходов и имущества.

Да. Если семье уже назначено пособие на первого ребенка до 3 лет, то после 1 января 2023 года Вы можете выбрать – получать выплату по прежним правилам или перейти на единое пособие.

Если период, в течение которого отсутствовали доходы по объективным причинам, составляет в совокупности 10 и более месяцев расчетного периода, решение об отказе в назначении единого пособия не принимается.

Если Вы допустили ошибку при заполнении заявления, то Социальный фонд России, не вынося отказа, вернет Вам его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней со дня его регистрации заявления. В отдельных случаях максимальный срок может составить до 30 рабочих дней.

Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении пособия. В дальнейшем перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Если по выплате вынесен отказ, уведомление с указанием причин будет направлено в течение 1 рабочего дня.

Для назначения единого пособия сведения о недвижимом имуществе заявителя и членов его семьи предоставляются Росреестром, об автотранспортных средствах – МВД России, о маломерных водных судах – МЧС России. В случае получения отказа в назначении единого пособия по причине наличия в собственности семьи вышеуказанного имущества, которое по факту отсутствует, необходимо обратиться в соответствующий орган для корректировки сведений. После подтверждения, что в собственности семьи нет имущества, из-за которого вынесен отказ, решение будет пересмотрено.

В таком случае нужно связаться с отделением Социального фонда России по месту жительства, чтобы специалисты еще раз проверили информацию. Для этого можно обратиться в Фонд лично либо по справочным телефонам отделений.

При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе Социального фонда России или в МФЦ, в случае положительного решения средства будут перечислены без дополнительного уведомления заявителя не позднее 5 рабочих дней после дня назначения ежемесячного пособия.

Если по выплате вынесен отказ, уведомление с указанием причин будет направлено в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения об отказе.

Новое заявление можно подать в любое время после устранения причины отказа. Раньше подавать новое заявление не имеет смысла.

Единое пособие может зачисляться на любые банковские карты, в том числе карту «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявления на пособие указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации, БИК кредитной организации, номер счета заявителя.

Да, можете. Для получения денег через почтовое отделение Вам нужно отметить соответствующий пункт в заявлении на Единое пособие, а также указать адрес получателя.

Да, можете. Право на Единое пособие имеют родители (усыновители, опекуны (попечители) ребенка в возрасте до 17 лет.

Нет. Единое пособие предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории России.

В случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания), место фактического пребывания определяется по месту подачи заявления для назначения пособия.

В этой ситуации будет учитываться прожиточный минимум по месту подачи заявления о назначении единого пособия. 

Вам не откажут. Ограничения по квадратным метрам не действуют, если у семьи в собственности находится жилье разного типа, как в Вашем случае. При этом каждый из типов жилья не должен превышать установленного норматива.

Если у вас остались вопросы по пособию, вы можете позвонить в Единый контакт-центр по номеру 8-800-600-00-00, кроме этого свой вопрос можно задать в официальных социальных сетях Социального фонда России либо обратиться в любую клиентскую службу Фонда.