Единое пособие объединяет ряд выплат для родителей – на первого и третьего или последующего ребенка до 3 лет, а также от 3 до 7 и от 8 до 17 лет. Тем самым унифицируются правила назначения выплаты и обеспечивается целостная, бесшовная система поддержки семей с детьми.

При введении единого пособия предусмотрен переходный период: семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать —получать уже назначенные выплаты или оформить новое пособие. Возможность получать выплаты по старым правилам сохраняется у семей до истечения срока назначения выплаты.

Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять:

  • 50% от прожиточного минимума на ребенка в регионе — базовый размер выплаты;
  • 75%от прожиточного минимума на ребенка в регионе  — назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;
  • 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе — если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума на человека.

Семьям с несколькими детьми от 0 до 17 лет единое пособие выплачивается на каждого ребенка до достижения 17 лет.

Единое пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Если заявление подано в течение полугода после рождения ребенка, пособие начисляется с рождения, но не раньше 1 января 2023 года. Если позже – с месяца обращения, но не раньше 1 января 2023 года. 

Выплата назначается малообеспеченным семьям с учётом оценки нуждаемости при соблюдении следующих условий:

  • ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • собственность семьи соответствует установленным критериям;
  • заявитель и дети, на которых назначается пособие, – граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации.

Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун (попечитель) ребёнка. При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.