Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять:
- 50% от прожиточного минимума на ребенка в регионе — базовый размер выплаты;
- 75% от прожиточного минимума на ребенка в регионе — назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;
- 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе — если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума на человека.
Семьям с несколькими детьми от 0 до 17 лет единое пособие выплачивается на каждого ребенка до достижения 17 лет.
Единое пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.
Если заявление подано в течение полугода после рождения ребенка, пособие назначается с месяца рождения, но не ранее месяца приобретения ребенком гражданства Российской Федерации. Если позже – с месяца обращения, но не ранее месяца приобретения ребенком гражданства Российской Федерации.
Выплата назначается малообеспеченным семьям с учётом оценки нуждаемости при соблюдении следующих условий:
- ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
- доход каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде составляет не менее 4 МРОТ;
- собственность семьи соответствует установленным критериям;
- заявитель и дети, на которых назначается пособие, – граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации.
Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун (попечитель) ребёнка. При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.
Важно!
На новорожденного ребенка единое пособие назначается без учета комплексной оценки нуждаемости семьи, в размере и на срок назначения данного пособия на предыдущего ребенка в соответствии с последним принятым решением о назначении единого пособия, но не ранее, чем с месяца рождения новорожденного ребенка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев после его рождения.
Семьям, являющимся получателями единого пособия, в случае поступления в СФР сведений о рождении новорожденного ребенка единое пособие может быть назначено в беззаявительном порядке.
Самостоятельно за назначением единого пособия на новорожденного ребенка можно обратиться не позднее 6 месяцев со дня его рождения.
В соответствии с пунктом 19.1 Правил № 2330[1] единое пособие на новорожденного ребенка в семье назначается в проактивном режиме если указанное пособие уже назначено и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) данной семье в отношении предыдущих детей.
Сведения о новорожденном ребенке поступают в территориальные органы СФР посредством СМЭВ[2].
На основании сведений о рождении последующего ребенка, а также на основании СНИЛС[3] родителя (усыновителя, опекуна (попечителя) территориальный орган СФР осуществляет проверку факта получения родителем (усыновителем, опекуном (попечителем) единого пособия в отношении предыдущих детей и выносит решение о назначении единого пособия в проактивном режиме в отношении новорожденного ребенка без учета комплексной оценки нуждаемости семьи[4], в размере и на срок назначения данного пособия на предыдущего ребенка в соответствии с последним принятым решением о его назначении, но не ранее, чем с месяца рождения новорожденного ребенка.
[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря.2022 г. № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка».
[2] Система межведомственного электронного взаимодействия. Далее – СМЭВ.
[3] Страховой номер индивидуального лицевого счета.
[4] Без учета доходов и имущественной обеспеченности семей, наличия заработка или объективных обстоятельствах для его отсутствия у трудоспособных членов семьи. Далее - комплексная оценка нуждаемости семьи.
Решение о назначении единого пособия в проактивном режиме не выносится если отсутствует информация, позволяющая определить СНИЛС родителя (усыновителя, опекуна (попечителя); а также отсутствует информация о назначении родителю (усыновителю, опекуну (попечителю) единого пособия в отношении предыдущего ребенка (предыдущих детей) либо выявлен факт назначения единого пособия в отношении предыдущего ребенка (предыдущих детей) лицу, не состоящему в зарегистрированном браке с лицом, родившим ребенка.
В этом случае по заявлению родителя (усыновителю, опекуну (попечителю), которому уже назначено единое пособие на предыдущего ребенка, может быть назначено единое пособие в отношении новорожденного ребенка без комплексной оценки нуждаемости семьи в размере и на срок назначения данного пособия на предыдущего ребенка в соответствии с последним принятым решением о его назначении, но не ранее, чем с месяца рождения новорожденного ребенка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев после его рождения.
В случае назначения единого пособия в проактивном режиме территориальный орган СФР в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня вынесения решения, направляет родителю (усыновителю, опекуну (попечителю) уведомление о принятом решении посредством Единого портала[1].
[1] Федеральная государственная информационная система «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»).