Сегодня, 22 декабря 2009 г., вступают в силу изменения в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Соответствующее Постановление Правительства РФ №994 опубликовано 14 декабря 2009 года в «Российской газете».
В новой редакции изложены Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Правила устанавливают виды расходов, на которые могут быть направлены указанные средства, порядок подачи заявления о распоряжении ими, перечень необходимых документов, а также порядок и сроки перечисления средств.
Семьи, получившие государственный сертификат, могут использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий строго определенным образом. Как и ранее, это приобретение (строительство) жилого помещения, уплата первоначального взноса или погашение основного долга и процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья, в том числе полученным до выдачи сертификата. Новое. Теперь материнским капиталом можно погасить кредиты, взятые для погашения ранее предоставленных кредитов на покупку или строительство жилья. Возможно это в том случае, если оба кредита оформлены до возникновения права на материнский капитал.
Согласно Правилам приобретение или строительство жилья может осуществляться супругом. Маме достаточно написать о данном обстоятельстве в заявлении о распоряжении и предоставить документы: паспорт супруга и свидетельство о браке.
Средства материнского капитала теперь можно направить в счет уплаты цены договора купли - продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.
Поправки коснулись и порядка предоставления документа о праве собственности на жилье. Теперь, если кредит взят на строительство жилья и объект жилищного строительства не введен в эксплуатацию – свидетельство о государственной регистрации права предоставлять не нужно.
Также в новой редакции Правил отмечено,
что в случаях, если жилое помещение оформлено не в общую собственность всех
членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права
собственности на жилое помещение необходимо предоставлять письменное
обязательство оформить жилье, приобретенное или построенное с использованием
средств материнского капитала, в общую собственность получателя сертификата,
его супруга, детей и иных членов семьи, совместно проживающих с ними. Размер
долей при этом определяется по соглашению.
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю