22 декабря Пенсионный фонд России отметил день рождения – ему исполнилось 19 лет. В связи с этой датой в Отделении ПФР по Алтайскому краю чествовали лучших из лучших.
Дата некруглая – этап между совершеннолетием и юбилеем. За эти годы из делающей первые шаги организации Пенсионный фонд превратился в мощную государственную структуру, в орбите обслуживания которой находится сегодня практически каждый человек – пенсионер, работник, ребенок, молодая мама…
На этот день в Отделении было запланировано два мероприятия, связанных с профессиональным праздником. Торжественное собрание, где работникам Отделения были вручены почетные грамоты и благодарности Пенсионного фонда России и краевого Отделения. И селекторное совещание с начальниками Управлений ПФР в городах и районах края.
Всех собравшихся приветствовал и поздравлял управляющий Отделением Борис Александрович Трофимов: «Празднуя день рождения, мы не можем не вспомнить, с чего начинался наш путь. У меня в руках исторический документ. Это Постановление Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1991 года о создании Пенсионного фонда для государственного управления финансами пенсионного обеспечения. В отличие от советской пенсионной системы было принято решение выделить пенсионные средства в самостоятельный внебюджетный фонд. Появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий».
Далее управляющий обратился к современной ситуации: «На пороге 2010 год - новый этап совершенствования пенсионной системы. На сегодняшний день, наш сплоченный профессиональный коллектив способен решить все поставленные перед нами социальные задачи. Это обслуживание около 700 тысяч пенсионеров и взаимодействие почти с 160 тыс. страхователей. Сегодня материальное и техническое оснащение Отделения и Управлений, позволяет нам сказать, что по этим параметрам наши учреждения находятся в числе лидеров в крае из учреждений, оказывающих социальные услуги населению. Начиная с 2007 года, Пенсионный фонд начал реализовывать государственную программу по оказанию дополнительной поддержки семьям, имеющим детей. За почти три года работы этой программы в Алтайском крае около 36 тыс. мамочек получили государственные сертификаты на материнский капитал. Средства направляют на улучшение жилищных условий, на обучение старших детей. Более 30 тыс. семей получили единовременную выплату в размере 12 тыс.руб. из материнских средств.
Год назад в России стартовала программа государственного софинансирования пенсионных накоплений («тысяча на тысячу»). Сегодня ее участниками являются почти 12 тысяч жителей края.
Много лет Отделение совместно с краевой администрацией реализует на территории нашего региона социальные программы. За 8 лет ПФР перечислил в край более 235 млн.руб. За счет этих средств укрепляется материально-техническая база домов-интернатов, оказывается адресная материальная помощь малоимущим пенсионерам, частично компенсируются затраты на газификацию жилья.
С 1 января 2010 года начинается выплата трудовых пенсий, увеличенных за счет валоризации, и федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам, так вот в рамках этого повышения трудовых пенсий и введения новой социальной доплаты специалистами Пенсионного фонда проделана огромная работа – проверены и дополнены пенсионные дела всех пенсионеров края.
Следующий год для Пенсионного фонда знаковый и очень ответственный. На плечи сотрудников Фонда ложатся новые важные функции - администрирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Все эти задачи взрослой и зрелой системе, такой как Пенсионный фонд, вполне по плечу. С праздником вас, уважаемые коллеги!» - подытожил Борис Александрович.Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю