С августа текущего года пенсии работающих пенсионеров, за которых страхователь перечислял взносы в Пенсионный фонд, подросли. Но как выяснилось, не у всех. Кто-то, получив пенсию в августе, не то что увидел прибавку, а напротив, не досчитался нескольких десятков, а то и сотен рублей. Почему такое стало возможным узнаем из комментариев начальника отдела организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Ольги Михайловны Клиндуховой.
С августа гражданам, у которых на индивидуальных лицевых счетах в системе обязательного пенсионного страхования имелись страховые взносы, не учтенные при назначении (перерасчете) пенсии, произведена корректировка страховой части трудовой пенсии. В результате корректировки пенсия увеличилась почти у 144 тысяч пенсионеров. Таким образом, повышением были охвачены 20,5% получателей пенсий в Алтайском крае. Средняя прибавка к пенсии в результате корректировки составила 63 рубля, а наибольшее увеличение - около 1870 рублей.
Вместе с тем, 396 пенсионерам размер пенсии был уменьшен по причине предоставления страхователями неточных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного (пенсионного) страхования подтверждается только данными индивидуального (персонифицированного) учета.
При выходе на пенсию человек обращается к своему работодателю с заявлением о представлении на него индивидуальных сведений. Страхователь в течение 10 дней со дня обращения, обязан представить указанные сведения об этом лице в Пенсионный фонд. В индивидуальных сведениях отражается информация о страховом стаже, стаже работы, дающем право на досрочное пенсионное обеспечение, а также суммы начисленных и уплаченных страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. При назначении пенсии очень важно, чтобы представленные сведения были достоверными и полными.
Так, Маралихинская средняя общеобразовательная школа Краснощековского района представила недостоверные индивидуальные сведения, что привело к уменьшению размера пенсии у одного из работников на 341 рубль. Также из-за неточности представленных сведений Алтайской государственной машиноиспытательной станцией Поспелихинского района на своего работника, уменьшение размера пенсии в результате корректировки составило 286 рублей. Ошибки страхователей СПК колхоз «Прогресс» Петропавловского района, ООО «Швейный двор-2» г. Барнаула привели к уменьшению размеров пенсии застрахованным лицам на 265 рублей.
Наиболее распространенные нарушения, которые допускают страхователи при представлении документов индивидуального (персонифицированного) учета, заключаются в следующем:
- в индивидуальных сведениях ошибочно указываются не суммы начисленных страховых взносов, а заработная плата застрахованного лица;
- в расчет начисленных страховых взносов включаются суммы по больничным листам;
- неверно определяется дата, на которую должны быть представлены индивидуальные сведения, и, соответственно, неверно исчисляются страховые взносы.
За представление недостоверных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах, страхователи несут ответственность, предусмотренную ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Если по причине представления недостоверных сведений произошел перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица обязаны возместить Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, страхователям необходимо помнить, что
от полноты и точности представляемых индивидуальных сведений на своих
работников, зависит как спокойствие
будущих пенсионеров, так и отсутствие проблем у самого предприятия, которому
придется не только возмещать суммы переплат в Пенсионный фонд, но, возможно, и
объясняться со своим работником.
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚