На вопросы читателей «ВБ» ответила Ольга Леонидовна СТАРЦЕВА, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Барнауле.
12 тысяч за второго малыша
– Здравствуйте, Ольга Леонидовна. Я, Ольга Викторовна, - мать двоих детей, младшему еще не исполнилось трех лет, но хотелось бы узнать, это правда, что сегодня можно получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей.? Или же эта акция закончилась в прошлом году?
– Да, Ольга Викторовна, вы имеете полное право на получение единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Для этого вам нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал. Помимо заявления необходимо представить паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда будут перечисляться средства. С момента принятия заявления не позднее чем в двухмесячный срок деньги единым платежом будут перечислены на указанный счет.
Отмечу также, что если ребенок родился до 30 сентября 2010 года, с заявлением нужно успеть обратиться до 31 декабря 2010 года. У тех семей, где пополнение ожидается с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, есть время до 31 марта 2011 года.
– Дочке уже исполнилось три года, средства материнского капитала нужны на покупку жилья, но пока документы на ипотеку не оформили, вероятно, это произойдет через год-два. Скажите, нам сейчас нужно писать заявление о своем решении или когда совершим сделку? Спасибо, Ольга Романченко.
Направить средства материнского капитала на погашение основного долга и процентов по кредиту на приобретение (строительство) жилья в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 288-ФЗ можно в любое время со дня рождения сертифицируемого ребенка – главное, чтобы кредитный договор (договор займа) был заключен не позднее 31 декабря 2010 года. Закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 предусматривает направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий не ранее чем по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка, давшего право на материнский капитал, по следующим направлениям:
- на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах);
- на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации либо по договору строительного подряда.
– Я слышала, что средства материнского капитала можно потратить на строительство дома, это так? И нужно ли ждать, когда ребенку исполнится три года? Светлана Николаевна.
– Заявление о распоряжении средствами материнского капитала на приобретение (строительство) жилья без привлечения кредитных средств может быть подано в Управление ПФР по месту жительства в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, давшего право на материнский капитал. При этом строительство индивидуального жилого дома может осуществляться как собственными силами, так и с привлечением строительной организации.
– В нашей семье родилось сразу двое, скажите, а кто из них получатель материнского капитала? Или сумма удваивается? Спасибо, Сергей Поздняков.
– Получатель материнского капитала – не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского (семейного) капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен вторым ребенком. Сумма материнского капитала при этом не удваивается.
Перевели на пенсию мужа?
– Я трудовую пенсию получаю с 2003 года, день рождения в январе, поэтому ежегодный перерасчет производился с доплатой за истекшие месяцы. В этом году перерасчет сделали лишь в августе. Скажите, будет ли выплачены дополнения за прошедшие семь месяцев? Спасибо, Нина Алексеевна.
– С 2009 года работающим пенсионерам необязательно ежегодно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, чтобы заявить о необходимости перерасчета страховой части своей пенсии. С 1 августа пенсии граждан, у которых на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования имеются страховые взносы, не учтенные при назначении, перерасчете, переводе пенсии с одного вида на другой либо при предыдущей корректировке, исчислены с учетом этих взносов.
Размер страховой части трудовой пенсии по старости у каждого пенсионера индивидуален и зависит в том числе от суммы взносов, начисленных на него работодателем. Соответственно, и прибавка к пенсии после корректировки у работающих пенсионеров разная. Корректировка производится с 1 августа каждого года автоматически (без доплаты за прошлое время), заявление от пенсионера не требуется.
Также необходимо напомнить, что сохраняется порядок и заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии. Если пенсионер изъявит желание произвести перерасчет страховой части своей трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то он должен подать заявление об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
– Я оформила компенсацию по уходу за мамой, но папа тоже пожилой, и ему на днях исполняется 80 лет. Скажите, можно ли получать компенсацию сразу за нескольких людей?
– В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 13.05.2008 № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами») ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
Компенсационные выплаты могут устанавливаться одному неработающему трудоспособному лицу в период осуществления ухода за каждым из указанных граждан.
– Здравствуйте, вас беспокоит Ирина Федоровна. Мой внук получает пенсию по утере кормильца, ему 19 лет, и он поступил на очное отделение в АлтГУ. Имеет ли он право и дальше получать пенсию? Спасибо.
– Да, имеет. Согласно статье 9 Федерального закона РФ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. В случае отчисления из учебного заведения или перехода на другую форму обучения льгота перестает действовать.
– Вот уже несколько месяцев подряд я получаю пенсию своего умершего супруга, причем в половинном размере. Как такое могло произойти и куда делась моя пенсия? Валентина Григорьевна.
– Вы
получали свою трудовую пенсию, но после смерти вашего супруга, а у него,
видимо, пенсия была больше вашей, вас перевели на пенсию по утере кормильца, то
есть 50% от трудовой пенсии, которую получал ваш муж при жизни. Видимо, эта
сумма оказалась больше, чем ваша собственная пенсия. Но если вы сомневаетесь,
то наши специалисты пересмотрят ваше дело и вам перезвонят.
Опубликовано в газете «Вечерний Барнаул», от 13.10.2010