27 июня Отделением Пенсионного фонда по Алтайскому краю совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов была проведена пресс-конференция «Взыскание задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в рамках исполнительного производства».
Согласно действующему законодательству, каждый работодатель обязан отчислять в бюджет Пенсионного фонда страховые взносы, от размера и полноты уплаты которых напрямую зависит размер будущей трудовой пенсии работника. Но не все страхователи ответственно подходят к исполнению своих обязанностей: по состоянию на 01.01.2008 года отчитались по взносам 40277 страхователей, задолженность на обязательное пенсионное страхование в крае составила 1 838,4 млн.рублей; количество должников (работодателей) – 24 127 это 60%, из них 197 – хронические неплательщики. Количество таких «нулевиков» уменьшается из года в год, так в 2006 году их было 313. Среди зарегистрированных индивидуальных и частных предпринимателей, а в 2007 году в крае их насчитывалось 79,5 тыс., каждых второй - 31,6тыс. – должники.
В соответствии с действующим законодательством органы Пенсионного фонда взыскивают со страхователей задолженность по страховым взносам в судебном порядке. В отношении индивидуальных и частных предпринимателей, минуя суд, постановления направляются напрямую в отделы судебных приставов.
Между Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю 2 года назад заключено Соглашение о сотрудничестве. Появление этого документа напрямую связанно со стремлением выработать ведомствами комплекс мер направленных на эффективность работы в сфере взыскания долгов. Действующим Соглашением определен порядок и сроки направления запросов и ответов на них, порядок их оформления и регистрации, порядок предъявления исполнительных документов о взыскании задолженности на обязательное пенсионное страхование, пени, штрафных санкций с одновременным приложением сведений о должниках.
Также совместно разрабатываются и направляются в районы и города края методические и инструктивные материалы, ежеквартально проводится сверка результатов по взысканию задолженности.
В Управление Федеральной службы судебных приставов в 2007 году передано 43 997 исполнительных документов на общую сумму 490,6 млн.рублей; по состоянию на 01.06.2008 года передано 9 838 исполнительных документов на сумму 20,5 млн.рублей, поступило от ССП в 2008 году в счёт погашения задолженности в рамках исполнительного производства – 356,1 млн.рублей.
Оперативное сотрудничество двух государственных учреждений, с тем чтобы организовать максимальное взыскание задолженности по обязательному пенсионному страхованию, отрабатывается на практике совместных рейдов по адресам должников. Особенность проводимых мероприятий в том, что в настоящее время работа проводится с плательщиками фиксированного платежа. Многие граждане, зарегистрированные как частные и индивидуальные предприниматели, по-прежнему воспринимают фиксированный платеж как «налоговое бремя». В то время, как это – гарантия пенсионного обеспечения, как при достижении определенного возраста, так и в случае потери трудоспособности, т.е. при наступлении инвалидности. То есть, складывается достаточно парадоксальная ситуация – взыскивая в принудительном порядке неуплаченные суммы с индивидуальных предпринимателей, мы принудительно заставляем их позаботиться о своих будущих пенсиях.
Совместные рейды выявили правовую неграмотность граждан, регистрирующихся в качестве частных и индивидуальных предпринимателей. Многие из них, являясь состоятельными людьми, просто не знают или не помнят о необходимости своевременно выплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Доказательством этого служит ряд выявленных случаев, когда граждане готовы незамедлительно и без каких-либо возражений отдать сумму долга судебному приставу-исполнителю, прибывшему по адресу должника.
Участие в рейде представителя Пенсионного фонда дало положительный эффект – многие граждане могли незамедлительно получить разъяснения по интересующим вопросам, касающиеся обязательного пенсионного страхования.
На пресс-конференции журналистов интересовали следующие вопросы:
-
Если все-таки судебными приставами задолженность не взыскана, что происходит с задолженностью дальше?
Виктор Гребенюк ответил, что в такой ситуации судебным приставом составляется акт о невозможности взыскания, который направляется в Пенсионный фонд. При этом, речь не идет об отсрочке или реструктуризации задолженности. К сожалению, в этой ситуации восстановить пенсионные права гражданина возможности нет.
Алексей Хомутов заострил внимание на том, что Управления ПФР, получив от судебных приставов постановление о невозможности взыскания задолженности по любым основаниям, не останавливают работу с данными страхователями. Уточняются их адреса, если задолженность не взыскана из-за отсутствия страхователя; уточняется наличие имущества, если задолженность не взыскана по причине его отсутствия; уточняется наличие расчетных счетов страхователей. При наличии новых обстоятельств, исполнительные документы по срокам снова передаются в службу судебных приставов. Списать задолженность, по аналогии с налоговыми платежами, Пенсионный фонд не может. Согласно действующему пенсионному законодательству, задолженность не подлежит списанию, реструктуризации или отсрочке.
-
Влияет ли несвоевременность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на размер будущей пенсии граждан?
Алексей Хомутов: безусловно, влияет. К примеру, неуплаченные страховые взносы на ту же страховую часть пенсии приводят к ситуации, когда человеку пенсия назначается в неполном размере. К тому же, по закону, уплаченные суммы на накопительную часть пенсии, могут быть направлены на инвестирование, и принести в будущем доход. Естественно, что если взносы уплачены с опозданием, человек теряет инвестиционный доход за период неуплаты.
Алексей Хомутов еще раз акцентировал внимание участников пресс-конференции на том, что если человек прекратил свою предпринимательскую деятельность, он должен официально сняться с учета. В противном случае, задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование будет увеличиваться и будут начисляться штрафные санкции.
Участники были единодушны во мнении, что суммы, которые должен уплачивать предприниматель на обязательное пенсионное страхование, отнюдь не астрономические. Стоимость страхового года – в 2008 году, с учетом страховой и накопительной частей пенсии, составляет 3864 рублей. В такой ситуации неуплата – это банальная юридическая безграмотность и халатность предпринимателей еще и в отношении своей собственной будущей пенсии.
В заключении, Виктор Гребенюк указал, что рано или поздно любому должнику придется заплатить. Алексей Хомутов отметил, что те прямые убытки, которые понесет страхователь, уплатив в итоге не только саму задолженность, а еще и суммы пени, штрафа, могли бы быть потрачены с большей пользой – например, на развитие производства, повышение заработной платы работникам.