Разговорить "молчунов" – тех, кто не принял решение о том, как распорядиться накопительной частью своей пенсии, – такую задачу, по сути, поставили правительство и российские депутаты, приняв новый федеральный закон.
Теперь те, кто хочет оставить свои пенсионные накопления в "спокойной гавани" – в так называемом "базовом ивестиционном портфеле" Государственной управляющей компании, – должны перестать молчать. А точнее, пойти в Пенсионный фонд и написать о своем желании заявление.
Риск и доходность
Итак, по новому закону все пенсионные накопления, которыми управляет Государственная управляющая компания Внешэкономбанка (ГУК), будут разделены на два потока.
Если вы принципиальный "молчун" и вас по-прежнему не волнует судьба своих пенсионных накоплений, средства автоматически поступят в так называемый расширенный инвестиционный портфель – в этом и есть главное нововведение. Накопления будут оставаться, естественно, в ГУК. Но компания вложит их в более рискованные (и, как правило, более доходные) активы.
Спокойная гавань
Если же вы сознательно приняли решение оставить деньги в государственной УК и совсем не хотите рисковать, ваши средства оставят в консервативном (но, как правило, менее доходном) базовом портфеле. Но оставят только в одном случае: если вы подадите заявление об этом в управление Пенсионного фонда.
Крайний срок подачи заявления 30 сентября. Тем не менее решение о выборе одного из двух инвестиционных портфелей государственной УК можно принять и после этой даты. Успеете написать заявление до 31 декабря, ваши средства будут переведены в выбранный вами инвестиционный портфель в марте будущего года.
Два потока
Что собой представляют эти два инвестиционных портфеля?
Базовый инвестпортфель будет формироваться из государственных ценных бумаг РФ и облигаций российских эмитентов, обеспеченных государственной гарантией.
Расширенный инвестпортфель дополнительно предполагает инвестирование средств в ценные бумаги субъектов РФ, облигации иных российских эмитентов, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, в ипотечные ценные бумаги и бумаги международных финансовых организаций.
"Новые законы направлены на повышение эффективности инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, – пояснили в отделении Пенсионного фонда по Алтайскому краю. – А также тех граждан, которые осознанно доверят свои накопления государственной управляющей компании".
Справка
Подробную
информацию можно узнать в управлениях Пенсионного фонда, а также по телефону
"горячей линии" (8-385-2) 63-20-83.
30 сентября – крайний срок подачи заявления в Пенсионный фонд о том, чтобы оставить накопительную часть пенсии в базовом портфеле государственной УК. Данное решение обусловлено вступлением в силу со 2 августа Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон „О негосударственных пенсионных фондах“ и Федеральный закон „Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“". Накопительная часть пенсии формируется у лиц 1967 года рождения и моложе.
Как еще можно увеличить пенсию?
1. Вступить в программу государственного софинансирования пенсий. Если гражданин сам перечислит в накопительную часть своей пенсии 2 000 и более рублей в год, государство перечислит на его индивидуальный пенсионный счет такую же сумму в пределах 12 000 рублей в год. Для этого обязательно нужно подать заявление в Пенсионный фонд России.
2. Если вам исполнилось 55 (женщинам) и 60 лет (мужчинам), но вы еще не обратились за назначением пенсии, на вас распространяются особые условия государственного софинансирования пенсий: на каждую тысячу государство добавляет 4 000 рублей (но не более 48 тысяч рублей в год).
3. Передать накопительную часть пенсии в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд: они, как правило, дают более высокую доходность, чем государственная УК. И хотя многие управляющие компании в 2008 году показали низкую доходность из-за падения рынка, анализ за три последних года показывает, что до 80% компаний показали прибыль.
Подготовила корреспондент Надежда Скалон, Свободный курс