События

Специалисты считают: действующая в настоящее время (с 2001 года) система социальной защиты населения, основанная на механизме формирования средств в виде единого социального налога (ЕСН), не оправдала ожиданий, показав свою неэффективность. Не обеспечивая компенсацию в случае потери заработка работником необходимым уровнем страхового возмещения, она фактически отошла от страхового принципа. Между прочим, противников ЕСН было немало и при его введении, и в последующие годы.

И вот сейчас приняты новые федеральные законы - N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд ФР, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и N 213-ФЗ, вносящий изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием вышеназванного закона о страховых взносах. Оба закона опубликованы в "Российской газете" 28 и 29 июля 2009 г. и вступают в силу с 1 января 2010 года.

Какие же новации заключены в этих законодательных актах? За ответом на этот вопрос мы обратились в региональные отделения трех федеральных фондов, непосредственно названных в законах.

В интересах пенсионеров

Не ниже прожиточного минимума

Тамара Загнетина, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю:

- Федеральный закон N 213 вносит существенные изменения в действующее пенсионное законодательство. Однако речь идет не о новой реформе, а о совершенствовании, развитии той системы, которая была создана в 2002 году.

Благодаря новому закону размеры пенсий у нынешних пенсионеров заметно повысятся. За счет чего?

О валоризации, то есть переоценке денежной стоимости пенсионных прав, заработанных до 2002 года как нынешними пенсионерами, так и будущими, большинство жителей края имеет какое-то представление.

Денежная стоимость пенсионного капитала до 2002 года у получателей трудовых пенсий уже рассчитана. С 1 января 2010 года она повысится на 10%, а затем индивидуально по 1% за год стажа до 1991 года. Добавка, конечно, будет у каждого пенсионера своя.

Валоризация, как уже сообщалось, пройдет в беззаявительном порядке по материалам пенсионных дел. Беспокоиться пенсионерам не нужно. Только тем из них, у кого есть неучтенный стаж (а таких очень мало), необходимо будет донести документы, но речь идет о стаже до 2002 года.

Второе важное изменение. Базовая часть трудовой пенсии вводится в состав страховой части. Пенсии с 1 января 2010 года будут состоять из двух частей: страховой и накопительной. Напомним, что накопительная часть формируется сегодня только у лиц 1967 года и младше. Изменится и порядок индексации пенсии. Базовая часть, поскольку войдет в состав страховой, отдельно от нее повышаться не будет, а страховая, как и в настоящее время, станет подрастать с учетом роста цен и дополнительно - с учетом роста доходов Пенсионного фонда.

И третье, касающееся введения социальной доплаты. С 1 января 2010 года общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. Вводится новая выплата - социальная доплата к пенсии, с учетом которой размер доходов пенсионера доводится до уровня прожиточного минимума пенсионера. В этих целях величина прожиточного минимума будет устанавливаться ежегодно законом Алтайского края до 1 ноября, а в нынешнем году - до 1 октября.

В сумму материального обеспечения будут входить помимо пенсий ежемесячные денежные выплаты - как федеральные, так и краевые, дополнительные выплаты, которые установлены за награды, денежные эквиваленты, полагающиеся взамен льгот за телефон, проезд на всех видах транспорта, льгот по ЖКХ, и другие краевые меры социальной поддержки в денежном эквиваленте.

Социальные доплаты будут устанавливаться по заявлениям и только неработающим пенсионерам. Порядок обращения за этой доплатой разрабатывается и как только будет утвержден приказом Минздравсоцразвития, станет ясно, какие дополнительно документы нужно будет приобщать к заявлению.

Еще один важный момент - переход со степеней ограничения способности к трудовой деятельности на группы инвалидности.

Переход будет осуществлен в беззаявительном порядке следующим образом. III степень будет соответствовать 1 группе, II степень - 2 группе, I степень - 3 группе.

Например, инвалиду установлена 2 группа III степень до 1 апреля 2010 года. Пенсия назначена по III степени. С 1 января 2010 года выплата будет продолжена по I группе инвалидности до 1 апреля 2010 года, а затем, после прохождения инвалидом медико-социальной экспертной комиссии, вопрос по продолжению выплаты будет решен в соответствии с заключением комиссии.

Пенсии по инвалидности будут назначаться только до достижения пенсионного возраста, т.е. или до общеустановленных 55-60 лет, или раньше, если человек вышел на досрочную пенсию по старости.

С 1 января 2010 года получат право на пенсию по инвалидности инвалиды 3 группы без степени. Изменится расчет пенсии у инвалидов 3 группы, у кого стаж был ограничен коэффициентом 0,3. Теперь это ограничение снято, и коэффициент будет высчитываться так же, как у пенсионеров по старости, и может составить 0,75. Дела таких пенсионеров будут проверяться, и в случае необходимости они будут приглашены в управление с документами о стаже.

Рассмотрим на примере. Мужчине, 1957 г.р., инвалиду 3 группы (I степени) назначена трудовая пенсия по инвалидности в 2009 году. Общий трудовой стаж составил 27 лет (16 лет до 1991 года). При назначении пенсии страховая часть рассчитана при стажевом коэффициенте 0,3. С 1 января 2010 года стажевый коэффициент составит 0,57, и с учетом валоризации инвалид получит доплату 2004,74 рубля.

Есть и еще изменения, о которых поговорим позже.

Медицинское страхование

Пока - минимум изменений

Хотя федеральные законы, регулирующие отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды и упразднением единого социального налога, вступят в силу с 1 января, для работодателей фактически в 2010 году ничего не изменится. Состав плательщиков страховых взносов остается прежним, это - организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой. Объект и база обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам, в целом совпадает с объектом и базой по ЕСН, определяемыми в настоящее время. В 2010 году сохраняется размер тарифов, ставка платежа увеличится лишь с 2011 года. Перечисление страховых взносов осуществляется, как и раньше, отдельными платежными поручениями на счета внебюджетных фондов в органах Федерального казначейства. Неизменным остается и порядок регистрации в качестве страхователей при обязательном медицинском ст раховании.

При этом законом для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрен пятилетний переходный период на уплату страховых взносов. Так, если в 2010 году для плательщиков, применяющих специальные и льготные налоговые режимы, порядок уплаты не изменен, то начиная с 2011 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) или уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), будут платить по общим правилам, а для сельхозтоваропроизводителей, резидентов технико-экономических внедренческих зон, плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), организаций инвалидов размеры страховых тарифов будут повышаться постепенно с достижением максимальных в 2015 году.

Нововведением является отмена регрессивной шкалы, взносы будут взиматься с заработной платы, не превышающей 415 тысяч рублей в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с начала расчетного периода, с выплат выше указанной суммы страховые взносы не взимаются.

Для индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных работников, а также для адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, вводится понятие страхового года. Сумма страхового года исчисляется как страховой взнос с суммы минимальной заработной платы с конкретной тарифной ставкой по году.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, согласно принятому закону осуществляет Пенсионный фонд. В связи с чем с 2010 г. расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование плательщики будут подавать в территориальные органы ПФР (по месту своего учета).

Марина Богатырева, заместитель исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС)

Соцстрах

Защищенность работающих возрастет

Татьяна ПЕТРОВА, заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

Указанные федеральные законы предусматривают переход от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам - и целый ряд изменений в порядке финансирования выплат, которые осуществляются в настоящее время за счет средств Фонда социального страхования РФ.

В соответствии с федеральным законом о страховых взносах за Фондом социального страхования РФ закрепляются полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также осуществлению контроля за их уплатой и расходованием.

Предусмотрено, что с 2010 года страховой тариф в Фонд социального страхования РФ останется на прежнем уровне и составит 2,9%. Но в переходный период (2010 год и 2011 - 2014 годы) будут применяться пониженные страховые тарифы для некоторых плательщиков страховых взносов: сельскохозяйственных товаропроизводителей; организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой зоны; организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий; организаций, использующих труд инвалидов.

В 2010 г. для страхователей, применяющих специальные налоговые режимы, сохраняется действующий механизм налогообложения. Выплата же обязательного страхового обеспечения лицам, работающим у таких страхователей, будет производиться согласно общеустановленным нормам. (Для справки. В настоящее время выплата работникам организаций и ИП, применяющих специальные налоговые режимы, производилась согласно федеральному закону N 190-ФЗ от 31.12.2002 из двух источников: за счет средств ФСС - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного МРОТ; остальная часть пособия - за счет средств работодателя).

Федеральным законом "О внесении изменений в законодательные акты..." N 213-ФЗ предусмотрены изменения в ряд законов, имеющих непосредственное отношение к деятельности Фонда социального страхования по обеспечению граждан пособиями по обязательному социальному страхованию. И прежде всего - в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Само его название теперь таково: "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". И далее:

- изменен состав заработка, из которого будут исчисляться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающим лицам. Так, введена норма об исчислении пособий из фактического заработка застрахованного лица, на который начисляются страховые взносы на данный вид страхования с учетом установленной предельной величины базы для обложения страховыми взносами (415 000 руб. в год). В результате введения такого правила предельные суммы выплат, которые смогут получить застрахованные лица, составят:

пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц:

- при трудовом стаже до 5 лет (60% среднего заработка) - 20750 рублей;

- при трудовом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка) -27666 рублей;

- при трудовом стаже более 8 лет (100% среднего заработка) -34583 рублей (в настоящее время - 18720 руб.);

пособия по беременности и родам за полный календарный месяц -34583 рублей ( в настоящее время - 25390 руб.);

пособия по уходу за ребенком -13833 руб. (в настоящее время -7492 руб.).

Выплата пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам застрахованным лицам, как и в настоящее время, будет производиться по всем местам работы. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком - по одному месту работы по выбору застрахованного лица, в отличие от настоящего времени, когда пособие выплачивается только по основному месту работы.

Установлен особый порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обеспечения их пособиями.

Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", за счет страховых взносов будут выплачиваться следующие виды пособий: пособие по беременности и родам, единовременное пособие работающим женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка работающим гражданам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим гражданам. Но это не значит, что фонд перестанет финансировать выплаты единовременного пособия при рождении ребенка неработающим лицам, обучающимся, женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам, женщинам, уволенным в связи с ликвидацией учреждений, предоставление 4 дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами застрахованными лицами. Просто с 2010 года ме няется источник финансирования этих выплат - они будут производиться за счет средств федерального бюджета, передаваемых Фонду.

В целом переход на страховые взносы соответствует понятию страхования. Законы, которые приняты, никаких отрицательных изменений для работодателей не вводят, но при этом они направлены на повышение социальной защищенности работников.

Подготовила корреспондент Галина Попова,

краевая газета «Алтайская правда» (№282) от 15 сентября 2009 г.

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ