Жители региона, применяющие налог на профессиональный доход, могут обеспечить себе выплаты в старости, добровольно участвуя в пенсионном страховании.
Самозанятые граждане освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом они вправе самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Уже 6 475 жителей Алтайского края, выбравших уплату налога на профессиональный доход, воспользовались этой возможностью.
Чтобы обеспечить себе пенсионные выплаты, необходимо оформить добровольное пенсионное страхование в Отделении Социального фонда России. Для этого можно подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг, в мобильном приложении «Мой налог» или лично – обратившись в клиентскую службу Отделения. После оформления документов самозанятый ежегодно вносит добровольные взносы.
Плательщик налога на профессиональный доход сам определяет сумму добровольного платежа. Закон устанавливает минимальный (59 242 рубля) и максимальный (473 933 рубля) размеры взносов. Эти размеры зависят от МРОТ. Важно учесть: нельзя перечислить добровольные взносы в текущем году за предыдущие периоды. Если за год самозанятый внесет сумму меньше минимального годового размера, страховой стаж рассчитают пропорционально внесенным средствам.
Взнос за 2025 год необходимо внести до 31 декабря включительно. Если самозанятый решит прекратить добровольное пенсионное страхование, он должен подать заявление о прекращении добровольных правоотношений в Отделение СФР не позднее даты прекращения.
Для всех категорий самозанятых граждан страховая пенсия по старости назначается при соблюдении следующих условий:
- достижение пенсионного возраста – в 2025 году это 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, а к 2028 году – 60 и 65 лет соответственно;
- накопление индивидуального пенсионного коэффициента до 30 – это требование действует с 2025 года;
- наличие не менее 15 лет страхового стажа.
Граждане, не заработавшие минимальный стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент, теряют право на страховую пенсию по старости. Им назначается социальная пенсия на 5 лет позже установленного пенсионного возраста в размере, не превышающем прожиточный минимум.