Прослушать новость
Такую меру поддержки Отделение Социального фонда России по Амурской области предоставляет неработающим пенсионерам, которые трудились в сельском хозяйстве не менее 30 лет, а также проживают на селе в момент назначения доплаты.
В тридцатилетний стаж включаются не только периоды работы в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов – всего более 500 профессий. А в период работы на селе до 1 января 1992 года наименование специальности или должности не имеет значения.
Кроме того, в сельский стаж включаются периоды ухода за детьми, отпусков и больничных, а также периоды участия в специальной военной операции, которые исчисляются в двойном размере.
«Размер доплаты для таких пенсионеров равен 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности, что в 2025 году составляет 2226,92 рубля. Таким образом, если размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости сейчас составляет 8 907,7 рубля, то ее общая величина вместе с «сельской» надбавкой равна 11 134,6 рубля. В Амурской области средний размер пенсии с ее учетом сегодня составляет 30,2 тысячи рублей. Ее получает 2871 житель региона» – рассказала управляющий СФР по Амурской области Елена Гончарова.
Важно! На данную соцподдержку имеют право только неработающие пенсионеры. При устройстве на работу получателям доплаты за сельский стаж необходимо уведомить об этом региональное Отделение Соцфонда. Доплата будет приостановлена. Но как только человек прекратит трудовую деятельность, она ему будет вновь назначена.
Единый контакт-центр Социального фонда России 8 (800) 100-00-01 (круглосуточно, звонок бесплатный). Получить консультацию можно и в социальных сетях Отделения СФР по Амурской области — ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.