С мая 2025 года амурчанам стало проще оплачивать образование средствами маткапитала. Теперь родители могут подать заявление на оплату обучения прямо в вузе сразу после заключения договора об оказании платных услуг. Им больше не придется обращаться в несколько ведомств.
Отделение СФР по Амурской области подписало соглашение об информационном взаимодействии с ведущими вузами региона. Благодаря этому у семей, желающих оплатить образовательные услуги маткапиталом, появился четвертый способ подачи соответствующего заявления. Если раньше сделать это можно было в клиентских службах регионального Отделения Социального фонда России, МФЦ или на портале госуслуг, то теперь подать заявление о распоряжении средствами маткапитала можно непосредственно в момент заключения договора об образовании.
Больше владельцу сертификата никуда идти не потребуется. Сотрудники учебного заведения сами передадут сведения в региональное Отделение СФР по Амурской области. Заявление будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. Далее, в случае положительного решения средства материнского капитала будут перечислены на счет вуза в течение пяти рабочих дней.
«Данное нововведение не только минимизирует количество действий со стороны родителей, но и в целом ускорит процесс, так как Отделению СФР по Амурской области не потребуется направлять запросы в учебное заведение, а родители будут избавлены от необходимости собирать дополнительные документы. В настоящее время соглашения заключены уже с четырьмя региональными вузами. Всего на территории России более 220 таких учебных заведений», — сообщила Наталья Иванова, начальник управления установления социальных выплат Отделения СФР по Амурской области.
Упрощенный порядок уже сегодня действует для абитуриентов и студентов следующих учебных заведений в регионе:
- Амурский государственный университет (АМГУ);
- Амурская государственная медицинская академия (АГМА);
- Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ);
- Дальневосточный государственный аграрный университет (Дальневосточный ГАУ);
- Благовещенский финансово-экономический колледж (филиал Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации).
«Лето — период зачисления детей в учебные заведения. Если семья решила использовать на оплату образования маткапитал, мы постараемся в этот и без того волнительный дли них период сделать процесс распоряжения этими средствами максимально удобным и эффективным. Родителям достаточно просто заполнить заявление в самом вузе. Это гарантирует своевременную оплату обучения, так как иногда родители не сразу обращаются с заявлением и не успевают оплатить учебу к началу семестра», — рассказала Елена Гончарова, управляющий Отделением СФР по Амурской области.
Средствами материнского капитала можно оплатить как один семестр, так и весь срок обучения или какую-то его часть. Если сумма на счету сертификата меньше стоимости по договору, это не отменяет возможности использования маткапитала. В такой ситуации в договоре указывается, какая часть суммы будет оплачена за счет материнского капитала. Важно, чтобы остаток средств на счете маткапитала был не ниже требуемой суммы. Заказать выписку об остатке маткапитала можно на портале госуслуг.
Напоминаем, что средства материнского капитала на обучение детей в вузе можно использовать, если ребёнку, давшему семье право на материнский капитал, исполнилось три года. При этом материнским капиталом родители могут оплатить обучение любого ребёнка в семье. Главное, чтобы на начало обучения возраст обучающегося не превышал 25 лет, учебная организация находилась на территории России и имела государственную лицензию на оказание образовательных услуг.
В Амурской области образование детей является вторым по востребованности направлением использования федерального маткапитала после улучшения жилищных условий. За последние два года более 500 семей направили маткапитал на оплату обучения детей в высших учебных заведениях, из них в текущем году уже более 90 семей. Всего за период действия программы маткапиталом на обучение детей воспользовались 14,9 тыс. семей. Региональное Отделение Соцфонда на эти цели перечислило более одного трлн. рублей.
С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала составляет:
⦁ 690 266,95 рубля — на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, либо на второго ребенка, если он появился ранее 2020 года.
⦁ 912 162,09 рубля — на второго ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 2020 года.
⦁ 221 895,10 рубля — доплата на второго ребенка, если семья уже получала маткапитал на первого.
Программа материнского капитала действует до 2030 года.
Если остались вопросы, уточнить информацию об распоряжении материнским капиталом можно по телефону единого контакт-центра Социального фонда России — 8-800-1-000-001 (круглосуточно, звонок бесплатный) и в социальных сетях Отделения СФР по Амурской области — ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.