Празднование Дня России, творческие мастер-классы и концерты: дайджест мероприятий Центров общения старшего поколения в июне
В Центрах общения старшего поколения Отделения СФР по Архангельской области и НАО большинство мероприятий в июне были посвящены Дню России. Активисты Центров провели интеллектуальную викторину, поучаствовали в концертах, зажгли свечи памяти и изготовили маскировочные сети для участников СВО.
На интеллектуальной викторине, посвященной Дню России, в Центре общения старшего поколения в Каргополе встретились две команды «Березка» и «Медведи». Отвечая на каверзные вопросы ведущего, угадывая мелодии песен о России, выполняя задания, участники узнали новое о своей малой и большой Родине, вспомнили ее историческое прошлое. Игра закончилась вничью, и участники решили сразиться на интеллектуальном поприще еще не раз. В июле викторина будет посвящена теме родного Каргополя и праздника народных мастеров России.
Накануне Дня Памяти и Скорби активисты Центра общения старшего поколения в Коноше возложили цветы и зажгли свечи в сквере памяти на воинском захоронении. 84 года назад, 22 июня 1941 года, фашистские войска вступили на территорию Советского Союза. Впереди было еще 1418 дней и ночей войны, но это июньское утро навсегда отпечаталось в памяти свидетелей тех страшных событий.
Накануне Дня Памяти и скорби в Резиденции Зимы активисты Центра общения старшего поколения в Яренске встретились вместе на мастер-классе по изготовлению окопных свечей «Пламя добра». Этим мероприятием они почтили память о подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны. Участники мастер-класса изготовили свечи для СВО, тем самым внесли свой вклад в общее дело — в нашу победу.
Посетители Центра общения старшего поколения в г. Мирный «Оптимисты» провели Пушкинский день. Они попытались расшифровать «Донжуанский список» А.С. Пушкина. Как известно, светило русской поэзии вдохновлялся женской красотой. «Донжуанский список» поэта состоял из 37 имен. Слушателям удалось узнать, кто скрывался под именами Катерины I, II, III и IV, какие стихотворения поэт посвятил Калипсо, чем запомнилась Пушкину Аглая, и попробовали догадаться, кем же была его «утаённая любовь» под именем «NN».
Команда Танцевального клуба «Огонек» при Центре общения старшего поколения в Онеге приняла участие в вечере танцев для элегантного возраста на городской набережной у дома культуры. Программа вечера включала в себя конкурсы, пение частушек и танцы. В течение вечера зажигательные "огонечки" исполнили танцы, которые разучили со своим инструктором Юлией Александровой: "Стирка", "Чили-чача", "Московская кадриль", Матушка-земля". Атмосфера вечера была приятной и непринужденной, участники получили множество прекрасных эмоций, насладились музыкой своей молодости.
Постоянные посетители Центра общения старшего поколения «Радуга» в Плесецке встретились с представителями штаба "СВОи люди": Ежковой Ольгой Витальевной и Гребневым Александром Федоровичем. Ольга Витальевна рассказала об оказании помощи в решении жизненных ситуаций участников СВО и их родственников. Александр Федорович поделился информацией о помощи, которая нужна бойцам: питание, обмундирование, обеспечении необходимыми средствами защиты. Центр общения активно помогает с изготовлением маскировочных сетей. Члены штабы поблагодарили участников Центра общения за оказание активной помощи СВО, воодушевили на дальнейшую работу.
В Центре общения старшего поколения в Котласе активисты и постоянные посетители организовали домашний концерт. В их исполнении звучали музыкальные композиции и замечательные стихи о России, Победе, любви и мире. Царила душевная и творческая атмосфера. Абсолютно все зарядились отличным настроением.
Постоянные посетители Центра общения старшего поколения в Верхнетоемском округе приняли участие в лекции на тему «Умные грядки, ленивый огород». Агроном со стажем, опытный садовод-огородник рассказала, как создать привлекательный образ своего садового участка, как поливать, удобрять различные культуры, как избавиться от вредителей, защитить свой урожай, привлечь полезных насекомых. Все участники получили профессиональные ответы на свои вопросы. Гости остались довольны, они получили ценную и нужную информацию и рассаду садовых цветов в подарок.
На мастер-классе «Тёплая береста» представители Центра общения старшего поколения в Шенкурске с головой окунулись в творческий процесс изготовления миниатюр на бересте. Начинающие «художники» просмотрели на экране работы ведущей мастер-класса Любовь Васильевны, а потом подключили свое воображение и начали творить. Это было очень увлекательно! Творческие работы теперь у каждого дома. К более сложным изделиям решили вернуться зимой, взяв за основу рождественскую тематику. Участники получили задание на лето: когда пойдут в лес за грибами и ягодами, присмотреть подходящие кусочки бересты, мха и веточки необычной формы.
Празднование юбилея Победы и забота о здоровье: дайджест мероприятий Центров общения старшего поколения в мае
В Центрах общения старшего поколения Отделения СФР по Архангельской области и НАО большинство мероприятий в мае были посвящены 80-ой годовщине Великой Победы. В преддверии праздника активисты Центров пообщались с подрастающим поколением, встретились с творческими коллективами, приняли участие в тематических мастер-классах и торжественных митингах.
Постоянные посетители Центра общения старшего поколения в Верхнетоемском округе приняли участие в литературно-музыкальном вечере «Вася Теркин – мой герой!». Гостям рассказали историю написания книги и выходе ее в свет. Участники с интересом проследили как из фельетонного и «плоского» газетного персонажа получился живой и яркий герой. Узнали, что автор сделал Теркина своим земляком и отдал ему свой огромный, неисчерпаемый талант и большое сердце, свое вдохновение, шутки и выдумки. Музыкальным украшением вечера стало исполнение известных военных песен.
На интеллектуальной игре «Колесо истории» посетители Центра общения в Няндоме смогли не только проверить свои знания, но и глубже понять культурное наследие и исторические корни России. Игра была связана с историей нашей страны, начиная с XV века и заканчивая периодом Великой Отечественной войны. Она состояла из нескольких этапов, каждый из которых включал в себя кроссворд, сканворд, ребусы. Игра прошла увлекательно и вызвала много положительных эмоций.
В Центре общения старшего поколения в Каргополе для участников клуба «Педагог» состоялась встреча на тему «Развитие пенсионной системы в России». Руководитель клиентской службы СФР Елена Милицкая рассказала историю развития пенсионного обеспечения в нашей стране, особенности ведения персонифицированного учёта, электронных баз данных и формирование электронных выплатных дел. Слушателей особенно заинтересовало, как назначались пенсии в Советском Союзе. Необычным оказалось и ведение личных пенсионных дел на газетных листах в период Великой Отечественной войны, что было связано с нехваткой бумаги.
Активисты Центра общения старшего поколения в Коноше приняли участие в торжественном митинге в парке «Патриот» и открытии мемориальных плит с именами 38 участников Великой Отечественной войны. Также они почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к памятнику.
В Яренске активисты Центра общения старшего поколения встретились вместе и отметили 80-летие годовщины со Дня Победы. За чашкой чая они вспомнили дедов и отцов, воевавших на фронте в годы ВОВ. Душевно исполнили под гармошку военные песни «Катюша», «Огонёк», «В землянке».
Круглый стол «За страницами семейного альбома» прошёл в Центре общения старшего поколения г. Мирный. Посетители Центра в теплой душевной обстановке говорили о своих родных и близких, чья судьба самым прямым образом была связана с защитой Отечества в те страшные военные годы. Читали стихи собственного сочинения, посвященные родителям, зачитывали фронтовые письма, рассматривали фотографии, медали и ордена родных.
В Нарьян-Маре ко Дню семьи состоялся концерт «Сердце любить должно!» с участием народного вокального ансамбля «Шкатулочка». Зрители услышали очень много душевных песен в исполнении старейших участниц ансамбля.
Посетители Центра общения старшего поколения в Онеге приняли участие в концертной программе «Война и искусство» в Онежской детской школе искусств. В исполнении воспитанников школы прозвучали известные произведения военных лет: вальс «Березка», мелодия песни «Алеша», мелодия песни о далекой родине из к/ф «Семнадцать мгновений весны», песня «Эхо любви» из к/ф «Судьба», пьеса «Марш Победы». Педагоги рассказали об огромной роли искусства в военное время, как необходима была людям в такое тяжелое время духовная поддержка. На благо победы всей страны трудились писатели, поэты, художники, музыканты. Вспомнили известных артистов, которые выступали на фронте, всем известные голоса дикторов радио.
Концерт любительского хорового коллектива «Северяночки» посетили активисты Центра общения старшего поколения в Плесецке. С участием коллективов фолк-шоу группы «Выкомуры», «Гармония» и «Север стиль» праздник получился ярким!
Постоянные посетители Центра общения в Шенкурске организовали конкурс рисунков «Наследники Победы» совместно с воспитанниками местного детского сада. Во время награждения участников конкурса самая мудрая активистка Центра, 86-летняя Октябрина Владимировна Мазурова, поделилась своими детскими воспоминаниями о войне и лично вручила подарки каждому.
В Центре общения старшего поколения в г. Котлас состоялась встреча с представителем страховой компании «Согаз-Мед» на тему «С заботой о здоровье». На мероприятии участники узнали подробности о работе страховой компании, о правах граждан в системе обязательного медицинского страхования, о сроках, качестве и условиях предоставления медицинской помощи по ОМС, а также о важности прохождения профилактических мероприятий и диспансеризации в медицинских учреждениях.
«Блокадный хлеб» и «уроки мужества» — в Центрах общения старшего поколения Архангельской области и НАО проходят мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны
В Центрах общения старшего поколения Архангельской области и НАО проходят мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны.
Чтобы отдать дань глубокого уважения героическим защитникам Ленинграда и его жителям 27 января активисты Центра общения старшего поколения в г. Мирный «Оптимисты» присоединились к всероссийской акции «Блокадный хлеб». Блокада — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной Войны. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма.
«Символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. Акция призвана напомнить о мужестве людей, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками», — рассказала руководитель Клиентской службы СФР в г. Мирный Лариса Сергиенко.
Участники памятной акции читали стихи «Музы блокадного Ленинграда» Ольги Берггольц, слушали отрывки из 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, названной «Ленинградской», вспоминали дневники двух девочек-блокадниц с разной судьбой: Тани Савичевой и Тани Вассоевич. В конце мероприятия каждый участник получил символические 125 грамм «блокадного хлеба» и памятку о тех трагических днях нашей истории.
10 марта «Оптимисты» из Центра общения в г. Мирный приняли участие в познавательном мероприятии «Дороги Победы. Курская битва и Битва за Днепр». Историки сходятся в едином мнении, что Курская битва, эти 50 неимоверно трудных дней и ночей, окончательно предопределили исход Великой Отечественной войны, а вместе с ней — и Второй Мировой. Оборонительные и наступательные операции Красной Армии на Курской дуге помогли сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника. Победа Красной Армии под Курском предопределила быстрое наступление советских войск к Днепру. За время операции «Битва за Днепр» советские войска освободили 38 тысяч населенных пунктов и 160 городов.
30 апреля, посетители Центра общения старшего поколения в Каргопольском муниципальном округе стали участниками викторины «Что ты знаешь о войне?» В интеллектуальном соревновании сразились команды с символическими названиями «Виктория» и «Победа». Соперникам предстояло ответить на вопросы, касающиеся исторических дат, героев и событий Великой Отечественной войны.
В преддверии юбилейного Дня Победы активные посетители Центра общения старшего поколения на базе Клиентской службы в Верхнетоемском муниципальном провели «Уроки мужества» для учеников средней школы. Они рассказали подрастающему поколению о Великой Отечественной войне — самом скорбном отрезке истории нашей Родины. Было затронуто немало тем: начало войны, юные герои-пионеры и земляки, ставшие Героями Советского Союза. Самым волнительным моментом уроков стали награды, книги и фотографии военных лет из личных архивов рассказчиков.
Все эти мероприятия помогают не гаснуть огню памяти о героической победе нашего народа в Великой Отечественной войне.
Активисты Центра общения в Шенкурском округе посетили литературное кафе, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
22 апреля активисты Центра общения старшего поколения в Шенкурском округе вновь посетили литературное кафе в межпоселенческой библиотеке. Тема встречи «И память о войне нам книга оживит...» была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Участники вспоминали защитников Брестской крепости и говорили о Романе Бориса Васильева «В списках не значился». В основу произведения легли судьбы людей первыми с мужеством и честью встретивших врага в самом начале войны. Виртуальная экскурсия в мемориальный комплекс, кадры из фильмов «Брестская крепость» и «Я — русский солдат», документальные свидетельства, рассказ о биографии самого писателя помогли погрузиться в атмосферу тех суровых дней.
«Отрывки из фильма невозможно смотреть без слез, а слова финала книги «В списках не значится» оставляют ком в горле. Обязательно вернемся к страницам этого произведения и посмотрим новую экранизацию книги. Мы помним о подвиге героев Великой Отечественной войны и обязательно передадим эту память нашим внукам», — поделилась Ирина Теремецкая, руководитель Клиентской службы СФР в Шенкурском муниципальном округе.