В Центрах общения старшего поколения Отделения СФР по Архангельской области и НАО большинство мероприятий в июне были посвящены Дню России. Активисты Центров провели интеллектуальную викторину, поучаствовали в концертах, зажгли свечи памяти и изготовили маскировочные сети для участников СВО.
На интеллектуальной викторине, посвященной Дню России, в Центре общения старшего поколения в Каргополе встретились две команды «Березка» и «Медведи». Отвечая на каверзные вопросы ведущего, угадывая мелодии песен о России, выполняя задания, участники узнали новое о своей малой и большой Родине, вспомнили ее историческое прошлое. Игра закончилась вничью, и участники решили сразиться на интеллектуальном поприще еще не раз. В июле викторина будет посвящена теме родного Каргополя и праздника народных мастеров России.
Накануне Дня Памяти и Скорби активисты Центра общения старшего поколения в Коноше возложили цветы и зажгли свечи в сквере памяти на воинском захоронении. 84 года назад, 22 июня 1941 года, фашистские войска вступили на территорию Советского Союза. Впереди было еще 1418 дней и ночей войны, но это июньское утро навсегда отпечаталось в памяти свидетелей тех страшных событий.
Накануне Дня Памяти и скорби в Резиденции Зимы активисты Центра общения старшего поколения в Яренске встретились вместе на мастер-классе по изготовлению окопных свечей «Пламя добра». Этим мероприятием они почтили память о подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны. Участники мастер-класса изготовили свечи для СВО, тем самым внесли свой вклад в общее дело — в нашу победу.
Посетители Центра общения старшего поколения в г. Мирный «Оптимисты» провели Пушкинский день. Они попытались расшифровать «Донжуанский список» А.С. Пушкина. Как известно, светило русской поэзии вдохновлялся женской красотой. «Донжуанский список» поэта состоял из 37 имен. Слушателям удалось узнать, кто скрывался под именами Катерины I, II, III и IV, какие стихотворения поэт посвятил Калипсо, чем запомнилась Пушкину Аглая, и попробовали догадаться, кем же была его «утаённая любовь» под именем «NN».
Команда Танцевального клуба «Огонек» при Центре общения старшего поколения в Онеге приняла участие в вечере танцев для элегантного возраста на городской набережной у дома культуры. Программа вечера включала в себя конкурсы, пение частушек и танцы. В течение вечера зажигательные "огонечки" исполнили танцы, которые разучили со своим инструктором Юлией Александровой: "Стирка", "Чили-чача", "Московская кадриль", Матушка-земля". Атмосфера вечера была приятной и непринужденной, участники получили множество прекрасных эмоций, насладились музыкой своей молодости.
Постоянные посетители Центра общения старшего поколения «Радуга» в Плесецке встретились с представителями штаба "СВОи люди": Ежковой Ольгой Витальевной и Гребневым Александром Федоровичем. Ольга Витальевна рассказала об оказании помощи в решении жизненных ситуаций участников СВО и их родственников. Александр Федорович поделился информацией о помощи, которая нужна бойцам: питание, обмундирование, обеспечении необходимыми средствами защиты. Центр общения активно помогает с изготовлением маскировочных сетей. Члены штабы поблагодарили участников Центра общения за оказание активной помощи СВО, воодушевили на дальнейшую работу.
В Центре общения старшего поколения в Котласе активисты и постоянные посетители организовали домашний концерт. В их исполнении звучали музыкальные композиции и замечательные стихи о России, Победе, любви и мире. Царила душевная и творческая атмосфера. Абсолютно все зарядились отличным настроением.
Постоянные посетители Центра общения старшего поколения в Верхнетоемском округе приняли участие в лекции на тему «Умные грядки, ленивый огород». Агроном со стажем, опытный садовод-огородник рассказала, как создать привлекательный образ своего садового участка, как поливать, удобрять различные культуры, как избавиться от вредителей, защитить свой урожай, привлечь полезных насекомых. Все участники получили профессиональные ответы на свои вопросы. Гости остались довольны, они получили ценную и нужную информацию и рассаду садовых цветов в подарок.
На мастер-классе «Тёплая береста» представители Центра общения старшего поколения в Шенкурске с головой окунулись в творческий процесс изготовления миниатюр на бересте. Начинающие «художники» просмотрели на экране работы ведущей мастер-класса Любовь Васильевны, а потом подключили свое воображение и начали творить. Это было очень увлекательно! Творческие работы теперь у каждого дома. К более сложным изделиям решили вернуться зимой, взяв за основу рождественскую тематику. Участники получили задание на лето: когда пойдут в лес за грибами и ягодами, присмотреть подходящие кусочки бересты, мха и веточки необычной формы.