Сегодня на заседании президиума Совета по взаимодействию Государственной Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований региона обсуждались вопросы реализации Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
С начала действия 256-го Федерального закона на территории области родилось 44,3 тысяч малышей, из которых 22,6 тысяч вторые, третьи и последующие в семьях дети.
Количество врученных сертификатов с момента действия закона составляет более 17,5 тысяч, из них в 2009 году выдано рекордное количество - 8520 сертификатов. Таким образом 96% матерей Астраханской области, имеющие право на получение государственного сертификата на материнский капитал, уже реализовали свое право.
Начиная со второго полугодия 2009 года на территории области стартовал второй этап Федерального закона 256-ФЗ, когда владельцы государственного сертификата могут подать заявление о распоряжении средствами МСК по исполнению ребенку 2,5 лет.
Напомним, распорядиться средствами материнского капитала можно по следующим направлениям:
-
на улучшение жилищных условий;
-
на получение образования ребенком (детьми);
-
на формирование накопительной части пенсии матери.
Территориальными органами ПФР проводится анкетирование лиц, обращающихся за выдачей государственного сертификата на материнский капитал. Так, направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий планируют 78% граждан, на получение образования детьми - 19%, на формирование накопительной части пенсии матери -3%.
За выступлением Пенсионного фонда последовала оживленная дискуссия членов Совета о механизмах реализации Федерального закона, направленного на поддержку семей, имеющих детей. В результате обсуждения были внесены предложения выступить с законодательной инициативой сокращения сроков направления средств М(С)К по заявленным направлениям, дополнить перечень направлений в части улучшения жилищных условий реконструкцией (ремонтом) жилья, рассмотреть возможность досрочной реализации М(С)К в случае выявленной патологии «сертифицированного» ребенка на его лечение и в случае стихийного бедствия.