В 2011 году изменились и тарифы страховых взносов. Напомним, что в 2010 году тарифы страховых взносов были сохранены на уровне 2009 года. Работодатели продолжали платить совокупный тариф в 26%, из которых 20% направлялись в ПФР, 2,9% – в ФСС, 1,1% – в ФФОМС и 2,0% – в ТФОМС.
В 2011 году по закону ставка страховых взносов возрасла до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.
Проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей.
(Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 933 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 01.01.2011 года»).
Кроме того, с начала 2011 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:
· хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями;
· организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;
· организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий установленных законодательством о страховых взносах.
В 2011-2014 годах пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Льготы предусмотрены для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг.
С 2011 года законом предусмотрены пониженные тарифы для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково».
С 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Плательщики страховых взносов по-прежнему должны сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, но сроки и состав отчетности стали иными.
Отчетность в ПФР теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая**, 15 августа и 15 ноября.
(** Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день).
С 2011 года ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна». Представление сведений персучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.
Рекомендуем работодателям представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.
До 1 марта 2011 года плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам представляют в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по утверждаемой форме.
Программы по формированию РСВ-1, РСВ-2 в автоматическом режиме можно получить в любом Управлении ПФР и на сайте Отделения ПФР.
Графики представления расчетов также размещены на сайте Отделения ПФР.
В Управлениях ПФР организованы дежурные места специалистов с графиком работы с 8-00 до 20-00 в рабочие дни и с 9-00 до 17-00 в выходные дни.
Ликвидируем задолженность по страховым взносам
Одной из важных задач Пенсионного фонда – ликвидация задолженности по страховым взносам. Страховые взносы уплачиваются за застрахованных лиц и отражаются на их лицевых счетах. «Область без долгов» - одно из приоритетных поручений губернатора, направленное на защиту пенсионных прав белгородцев.
Удалось выполнить данное поручение по итогам 2010 года только 5 территориям. Не имеют задолженности по действующим предприятиям: Вейделевский, Ивнянский, Красногвардейский, Красненский, Краснояружский районы.
Наибольшие суммы задолженности имеют организации города Белгорода, г.Старый Оскол и Старооскольского района, Яковлевского района.
Среди крупнейших должников с задолженностью свыше 1 млн.руб. такие организации как ЗАО НПО БЭТЗ» руководитель Рыбка Дмитрий Викторович, ООО «ПГС» руководитель Медведева Нина Яковлевна, ООО «Белгородский мясной двор» руководитель Полянский Николай Николаевич, ООО ПК «Стеклотех» руководитель Белоусов Виктор Дмитриевич, ООО «Белоблстрой» руководитель Горбатенко Людмила Николаевна, ООО «ТЭК Автоплюс» Пахомов Руслан Юрьевич (все организации в г.Белгороде);
В Старом Осколе ООО «Зодиак» руководитель Каунов Александр Юрьевич, ООО «Синон» и.о. руководителя Лихачев Валерий Дмитриевич,
В Яковлевском районе ООО «Яковлевостройдеталь и дочерние предприятия строительного комплекса» руководитель Аболдуев Дмитрий Григорьевич,
Крупным должником в Чернянском районе - «Райпо» руководитель Щенятская Мария Павловна.
Есть крупные должники и в других районах.
С 2010 года в арсенале работы по взысканию задолженности появился мощный инструмент выставления инкассовых поручений должникам.
Наша задача приучить всех плательщиков уплачивать страховые взносы в полном объеме и в установленный срок, потому что из уплаченных страховых взносов будет рассчитана пенсия будущих пенсионеров.
Губернатор области рекомендовал руководителям федеральных структур и главам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов не рассматривать вопрос о продвижении по службе, поощрениях, наградах и других поощрительных мерах руководителей предприятий, имеющих задолженность по страховым взносам в ПФР.
Отделение ПФР по Белгородской области выражает свою надежду, что руководители, имеющие задолженность по состоянию на сегодняшний день не только погасят задолженность по страховым взносам в ПФР, но и впредь не будут допускать её образования.
Особое внимание следует обратить молодежи, работающей на предприятиях, где несвоевременно перечисляются страховые взносы, заработная плата выплачивается в «конвертах»: вас лишают возможности инвестирования и прироста своих пенсионных накоплений через негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании.
Работающие граждане должны научиться защищать и отстаивать свои интересы, своевременно обращаться в органы Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы уточнить ситуацию и принять необходимые меры.