На размер пенсии, в первую очередь, влияют величина заработной платы, страховой стаж и количество страховых взносов, которые уплатил работодатель в Пенсионный фонд. При расчете суммируются все имеющиеся индивидуальные пенсионные коэффициенты за страховые и нестраховые периоды.
Если в первом случае речь идет о времени, когда работодатели уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, то во втором случае человек не работал – по «уважительным» причинам. К таковым, например, относятся срочная служба в армии, уход за ребенком до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.
Это есть «нестраховые периоды». И хотя работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но пенсионные права человека на страховую пенсию при этом формируются.
Также за них начисляют пенсионные коэффициенты. Так, за время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, первым ребенком до полутора лет положено 1,8 коэффициента за год. Такая же сумма предусмотрена и за год службы в армии. А вот за год ухода за вторым ребенком будет уже 3,6 пенсионных коэффициента, за третьим и четвертым – 5,4.
Кстати, если по времени совпадут несколько периодов, то при назначении пенсии будут учитывать один из них - по выбору гражданина. При этом специалисты органов ПФР рассчитают наиболее выгодный для обратившегося вариант.
Узнать количество уже накопленных пенсионных коэффициентов и сформированный страховой стаж можно в Личном кабинете на сайте ПФР или через портал Госуслуг.
Дополнительную информацию можно получить у специалистов горячей линии по номеру 8 800 600 03 41 (звонок бесплатный) или 8 (4722) 30-69-67.