На брифинге, который состоялся 5 сентября в областном Правительстве, Ирина Шушкова, управляющий Отделением Социального фонда России по Белгородской области, и Ольга Медведева, руководитель региональной государственной инспекции труда, рассказали об уровне и причинах производственного травматизма и предпринимаемых мерах по их снижению в регионе.
«По сравнению с прошлым годом количество страховых несчастных случаев в регионе уменьшилось на 9%. Сегодня на учете в нашем Отделении Социального фонда России состоят 4,5 тысячи жителей, пострадавших на производстве. Для них предусмотрено 4 вида выплат — пособие по временной нетрудоспособности, единовременное пособие, ежемесячное пособие, а также медицинская и социальная реабилитации», — сообщила Ирина Шушкова.
Она отметила, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу с первого дня получения травмы в 100% размере. При этом единовременное пособие назначается, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы застрахованный работник в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания полностью или частично утратил трудоспособность. Также в рамках медицинской и социальной реабилитации работникам предоставляются лекарства, санаторно-курортное лечение с проездом, все виды уходов, протезно-ортопедическое оборудование и т.д.
В 2023 году на финансовое обеспечение предупредительных мер по охране труда за счет средств социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Отделению СФР по Белгородской области было выделено более 320 миллионов рублей, которые впоследствии были распределены между 583 организациями. Так, они направили полученные средства на:
-проведение периодических медицинских осмотров;
-санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредных условиях труда и предпенсионного возраста;
-приобретение средств индивидуальной защиты;
-проведение специальной оценки условий труда.
«Напомню, что в 2023 году региональное Отделение фонда участвует в пилотном проекте по профилактике профессиональных заболеваний работников в отдельных видах экономической деятельности. Так, в рамках проекта санаторно-курортное лечение проходят сотрудники АО “Лебединский ГОК” и АО “Оскольский электрометаллургический комбинат им. Угарова”», — добавила Ирина Шушкова.
Об алгоритме по работе с обращениями граждан «Без проверки» в свою очередь рассказала Ольга Медведева. По ее словам, это — важнейший инструмент, который предусматривает урегулирование множества проблем без проведения надзорных мероприятий.
«После поступления обращения работодатель взаимодействует с заявителем. Все это видит инспекция труда. Соответственно, если произошло нарушение, мы предлагаем страхователям добровольно устранить его, а также предоставить подтверждающие этот факт документы. Если работодатель признает нарушение и вовремя ликвидирует его, то проверки в отношении его не проводятся, а значит, не применяются меры административного наказания и штрафы. Говоря об эффективности системы, замечу, что ее поддерживает 50% работодателей региона. Очевидно, что в трудовой инспекции они видят не карательный орган, а надежного партнера и помощника. Благодаря алгоритму за последний год были восстановлены права более 1,5 тысяч работников», — заключила эксперт.
Подводя итоги, Ирина Шушкова еще раз подчеркнула, что зачастую за производственными травмами кроется организация системы управления охраны труда, поэтому так важно уделять ее созданию и развитию особое внимание.