Брянск, 21 декабря 2009 года. С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца будет объединена со страховой. Вводится так называемый фиксированный базовый размер страховой части пенсии по старости и фиксированный базовый размер пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца. Он будет соответствовать размерам базовых частей трудовой пенсии, установленных на 31 декабря 2009 года, в зависимости от вида пенсии. В результате у тех, кто родился после 1967 года, трудовая пенсия по старости будет состоять из страховой и накопительной частей, у более старших жителей области – только из страховой.
Объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года единого социального налога, из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд.
Объединение базовой и страховой частей пенсии не повлияет на размер пенсии и не требует никаких действий со стороны работников или пенсионеров. Зато оно изменит условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ. В частности, согласно данным Росстата, в 2008 году заработная плата выросла на 25,2% (доходы ПФР на 40%), в то время как инфляция – на 13,3%.
С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, и уменьшаться на 3% за каждый год, недостающий до 9 лет.
Длительность требуемого страхового стажа, влияющего на уменьшение фиксированного базового размера, будет увеличиваться ежегодно на один год, пока не достигнет нормативной величины – 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. Переходный период нужен для адаптации данной нормы для тех, кто начал трудовую деятельность в 90-2000-ые годы.
Таким образом, если к достижению пенсионного возраста человек почувствует в себе силы и желание продолжать трудовую деятельность, то чем позже он обратится за назначением пенсии, тем больше она будет.
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚