Брянск, 28 декабря 2009 года. Всего три дня остается у брянцев для того, чтобы сменить управляющего своими пенсионными накоплениями: 31 декабря ПФР завершит прием заявлений от тех, кто не желает больше быть «молчуном» и сам решил управлять своей будущей пенсией.
В нашей области формировать накопительную часть своей трудовой пенсии могут около 595 тысяч человек. Однако с 2003 года по ноябрь 2009 об инвестировании своих пенсионных накоплений позаботились лишь около 14 тысяч брянцев.
По данным на 1 декабря, от жителей области поступило 2258 заявлений. 1158 из них - о переходе из Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в государственный. 867 брянцев, напротив, решили перейти из государственного Пенсионного фонда в негосударственный. 200 жителей области выбрали инвестиционный портфель управляющей компании, 32 подали заявление о переходе из одного Негосударственного пенсионного фонда в другой. При этом 460 заявлений принято через организации-трансферагенты.
Напомним, сейчас накопительная часть пенсии на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде формируется у тех, кто родился после 1967 года. (У мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения она формировалась лишь с 2002 по 2004 год, но на их счетах тоже хранятся пенсионные накопления.)
С 1 января 2009 года возможность пополнять свой пенсионный счет и выбирать управляющего получили также все участники Программы государственного софинансирования пенсии. При этом обязательно нужно заплатить не менее 2000 рублей в год дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
По желанию человека средства накопительной части его будущей пенсии направляются либо в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, либо в одну из 58 частных управляющих компаний или один из 129 негосударственных пенсионных фондов. При выборе управляющего ориентироваться надо на итоги управления за несколько последних лет, а не за последние месяцы, как это нередко делается. Стоит обращать внимание на те компании, которые стабильно показывают результаты доходности не ниже среднего. По итогам 1-го полугодия управляющие компании обеспечили доходность от деятельности по инвестированию средств пенсионных накоплений от 2 до 74 процентов. (Доходность государственной управляющей компании составила 3,2%.) Чтобы увеличить доходность, с ноября этого года государственная управляющая компания получила возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в более широкий спектр активов, размещая их не в одном, а в двух инвестиционных портфелях: государственных ценных бумаг и расширенном, состоящем из российских корпоративных облигаций, облигаций субъектов Российской Федерации, ипотечных облигаций, облигаций международных финансовых организаций и депозитов в российских кредитных организациях.
Подать заявление на перевод пенсионных накоплений можно в любое управление Пенсионного фонда Брянской области - лично, с курьером или по почте, предварительно заверив личную подпись у нотариуса. Заявления принимают также организации-трансферагенты: филиалы ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Уралсиб» и Брянское ОСБ № 8605 Сбербанка России.
Если будущий пенсионер до конца года не определится с выбором управляющей компании или негосударственного Пенсионного фонда, то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его лицевого счета, по умолчанию остаются в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации и передаются им в «расширенный портфель» государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Современная пенсионная модель предусматривает активное участие граждан в формировании своей будущей пенсии. Именно поэтому к инвестированию средств пенсионных накоплений надо подходить осознанно. Ведь от того, как человек распорядится накопительной составляющей своей будущей пенсии, зависит его пенсионное обеспечение в старости.
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚